Капли для похудения OneTwoSlim

Болит спина после тренировки: что делать?

Раздел: Боди-фитнес
У мужчины болит спинаУ мужчины болит спинаДля многих атлетов болевые ощущения в спине являются обыденным явлением. Узнайте, что можно предпринять, какие бывают повреждения и что делать, чтоб их избежать.
Содержание статьи:
  1. Способы избежать
  2. Полезные советы для предотвращения
  3. Основные травмы

Для бодибилдеров, а также представителей других силовых видов спорта боли в спине после тренировок частое явление. Сегодняшняя статья постарается ответить, что делать, если болит спина после тренировки. Также мы постараемся рассказать сегодня, как можно избежать появления болевых ощущений в области спины.

Всем атлетам известно, что при наборе массы наиболее эффективны базовые движения. Очень часто новички очень стараются при выполнении этих упражнений и при этом не соблюдают простейшие правила безопасности.

Способы избежать травмы спины



Схематическое изображение мышц поясничного отдела спины

При интенсивном силовом тренинге максимальный риск получения травмы имеют суставы и спина. Чтобы уменьшить вероятность возникновения болевых ощущений в пояснице, следует придерживаться нескольких правил:
  • При выполнении всех упражнений особое внимание следует уделять технике. В большей степени это относиться к работе с большим весом при выполнении базовых движений, нагружающих спину.

  • Внесите в свою тренировочную программу упражнения, направленные на укрепление спины. Это может быть, например, гиперэкстензия.

  • Если появляются болевые ощущения в момент выполнения приседаний с большим рабочим весом, следует это упражнение заменить на альтернативное. В данном случае таким вполне может стать приседание с гантелями.

  • Когда вы выполняете тяжелое базовое упражнение с большим весом, не забывайте использовать тяжелоатлетический пояс.

  • Старайтесь максимально контролировать все движения.

Полезные советы для предотвращения болей в спине



Схематическое изображение цепи вместо позвоночника

Одним из самых слабых звеньев в человеческом теле является поясница. Эту часть туловища необходимо постоянно укреплять, используя для этого разнообразные упражнения. К таким движениям можно отнести гиперэкстензию, «доброе утро», становую тягу (для новичков это движение не подходит) и др. Благодаря выполнению подобных упражнений атлет сможет укрепить мускульный каркас хребта и спину. Благодаря этому вы сможете контролировать и лучше проработать мускулы ног, выполняя приседания. Также следует помнить и о прессе, выполняющем роль своеобразного поддерживающего механизма для всего корпуса при выполнении приседаний.

Новичкам не рекомендуется использовать на тренировках становую тягу. Для начала вполне достаточно будет использовать изолирующие движения, не применяя большие рабочие веса. Когда ваше тело станет сильнее, тогда можно постепенно вводить в программу тренировочных занятий и становую тягу.

Не забывайте хорошо размяться перед выполнением приседаний. Безусловно, разминка требуется перед каждым упражнением, как впрочем, и растяжка. Однако эта статья посвящена проблемам в области спины, которые часто испытывают атлеты. Разминать следует не только спину, но и ноги. Перед тем, как перейти к работе с рабочим весом, следует выполнить несколько разминочных подходов с большим числом повторов. Также для защиты позвоночника используйте тяжелоатлетический пояс. Начинающим атлетам, работающим, как правило, с малыми весами, пояс, скорее всего не потребуется. Но в дальнейшем н должен стать постоянным предметом вашей экипировки.

Приседания, как и все другие упражнения, следует выполнять технически правильно. Достаточно большое количество травм атлеты получают именно по причине слабой техники.

Есть тренажер, называемый «тренажером Смита», который может очень сильно облегчить вашу жизнь. При его использовании со спины снимается большая часть нагрузки, которая переносится на бедра. При этом не стоит думать, что использование этого спортивного инвентаря не позволит вам правильно развивать мускулы ног. Многие профессиональные спортсмены хорошо отзываются о тренажере Смита, а некоторые из них даже уверены, что своих результатов они во многом добились благодаря этому тренажеру.

Если проблемы со спиной не прекращаются, то имеет смысл снизить вес отягощения при приседаниях либо вообще исключить это упражнение из своей программы тренировок.

Основные травмы спины



Толкование понятия травмы спины

Интенсивный тренинг с большими рабочими весами оказывает сильное воздействие на позвоночник. Среди причин травмы спины может быть, как острая травма, так и хронические микроповреждения мягких тканей. При этом здесь не имеет значения стаж тренировок и болевые ощущения в области спины могут появиться, как у опытных атлетов, так и у начинающих. Среди самых распространенных повреждений спины следует выделить:
  • Растяжения мускулов и связок спины. При лечении травм этого типа используется консервативные методы, такие как анальгетики и физиотерапия. Также необходимо ограничить активность атлета.

  • Спондилолиз. Для лечения применяются консервативные способы — противовоспалительные медпрепараты и лечебная физкультура. К сожалению, если не начать лечение быстро, то возможно развитие хронических форм заболевания.

  • Спондилолистез возникает при смещении верхнего позвонка относительно расположенного ниже. Чаще всего для лечения заболевания необходимо хирургическое вмешательство.

  • Позвоночная грыжа чаще всего развивается в области поясницы. Именно здесь действует максимальная нагрузка при работе с большими весами. Способы лечения можно определить только после тщательного клинического обследования.

Это только основные виды травм, которые чаще всего получают атлеты. В большинстве случае достаточно консервативного лечения, однако дело может дойти и до хирургического вмешательства. Также весьма важно в период лечения травм спины использовать и лечебную физкультуру, которая включает кроме комплекса специальных упражнений еще и аква аэробику и плаванье.

В сегодняшней статье мы постарались ответить на вопрос что делать, если болит спина после тренировки. Как видите, если пренебрегать правилами безопасности при выполнении упражнений, последствия могут быть весьма не хорошими. Любая травма спины, которая казалась уже давно залечена, может дать рецидив. Проявите максимальную заботу о спине, чтобы снизить риск получения травм.

Подробнее о способах предотвращения болей в спине и избавления от этого явления смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *