Капли для похудения OneTwoSlim

Бодибилдинг: мифы и реальность

Раздел: Боди-фитнес
Занятия бодибилдингомЗанятия бодибилдингомЕсли хотите прогрессировать в бодибилдинге, необходимо уметь отличать миф от реальных правил накачки мышц. Об этом и будет наша статья.
Содержание статьи:

Существует множество мифов и легенд касаемо занятий бодибилдингом. Всегда ли нужно верить тому, что скажут другие спортсмены, есть ли смысл равняться на кого-то, если вы сами можете добиться своей цели? Достаточно просто правильно тренироваться, не лениться и стремиться к победе. Эта статья поможет рассеять некоторые мифы.

Мифы об упражнениях в бодибилдинге



Упражнения с гантелями в бодибилдинге

Если вы занимаетесь бодибилдингом, то не всегда нужно слушать других спортсменов, которые советуют то или другое. Ведь на самом деле нет вероятности, что то, что они говорят, на самом деле является правдой. Существует множество мифов, которые передаются в спорте. Они распространяются с невероятной быстротой.

Так, существует миф о том, что во время занятий культуризмом мышцы закрепощаются — это утверждение правдиво лишь частично. Если после тренировок выполнять упражнения на растяжку, то закрепощенности можно легко избежать. А еще существует миф о том, что тем, кто занимается бодибилдингом, свойственны медлительность и плохая реакция. Это, конечно же, неправда — так говорят те, кто является противником данного вида спорта.

Да и миф о том, что после того как бодибилдер перестает заниматься, его мышцы превращаются в жир, тоже не имеет никаких оснований на то, чтобы быть правдой. Такой миф даже противоречит законам физики. Давайте более подробно разберемся, где же истина.

Напомним самые распространенные мифы, которые касаются упражнений в бодибилдинге:

  1. Считают, что благодаря базовым многосуставным движениям, которые выполняют с большими нагрузками, можно построить огромные мышцы без формы, а изолированные односуставные упражнения, которые выполняются с небольшими нагрузками в четком стиле, способны шлифовать мускулатуру. Да и мышцы при этом будут красивой формы, рельефные.

  2. Миф о том, что большие нагрузки и повторения в небольших количествах направлены на рост массы, а небольшой вес и внушительное количество упражнений помогают построить рельеф.

  3. Еще один миф, согласно которому максимального эффекта стимуляции роста мышц удается добиться с помощью проработки их разными упражнениями. Таким образом мышцы не могут адаптироваться, такой поворот событий для них является неожиданным.

И теперь, конечно, следует разобраться с этими сказками, заблуждениями, развеять их. В противном случае можно просто навредить себе или бросить заниматься спортом, боясь последствий, которых на самом деле может и не быть. Мало ли кто и что скажет? Всегда нужно проверить информацию и только потом делать выводы.

Бодибилдинг и рост мышц



Тренировки для роста мышц в бодибилдинге

На этот процесс больше всего влияют два компонента — это тренировки и питание. Когда увеличивается необходимость в мышечном росте, организм, получая нагрузки от занятий, пытается помочь. Из-за внушительных отягощений во время тренировок происходят изменения негативного характера.

Если говорить о мышцах, то здесь внушительно уменьшаются источники энергетических запасов. Речь идет о креатинфосфате и гликогене. Резко увеличивается процесс энергообеспечения, в результате химический состав мышечных волокон становится другим. Наблюдается увеличение содержания аденозиндифосфата и креатина. То же касается ионов водорода и лактата.

Клетки мышц отравляются, отдельные мышечные волокна травмируются, хотя и незначительно. Кроме того, разрушаются белковые структуры.

Нервная система испытывает довольно внушительную нагрузку. То же касается нервно-мышечной. Если говорить о ЦНС, то здесь происходит резкое возбуждение, а затем наоборот — чрезмерно внушительное торможение. Кроме того, дыхательная и сердечно-сосудистая система тоже находится в опасности.

Эндокринная система подвергается дополнительной нагрузке: в результате ей приходится секретировать гормоны, которые отвечают за немедленную поставку резервных источников энергии, в повышенных количествах. То же касается и гормонов, которые включают такие важные процессы, как восстановительные и строительные.

В случае чрезмерной нагрузки во время тренировок ЦНС включает механизм общей адаптации. Здесь вступают в работу меры, помогающие противостоять тем или иным нагрузкам. А еще будут задействованы общие приспособительные реакции, которые не связаны с данной нагрузкой. Такое состояние — не что иное, как стресс. Что касается ситуации, виновной в его возникновении, то это — стрессор.

Здесь есть место гормональной буре. Она поднимается в организме, и он срочно обеспечивает себя энергией, занимается восстановлением потраченных энергозапасов. Благодаря срочным адаптационным реакциям запускаются все важные строительные процессы, которые необходимы в период восстановления.

Когда системы восстановятся и придут к нормальному режиму, будет наблюдаться сверхвосстановление — это позволит выйти на новый, более внушительный уровень по сравнению с начальным.

Что может повлиять на рост мышечной ткани во время занятий бодибилдингом:

  • Рост количества миофибрилл;

  • Рост объема саркоплазмы;

  • Добавление количества соединительной ткани;

  • Выше приведенные факторы в любом сочетании.

Форма и вид мышц



Рельефные мышцы у бодибилдера

И снова поговорим о мифах, которые мы описывали чуть выше. Начнем с первых двух легенд. Не лишним будет разобраться для начала в терминах, о которых в них идет речь. Если говорить о мышцах, то они не могут быть не рельефными или наоборот бесформенными или проработанными. Это можно сказать только о теле.

Они могут быть большими либо маленькими, сильными либо слабыми — вот так будет правильнее. Только так их можно охарактеризовать. Что касается тела, то здесь можно говорить о рельефности — таким оно становится, когда хорошо просматриваются мышцы.

Увеличение мышц в размерах или их уменьшение — это единственные внешние изменения, которых можно добиться с помощью тренировок. Увеличивать — значит гипертрофировать мышцы, а уменьшать их — значит атрофировать.

Мышечная гипертрофия — это реакция организма, умение приспосабливаться. Это рост мышечной массы. Здесь раздражитель — стресс. Его спортсмен получает во время силовых занятий.

Мышца не меняет форму. Она не увеличивается в какой-то одной части и не удлиняется. То же самое касается и укорачивания. Можно только попытаться увеличить мышцу полностью, целиком. Выступающие на сцене бодибилдеры могут гордиться разнообразием форм мышц благодаря генетике.

Делая одни и те же упражнения, форма мышц может быть различной, когда произойдет рост мышечной массы. Это зависит от того, что атлет получил по наследству от своих предков. Так что, следует строить индивидуальное тело, свое, а не пытаться быть похожим на кого-то другого. Благодаря правильным тренировкам вы обязательно добьетесь желаемого. Главное — сила воли, терпение и стремление к достижению поставленной цели.

Важность индивидуального подхода



Тренировки на увеличение роста мышечной массы

Культуристы с помощью занятий пытаются увеличить рост мышечной массы. Для этого следует подобрать индивидуальную программу тренировок. Важно, сколько групп мышц будет вовлечено в работу при выполнении движений. От этого зависит включение необходимых механизмов адаптации центральной нервной системой. Поэтому лучше всего посоветоваться с тренером — он подскажет правильную схему тренировок и назначит индивидуально программу с необходимыми для вас упражнениями.

При составлении программы занятий следует оценивать того спортсмена, который будет выполнять все это на тренировках. Те упражнения, которые для одних подходят, могут совершенно не давать результатов для других. Любой режим тренировок способен вызвать гипертрофию. При этом один и тот же режим может быть для одного атлета эффективен, а для другого абсолютно бесполезен.

Особенности силовых тренингов для новичков



Силовой тренинг новичка

Когда тренер разрабатывает программу занятий с отягощениями для тех, кто только начинает заниматься бодибилдингом, то во внимание берутся два аспекта тренировочного процесса, которые вытекают из теории адаптации:

  1. Даже самые слабые нагрузки для бодибилдеров, начинающих тренировки в этом виде спорта, станут внушительным раздражителем, из-за которого произойдут адаптационные сдвиги.

  2. Для того чтобы ответная реакция организма была постоянной, важно как можно более правильно подобрать идеальную программу тренировок. То же касается приемов, которые помогут интенсифицировать программу тренировок.

Бодибилдеры и их тренеры должны постоянно быть в поиске — находить максимально эффективные методы тренинга. Кроме того, важной задачей является максимизация темпов прироста достижений в спорте. Для этого проводится детализированный анализ подготовки спортсмена и исследуется, как именно реагирует организм на методы подготовки, которые используются во время занятий бодибилдингом. Таким образом, можно найти индивидуальный, максимально подходящий перечень методов, которые помогут добиться самых лучших результатов в спорте. Так формируется система многолетней подготовки.

Смотрите видео о силовом тренинге:


И напоследок еще один миф о том, что мышцы следует постоянно держать в шоковом состоянии для того, чтобы их рост не останавливался. На самом деле ваши тренировки должны быть максимально рациональными, разнообразными. Можно чередовать несколько разных комплексов — три, а то и четыре. Таким образом, вы дадите отдых одним группам мышц, а заставите работать другие. И так будете менять нагрузку на те или иные группы. А значит, тренировки не будут настолько тяжелыми и изнурительными.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *