Капли для похудения OneTwoSlim

Становая тяга из ямы: техника выполнения

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен готовится к выполнению становой тягиСпортсмен готовится к выполнению становой тягиСтановая тяга стала весьма популярным базовым упражнением, что и не удивительно. Узнайте, когда следует выполнять становую тягу из ямы и как это правильно делать.
Содержание статьи:
  1. Причины отставания в развитии мускулов
  2. С плинтов

  3. Из ямы


Становая тяга подключает к работе большое количество мускулов, что во многом и объясняет высокую популярность этого упражнения. Наиболее активно она задействует квадрицепсы и группы мускулов спины. Очень у атлетов некоторые мышцы отстают в своем развитии, например, если это спина, то необходима становая тяга с плинтов. В том случае, когда отстали в развитии мышцы ног, то следует выполнять становую тягу из ямы. О технике выполнения этих вариантов популярного упражнения сегодня и пойдет разговор.

Причины отставания в развитии мускулов



Атлет выполняет становую тягу с ямы

У большинства атлетов мускулы развиваются не гармонично и некоторые мышцы отстают. Тому может быть множество причин: не соблюдение режима, не правильная программа тренировочных занятий и др. Кто-то может просто недостаточное внимание уделять, например, ногам, сосредоточившись на груди или спине. Это совершенно не правильный подход к тренингу.

Весьма большое значение в бодибилдинге играет питание и отдых. Если в день тренинга спины вы хорошо поели и выспались, то мускулы прибавят в весе, а когда в день работы над мышцами ног сон был плохой, и не получилось правильно питаться в течение дня, то и результат будет отсутствовать. Для гармоничного развития своего тела всегда следует соблюдать режимы питания и сна.

Конечно, программы питания и тренировки, а также сон являются далеко не единственными причинами возможного отставания мышц в росте. Многое зависит и от генетической предрасположенности. Каждый атлет обладает, как сильными, так и слабыми сторонами. У всех спортсменов существуют группы мускулов, для роста которых приходится прикладывать больше усилий. Для этих целей и создаются методики и упражнения, как, например, становая тяга из ямы.

Становая тяга с плинтов



Плинты для выполнения становой тяги

Одним из вариантов выполнения становой тяги является тяга с плинтов. Плинт представляет собой коробку, изготовленную из досок, а сверху на ней закреплено резиновое покрытие, чтобы атлет чувствовал себя на конструкции уверенно. Также в роли плинта может выступать силовая рама, или правильнее сказать, металлические трубу, ее соединяющие.

Все подобные конструкции предназначены для возможности поднять спортивный снаряд на нужную высоту. Этот вариант упражнения в бодибилдинге используется не очень часто, а вот в пауэрлифтинге тяга с плинта весьма популярна. Благодаря ей атлеты быстрее преодолевают состояние плато. Однако перед тем как вносить упражнение в свою программу тренировочных занятий, следует правильно определить отстающую группу мускулов. Например, для подтягивания мышц ног это упражнение не подходит.

Тяга с использованием металлических прутьев либо досок выполняется для развития спины. С помощью этого упражнения можно хорошо проработать распрямляющие мускулы, не используя при этом ноги.

Существует два варианта выполнения этого движения: при расположении спортивного снаряда ниже и выше коленных суставов. В первом случае работают только мускулы спины, а во втором задействуются и ноги, но в меньшей степени, чем мускулы спины. Также многое значит и высота расположения плинтов. Это оказывает влияние на то место, где атлет будет иметь больше проблем с поднятием спортивного снаряда.

Весьма важной положительной особенностью тяги с плинтов является равномерное распределение нагрузки, что существенно снижает риск получения травмы. Также к положительным моментам о выполнения упражнения можно отнести возможность преодолеть состояние плато и хорошую проработку мускулов спины. Очень пригодиться это упражнение и девушкам, для развития мышц ягодиц.

Техника выполнения становой тяги с плинта



Мышцы, задействованные при выполнении становой тяги

Техника выполнения движения практически не отличается от классического упражнения. Спина должна быть прямой и необходимо слегка прогнуться в пояснице. Ноги располагаются чуть шире плеч, а также можно использовать и положение из становой тяги «сумо». При использовании силовой рамы, точнее металлических труб от нее в роли плинта, следует соблюдать максимальную осторожность. Зачастую атлеты, выполнив движение, просто бросают спортивный снаряд. Так поступать нельзя, по той причине, что можно повредить силовую раму. Кроме этого резкая разгрузка позвоночника может быть весьма опасна для него. Завершив движение, следует плавно опустить снаряд на стойку.

Как и при выполнении классического варианта становой тяги следует воспользоваться тяжелоатлетическим поясом, чтобы защитить позвоночник от возможной травмы. Как и при выполнении любого базового упражнения со штангой, следует выполнить разминочный подход с одним грифом, а при первом нормальном подходе использовать вес в 70 или 80 процентов от рабочего.

Становая тяга из ямы



Атлет выполняет становую тягу с ямы

Как уже говорилось выше, чем ниже коленных суставов располагается спортивный снаряд, тем активнее вынуждены работать ноги. Если у вас отстают квадрицепсы и бицепс бедра, то становая тяга из ямы будет вам очень полезна. Это упражнение следует использовать в качестве дополнительного в вашей программе тренировок.

В этой связи часто атлеты интересуются, можно ли просто заменить классическую становую тягу каким-либо из описываемых сегодня вариантов. Ответ — нет. Причина кроется в том, что становая тяга в классическом варианте выполнения является базовой и замене не подлежит. Оба варианта тяги используются только как дополнительные упражнения, и не могут выступать в качестве альтернативы ей.

Техника выполнения становой тяги из ямы



Спортсмен готовится к выполнению становой тяги

Техника выполнения данного упражнения соответствует классическому варианту. При этом следует помнить, что если вы недостаточно хорошо растянули мускулы, то выполнять упражнение будет очень не просто. Нельзя располагаться очень далеко от спортивного снаряда, как и очень высоко от него. В качестве помоста, на котором располагается атлет, должна быть использована нескользящая поверхность, похожая на степ из фитнеса.

Посмотрите, как правильно выполнять становую тягу из ямы в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *