Капли для похудения OneTwoSlim

Мышцы разного размера: что делать?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка отжимаетсяДевушка отжимаетсяИногда мускулы развиваются не гармонично, что приводит к визуальному отличию в их размерах. Что можно предпринять? Соблюдение советов помогут исправить ситуацию.
Содержание статьи:
  1. Равномерная нагрузка
  2. Относитесь к тренировке серьёзно
  3. Дополнительные подходы
  4. Акцентируйте нагрузку

До того, как непосредственно рассказать, что делать, когда мышцы разного размера, необходимо сказать, что незначительное отличие является вполне нормальным явлением. У каждого человека одна рука работает чаще и небольшая симметричность явление вполне закономерное.

Любой атлет может замерить объем своих бицепсов и обнаружит некоторое расхождение в размерах. То же самое касается и силы рук. Самым ярким доказательством этому служит бок. Практически у каждого боксера существует коронный удар, например, хук левой. В то же время правая рука отстает в силе. Другое дело, что визуально отличие в разнице размеров мускулов не должно просматриваться, а только с помощью сантиметра. В том случае, когда вы явно видите, что мускулы одной руки превосходят размерами другую, то это несоответствие следует исправлять. Сейчас мы и рассмотрим, что делать, когда мышцы разного размера.

Равномерная нагрузка на мышцы



Атлет тренируется в зале

В первую очередь необходимо следить, чтобы нагрузка на две мышечных группы была равномерной. Мускулы растут благодаря разрушению тканей мышц, и это явление является ответом организма на физические нагрузки. Когда одна группа мускулов подвергается большей нагрузке, то и развиваться она будет быстрее. По этой причине и возможно различие в их объемах.

Очень важно ответственно подходить к технике выполнения упражнений. Старайтесь не наклоняться в стороны, что не смещать акцент на левую либо правую группу мускулов. При выполнении движений, предполагающих поочередную работу над мышцами, то следует при этом выполнять одинаковое количество подходов и повторения, используя один и тот же рабочий вес. Для лучшего контроля над выполнением упражнения стоит использовать зеркало. Благодаря этому вы будете видеть, что не отклоняетесь в стороны и следить за техникой исполнения упражнений.

Если присмотреться к тренировочным занятиям некоторых атлетов, то можно заметить, что при работе над мускулами рук, они используют разные рабочие веса для одной мышечной группы. Объясняется это отличием в силе рук. Подобный подход к тренингу совершенно не правильный. Также могут атлеты поступать и при борьбе с отставанием в развитии определенных групп мускулов.

Необходимо запомнить, что для гармоничного развития мышц, необходимо всегда использовать один рабочий вес для обеих групп мускулов.

Относитесь к тренировке мышц серьёзно



Девушка выполняет упражнение с гантелью

Если вам необходимо устранить различия в размерах мышц и не допускать этого в будущем, то следует не пропускать тренировочных занятий без уважительных причин. Необходимо помнить, что существует два этапа: восстановление и суперкомпенсация. При малом количестве тренировок на протяжении недели вам ни когда не удастся добиться результата.

Дополнительные подходы для мышц



Схематическое изображение мускул

Для ускорения процесса устранения не симметричности тела, можно воспользоваться дополнительными подходами при работе над теми группами мускулов, которые отстали в развитии. Но при этом следует помнить, что этот способ хорошо работает при тренинге маленьких групп, например, бицепса. При тренировке больших групп стоит использовать обычный тренинг с одинаковыми рабочими весами и следить за правильностью выполнения движений.

Сейчас рассмотрим, как можно использовать дополнительные подходы. Например, вы уже сделали три подхода в упражнении сгибание рук с гантелями. Для ускорения увеличения объема отстающих мышц, скажем, правого бицепса, просто выполните парочку дополнительных подходов этого упражнения на правый бицепс.

Помните, что этим способом не стоит злоупотреблять и применять только в самом крайнем случае. Также нельзя давать большие нагрузки на отстающие мускулы, в противном случае их можно перетренировать.

Используйте в своем тренинге одинаковую нагрузку для каждой из сторон при одинаковом числе подходов и только в конце занятия можно сделать один, максимум два дополнительных подхода для отставших мышц.

Для работы над отдельной стороной тела стоит использовать простые тренажеры, благодаря которым можно локально улучшать целевые мускулы и их группу. Если говорить проще, то необходимо использовать изолированную нагрузку. Можно воспользоваться и гантелями, если говорить о бицепсе.

Акцентируйте нагрузку на мышцы



Спортсмен выполняет становую тягу

При отставании лишь одной группы мускулов, а не всей стороны тела, можно акцентировать на ней нагрузку во время тренинга. Этот вопрос достаточно объемный и полное рассмотрение способов акцентирования нагрузки на конкретный мускулы достойно отдельной статьи.

Если вы не знаете, что делать, когда мышцы разного размера, но хотите, чтобы ваше тело выглядело гармонично, то в первую очередь следует регулярно посещать зал и тренироваться. Все упражнения должны выполняться с одинаковым рабочим весом, следите за техникой исполнения движений, так как это может иметь определяющее значение в не равномерном развитии мускулов. Использовать разный вес в тренинге ни в коем случае нельзя. Даже если вы считаете, что одна сторона у вас слабее другой.

Для повышения эффективности также можно использовать упражнения, которые позволяют находиться вашим конечностям в равных условиях. В первую очередь это касается штанги и всевозможных грифов. При их использовании нагрузка на все группы мускулов будет одинакова. Однако при этом следует особое внимание обращать на правильность хвата. По понятным причинам, он должен быть одинаковым с двух сторон. Для этого на гриф можно нанести метки, после чего ориентироваться станет существенно проще.

В заключении снова хочется упомянуть о технике выполнения движений. Если упражнение выполняется технически не грамотно, то это не только может привести к отставанию одной из мышечных групп, но и привести к отсутствию результативности ваших тренировок. Все начинающие спортсмены должны на начальном этапе своих тренировок отрабатывать технику, а не стараться быстрее наращивать рабочий вес.

Больше о способах сделать мышцы симметричными смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *