Капли для похудения OneTwoSlim

Как работают мышцы в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
Ребёнок отжимается на одной рукеРебёнок отжимается на одной рукеХотите хорошо прорабатывать мышечные группы? Вам обязательно нужно знать механику своего тела. Узнайте, как культуристы выкладываются на 100 % во время тренинга.
Содержание статьи:
  1. Механика движений
  2. Виды волокон
  3. Анатомия движений

Мускулатура человека предназначена для выполнения двигательной функции для всего организма в целом и отдельных составляющих. Благодаря мускулам человек может совершать различные движения и сохранять стабильное положение в пространстве. Под воздействием физической нагрузки мускулы могут оказаться в состоянии утомления, вызывающем временное снижение работоспособности. Утомление является нормальным состоянием и достаточно быстро проходит. Совершенно противоположно дела обстоят с переутомлением, которое вызывает постепенное накопление усталости.

Все мускулы можно разделить по различным признакам. Однако атлетам не обязательно вдаваться в анатомию глубокого и достаточно ориентироваться в нескольких понятиях.

Сгибателями называют мускулы, предназначенные для сближения поверхности отдельно взятых составляющих конечностей, разделенных суставом/суставами. В свою очередь разгибателями называют мышцы, сближающие задние поверхности конечностей. Также следует помнить, что синергистами называют мускулы, выполняющие дружественные по направлению движения. Те мускулы, которые предназначены для выполнения противоположных действий, принято называть антагонистами.

Механика движений мышц



Мышцы, задействованные при жиме штанги лёжа

Во время своего сокращения, мускулы передвигают кости, используемые в роли рычага. В это время происходит небольшое укорачивание мышцы, что позволяет развивать большие усилия. Этим фактом и объясняется наличие в теле человека костей, которые проигрывают мускулам в работе, но выигрывают в пути приложения усилия. Показатель момента силы во время работы мускулов напрямую зависит от угла, под которым эта сила воздействует на рычаг. Максимальным будет показатель в момент воздействия силы под углом в 90 градусов по отношению к рычагу.

При изменении угла при сгибании, например, локтевого сустава в диапазоне 0–100 градусов плечо силы возрастает примерно на 11–44 миллиметра. Если говорить проще, то при угле в 90 градусов усилие будет в четыре раза больше чем при нулевом угле. В то же время реальное значение момента силы значительно меньше, так как сила практически никогда не воздействует на рычаг под углом в 90 градусов.

Для более эффективного воздействия на рычаги, кости имеют различные бугорки, выступы и сесамовидные косточки. Те мускулы, которые вызывают движение элементов тела лишь в одном суставе принято называть односуставными. Также существуют мускулы, которые крепятся к различным частям скелета, и они называются многосуставными.

Когда выполняется суставное движение благодаря сокращению мускулов-синергистов, то вернуть в начальное положение переместившийся элемент можно с помощью мускулов-антагонистов. Это утверждение справедливо при отсутствии внешней нагрузки.

Силовые показатели мускулов зависят от их анатомического строения. Существуют мускулы, обладающие перистым строением, а также веретенообразное с параллельным расположением волокон. Ученые установили. Что первый тип мышц имеет небольшую длину и может развивать большое усилие. Типичным примером этого типа мышц является икроножный мускул. В свою очередь веретенообразные мышцы, как правило, достаточно длинные и предназначены для выполнения быстрых размашистых движений, например, портняжная мышца.

Виды мускульных волокон



Схема классификации мускульных волокон

Силовые показатели мускулов напрямую зависят от площади поперечного сечения волокон, их составляющих. В вою очередь показатель сокращения будет большим в том случае, когда волокна обладают большей длиной. Часть мускулов в теле человека способны сокращаться до половины первоначальной длины.

Все мускулы состоят из двух типов волокон: медленных и быстрых. Последние составляют мускулы, имеющих перистое строение. При других одинаковых условиях они будут сокращаться значительно быстрее первого типа волокон. Кроме этого сократительная способность мышц также зависит и от других факторов. К ним следует отнести показатель внешней нагрузки, силу самого мускула и деятельность центральной нервной системы человека.

Анатомия движений мышц



Схематическое изображение мышц

Способность мускулов сокращаться чаще всего характеризуется показателем абсолютной силы. Она развивается всем мускулом и рассчитывается на один квадратный сантиметр мышцы. Благодаря этому можно сравнивать показатели сократительной способности всех мускулов, вне зависимости от их длины. Скажем, плечевой мускул обладает абсолютной силой в 12.1 килограмм на сантиметр квадратный.

Мускулы сокращаются благодаря импульсам, которые поступают от ЦНС. Каждый импульс предполагает одно сокращение. Чем сильнее нагрузка, тем больше проходит времени с момента поступления импульса до сокращения мускула. Чем выше внешняя нагрузка, приложенная к мускулу, тем меньше он укорачивается.

При достижении максимального сокращения после получения импульса, мускул снова переходит в расслабленное состояние и принимает исходную длину. При этом следует помнить, что этот процесс происходит не мгновенно и если подать новый импульс в тот момент, когда мускул не вернулся в начальное положение, то вызванное им сокращение будет более быстрым и мощным в сравнении с первым сокращением.

Во время тренинга и при обычной работе мускулатуры всегда имеют место тетанические сокращения. Их мощность напрямую зависит от силы поступающих от центральной нервной системы сигналов. Даже если мускулы не работают, то в них всегда присутствует определенное напряжение, и они несколько сокращаются, так как импульсы от ЦНС продолжают поступать и в период покоя.

Для любого состояния мускулов характерна их определенная длина. Когда внешняя нагрузка отсутствует, то при изменении физиологического состояния мускул старается принять такую длину, которая этому состоянию и соответствует.

В этом видео узнаете больше о принципах работы мышц в бодибилдинге:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *