Капли для похудения OneTwoSlim

История Джо Вейдера в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Арнольд Шварценеггер — ученик Джо ВейдераАрнольд Шварценеггер — ученик Джо ВейдераУзнайте, кто является основателем бодибилдинга? Как Джо Вейдер тренировал таких великих чемпионов как Арнольд?
Содержание статьи:
  1. Детство и юность
  2. Известность

Очень часто при разговоре о бодибилдинге моментально вспоминается фамиля Шварценнегер. Безусловно, Арни сделал многое для популяризации бодибилдинга, но следует помнить, что он был всего лишь учеником другого человека — Джо Вейдера. Он подготовил много атлетов, ставших затем известными, например, Ли Хэйни и Фрэнк Зэйн. По этой причине о культуризме следует начинать разговор с истории Джо Вейдера в бодибилдинге.

Детство и юность Вейдера



Джо Вейдер позирует

Свое начало история Джо Вейдера в бодибилдинге берет в уже далеком 1919 году, когда в одной еврейской семье появился мальчик, которого назвали Джо. Он и его младший брат в городе Монреаль, расположенном на территории Канады. Их родители эмигрировали из Польши и могли себе позволить жить только в бедном районе города, который по совместительству был и весьма криминальным.

Глава семейства Вейдеров работал простым менеджером на одной из городских фабрик, принося в дом весьма скромную зарплату. Мама мальчиков вела все домашнее хозяйство и мечтала лишь о том, чтобы ее дети стали торговцами. Именно эта профессия была наиболее выгодной в те тяжелые времена.

Так как денег постоянно не хватало, парням пришлось бросить школу и отправиться на работу. Джо устроился разносчиком в бакалейную лавку, а его брат помогал бармену за 10 долларов в месяц.

В районе, где жили Вейдеры, было много уличных банд и в стычках с местными хулиганами парни всегда оказывались проигравшими. Именно это и стало причиной их прихода в спорт. Бен начал заниматься боксом, а Джо — тяжелой атлетикой.

Практически с первых занятий Джо не использовал общепринятые в те времена методики тренинга и старался найти что-то свое, более эффективное. Достаточно быстро парни стали известными, Джо стал чемпионом Канады по тяжелой атлетике, а его брат занял второе место на первенстве страны.

Этот успех Джо не остался без внимания и его часто спрашивали, как он сумел добиться подобного результата в короткие сроки. Когда ему было 17 лет, он принял решение дать ответ на этот вопрос всем одновременно, организовав выпуск простенькой брошюры Your Physique, которая является родоначальником журналов Muscle&Fitnes и Flex, ставших необычайно популярными в будущем. Стоимость первого печатного издания Джо составляла всего 15 центов, а его бюджет составлял 7 долларов.

Никто не мог предположить, что Your Physique ждет такой успех. Первые 50 тысяч экземпляров были распроданы всего за один месяц.

Известность Вейдера



Джо Вейдер

В 1942 году Джо пошел служить в армию и по случайному стечению обстоятельств попал в разведку, хотя намеревался пойти в танковые войска. После трех лет службы Вейдер вернулся домой. В сороковых годах братья Вейдеры стали первыми, кто предложил использовать витамины и другие пищевые добавки в спорте. Как и большинство начинаний, эта идея была встречена смехом. Но братья не отказались от своих идей и взглянули на методику подготовки атлетов под новым ракурсом.

В те времена бодибилдинг еще не был развит, хотя соревнования проводились. Но одном из таких состязания Джо стал победителем, и в 1946 году браться Вейдеры создали международную федерацию бодибилдинга (IFBB). Впереди их ждало большое количество трудностей, которые им удалось преодолеть.

В том же 1946 году в родном городе Вейдеров был проведен и первый турнир, под флагом IFBB. Соревнование привлекло к участию около 60 спортсменов и проходило в помещении городского театра, вмещавшего 1200 зрителей. Все билеты, а их стоимость составляла 2.5 доллара, были быстро проданы.

После создания IFBB Джо полностью сосредоточил свое внимание на выпуске журналов, создании спортивного оборудования, а его брат работал над популяризацией вновь созданной федерации. Бен успел посетить более ста государств, в том числе и Советский Союз. Стоит отметить, что целых 25 лет потребовалось на то, чтобы русские стали членами федерации. Также ему весьма сложно пришлось в Поднебесной, однако усилий в сравнении с Россией потребовалось меньше. А вот придать бодибилдингу олимпийский статус Бен так и не смог.

По мерее развития кинематографа, режиссеры все чаще стали привлекать к съемкам бодибилдеров. В результате Джо удалось встретить свою будущую супругу на съемочной площадке ы 1950 году, а звали ее Бетти Бросмер. Эта женщина была одной из самых известных моделей и актрис того времени. Процедура их бракосочетания состоялась в 1961 году.

Во время своего первого участия в турнире «Мистер Вселенная», а произошло это в 1951 году, Джо занял пятую строчку в своей ростовой категории. В 1965 году состоялся первый турнир «мистер Олимпия», созданный Вейдером и ставший затем самым престижным в бодибилдинге.

Существовавшие в те времена другие известные соревнования не давали возможность атлету после победы участвовать снова. Именно для них и создавался «Мистер Олимпия», в котором можно было выступать неограниченное количество раз.

Имеет история Джо Вейдера в бодибилдинге и скандальные страницы. Так в 1972 году браться Вейдеры были вынуждены оказаться на скамье подсудимых. Причиной судебного разбирательства стали жалобы людей, приобретавших гейнер Weider Formula № 7 и средство для борьбы с избыточным весом — 5 minute body shaper. В первом случае клиенты жаловались, что не могут набрать пять фунтов в день. Как обещала этикетка спортивного напитка, а во втором – не худели быстро. Дело закончилось штрафом в пользу истцов.

В 1975 году правительство Канады удостоило Джо ордена за долголетнюю работу по улучшению жизни людей всего мира, а спустя девять лет Вейдер был кандидатом на получение Нобелевской премии.

Не стало Джо Вейдера в 2003 году. Этот человек может смело считаться основоположником школы современного бодибилдинга. Несмотря на то, что многие методы тренинга были созданы не им, он провел огромную работу по их обобщению и нашел способ эффективно применять при подготовке атлетов.

Дополнительная информация о жизни и деятельности Джо Вейдера в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *