Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировочный пояс: польза или вред

Раздел: Боди-фитнес
Атлетический поясАтлетический поясРазговор пойдет о тренировочном поясе, ставшим обязательным атрибутом практически каждого бодибилдера. В статье будет дан ответ о пользе или вреде этого аксессуара.
Содержание статьи:
  1. Как работает?
  2. Плюсы и минусы
  3. Испытания
  4. Польза или вред

Любой атлет желает добиться высоких результатов в максимально короткие сроки. Правильно составленная тренировочная программа преследует именно рост массы мышечных тканей, но для этого не обойтись без серьезных физических нагрузок. Работая с большими весами, достаточно сложно избежать травм и атлеты должна стараться свести этот риск до минимума. Одним из средств для предотвращения травм и является тренировочный пояс. В этой статье мы постараемся разобраться с положительными и отрицательными моментами его использования. В заключении будут приведены результаты исследований на эту тему.

Как работает тренировочный пояс



Атлет надевает пояс

Бодибилдеры используют в своем тренировочном процессе обычный тяжелоатлетический пояс, представляющий собой фиксирующий бандаж, который должен защитить здоровье спортсмена во время выполнения силовых упражнений с большими весами. Работает пояс очень просто. Когда он затягивается в районе живота, туловище атлета, в первую очередь позвоночный столб и межпозвоночные диски, расположенные в области поясницы, получают дополнительную фиксацию и приобретают устойчивость к возможным деформациям. Стоит заметить, что пояс используется атлетами уже достаточно давно, и он работает! С его помощью спортсмены смогли избежать большое количество травм.

Плюсы и минусы тренировочного пояса



Спортсмен выполняет жим штанги лёжа в поясе

С плюсами все достаточно просто — пояс на сегодняшний день основное и единственное средство для предотвращения травм. Со своей задачей он справляется достаточно хорошо. Также к положительным моментам можно отнести и подавление чувства страха, ведь спортсмен живой человек и на уровне подсознания опасается получить травму. По мнению самих же атлетов, без пояса очень трудно заставить себя выкладываться на занятиях полностью. Совершенно иначе дела обстоят, когда пояс одет.

Среди недостатков можно отметить увеличенный нагрев тела. Пояс изготавливается из толстой ткани и участок тела, находящийся под ним лишен возможности дышать. Для некоторых это может стать проблемой, особенно в летний период, когда температура окружающего воздуха и так повышена. Однако защита, которую он предоставляет спортсмену, все же превышает это неудобство.

Также можно отметить и привыкание к поясу. Носить постоянно его не следует, а ведь среди положительных качеств пояса, описываемых атлетами, часто значится нежелание его снимать. Безусловно, это хорошо и может свидетельствовать о высоком качестве аксессуара, но снимать пояс все же необходимо.

Ну и последний момент, на который хотелось бы обратить внимание — возможность атрофирования мышц. Тело человека должно самостоятельно стараться удержать вес. Конечно, при работе с большими весами это чревато травмами, однако постоянно работая с поясом, некоторые мышцы могут атрофироваться и, сняв пояс, атлет не сможет выполнять некоторые упражнения.

Испытания тренировочного пояса



Атлет выполняет становую тягу в поясе

Очень часто при проведении исследований, чаще всего имеющих отношение к питанию, достаточно редко приглашаются спортсмены. В случае с тренировочным поясом этого не произошло. Для эксперимента было отобрано несколько опытных атлетов. Основным критерием при выборе испытуемых, кроме их опыта, была и возможность совершать приседания с весом, превышающим в 1.6 раза массу тела спортсмена. Таким образом, в опыте участвовали атлеты, который при весе тела в 100 килограмм могли приседать со 160 килограммами минимум.

Во время самого эксперимента проводились замеры различных моментов приседания: активность мускулов, угол наклона (для контроля техники выполнения), время выполнения и т.д. Сначала спортсмены приседали 8 раз без использования тренировочного ремня, а затем, надевали его.

В ходе исследований было установлено, что технически упражнений выполнялось правильно, как с поясом, так и без него. Было отмечено некоторое повышения давления в брюшной полости, составившее от 25 до 40 процентов. Также был развеян миф об уменьшении напряжения косой мышцы во время выполнения упражнения с поясом.

Сторонники приседаний без тренировочного пояса уверены, что так можно сильнее нагрузить некоторые мускулы в области живота. Но экспериментальным путем этот факт доказан не был. Зато было установлено, что с поясом атлеты быстрее преодолевают «мертвую» точку. Кроме этого зафиксировали увеличение напряжения квадрицепсов в этот момент и высокую активность бицепса бедра. Этот факт говорить о более сильной активности в работе бицепсов и квадрицепсов. А вот в работе мышц спинной группы, ни каких изменений отмечено не было.

Тренировочный пояс — польза или вред



Тренировочный пояс

Согласно результатам проведенного эксперимента, можно говорить, что лучше все же использовать тренировочный пояс. Однако при этом ученые внесли в окончательный вердикт несколько оговорок.

Опыт не предназначался для исследования эффективности пояса в долгосрочной перспективе. Однако исходя из полученных результатов, вероятно при длительном использовании пояса ни каких улучшений не будет. Впрочем, как и негативного воздействия.

Также было отмечено, что хотя и не было отмечено сильного напряжения косой мышцы живота без использования пояса, это не может свидетельствовать о том, что другие мускулы не работают более активно. Подобное исследование просто не проводилось.

Ну и последняя поправка к результатам теста относится к тому факту, что не известно, как атлеты тренируются постоянно: используя пояс или нет. Ранее было точно установлено, что атлеты, активно использующие тренажеры именно с их помощью добиваются своих целей. В свою очередь спортсмены, отдающие предпочтение свободным весам, показывают здесь максимальный прогресс.

Стоит признать, что хотя данное исследование и не было всесторонним, по его результатам можно говорить лишь о пользе использования тренировочного пояса. Однако для досконального изучения вопроса о пользе или вреде применения тренировочных поясов атлетами, необходимо продолжать исследования.

Больше о тренировочном поясе вы узнаете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *