Капли для похудения OneTwoSlim

Почему не хватает тестостерона

Раздел: Боди-фитнес
Гормон тестостеронГормон тестостеронВ этой статье мы постараемся разобраться в причинах недостаточного производства гормона тестостерона организмом.
Содержание статьи:

Часто атлеты не способны самостоятельно преодолеть определенный порог набранной массы мышечных тканей, что не дает им возможности прогрессировать без применения стероидов. Это связано с недостаточным количеством естественного тестостерона. А вот почему не хватает тестостерона для обеспечения постоянного роста массы мышечных тканей — это и будет основной темой сегодняшней статьи.

Понятие и функции тестостерона



Силовое упражнение атлета

Достаточно часто атлеты в определенный момент перестают прогрессировать, и никакие тренировочные программы не способны это изменить. Только после начала использования стероидов дело сдвигается с «мертвой точки». Насколько качественно и быстро происходит прогресс — это другой вопрос.

Сначала следует понять, что представляет собой тестостерон и какова его функция в организме. Тестостерон является мужским гормоном, синтезируемым в клетках Лейдинга. Процесс его производства запускается по достижении половой зрелости, и благодаря ему происходит формирование вторичных половых признаков.

Тестостерон призван выполнять в организме три основные задачи:

  1. Способствует появлению вторичных половых признаков и отвечает за созревание семенной жидкости. Это относится к андрогенной функции гормона.

  2. Оказывает воздействие на синтез протеинов. Эта уже анаболическая функция, благодаря которой и происходит рост тканей мышц, ускоряется образование кровяных телец, ускоряется регенерация тканей и т.д.

  3. Торможение работы гонодального регульного круга, охватывающего дугу «гипоталамус—гипофиз—яички».

Тестостерон способен увеличить силовые показатели и выносливость, повысить агрессивность, в общем, способствовать выживанию вида. Значение агрессивности в социуме наглядно подтвердили исследования К. Примрама, проводившиеся на обезьянах. Когда у вожака группы испытуемых приматов была разрушена структура головного мозга, отвечающая за агрессию, то его место лидера занял наиболее агрессивный самец из числа оставшихся.

Когда с функциями тестостерона все стало понятно, можно перейти к теме статьи — почему не хватает тестостерона. Этому может быть несколько причин.

Не хватает тестостерона из-за наследственности



Синтез тестостерона естественным путем

С этим все обстоит достаточно просто: все, что было передано родителями человеку, и будет определять как строение тела, так и уровень тестостерона. В этом случае повлиять на синтез тестостерона естественным путем уже не получится. Если в генах заложено производство относительно малого количества гормонов, то так и останется. Изменять гены люди пока не в состоянии.

Снижение синтеза тестостерона зависимо от социального окружения



Тестостерон в ампулах

На примере исследований К. Примрама можно судить о роли агрессии в социальном обществе. Однако здесь имеется и обратная сторона. Чем большей власти добился человек, тем менее агрессивным он становится, что ведет к снижению синтеза тестостерона.

Не менее важную роль в этом вопросе играет и окружение человека. Если он родился в культуре, проповедующей воинственность (типичным примером являются викинги), в которой каждый член общества всегда стремится к власти и последующему ее удержанию, то и уровень синтеза тестостерона будет достаточно высок. В противном случае человеку просто не выжить. Также большую роль здесь играет и закон естественного отбора.

Внешнее воздействие способно оказать на уровень тестостерона большое влияние. Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, то в организме подавляется производство гормонов гонадотропной группы, и половых в том числе. Это приводит к дегенерации половых органов или ухудшению их функциональности. В качестве стрессовой ситуации может выступить интенсивный тренинг или же борьба за мускулистость. Все это может привести к снижению синтеза тестостерона.

Аналогичным образом на производство мужского гормона влияет и низкое социальное положение вместе с соответствующим образом жизни. При плохом питании организм недополучает необходимые питательные вещества, и ему просто не из чего синтезировать гормон. В такой ситуации никакие интенсивные тренировки большого результата принести не смогут.

Также не стоит забывать и о моральных принципах и устоях, имеющих место быть в каждом конкретном обществе. Например, в обществе, где детей с малых лет заставляют подавлять сексуальность и стараться избегать сексуального наслаждения, это ведет к снижению синтеза тестостерона и атрофии всей половой системы. А ведь удовлетворение сексуальных потребностей необходимо людям для полноценного физического и психологического развития.

Если убеждать человека, что сексуальная жизнь приводит к ухудшению результатов в спорте, то ни к чему хорошему это не приведет. Безусловно, будет определенный расход питательных веществ, однако это неизбежные потери, и при достаточном питании они легко восполняются. А вот отказ от сексуальной жизни для достижения успехов в спорте вызовет только снижение уровня тестостерона, что и приведет к низким результатам.

Смотрите видео об уровне тестостерона:


Сегодня было приведено только несколько факторов, влияющих на уровень тестостерона. Безусловно, их существенно больше. Но для того чтобы сделать правильные выводы, достаточно и всего вышесказанного. Чтобы содержание тестостерона в крови было максимально возможным, необходимо хорошее здоровье, отсутствие длительных стрессов и хороший социальный статус. Также должны отсутствовать проблемы в личной и сексуальной жизни.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *