Капли для похудения OneTwoSlim

Бодибилдинг: пропорции тела

Раздел: Боди-фитнес
Арнольд Шварценеггер позируетАрнольд Шварценеггер позируетТелосложение влияет на скорость прогресса. Узнайте, какие пропорции тела в бодибилдинге считаются идеальными. С нашими советами вы легко проанализируете результат.
Содержание статьи:
  1. Идеальные
  2. В цифровом выражении
  3. Как измерить?

Каждый атлет обладает индивидуальными характеристиками, одной из которых является телосложение. Сегодня мы постараемся разобраться, какие пропорции тела в бодибилдинге можно считать идеальными. Это совершенно не означает, что если вы не соответствуете этим параметрам, то не сможете набирать массу. Просто это будет несколько сложнее. В то же время можно привести достаточно много примеров, когда атлет, не обладая хорошим телосложением, добивался высоких результатов.

Идеальные пропорции бодибилдера



Мужчины с разными типами телосложения

Вероятно, нет таких людей, которые были бы полностью довольны своим телом. Кто-то хочет сбросить еще парочку килограмм, а кого-то не устраивает размер бицепсов. Споры об идеальной фигуре продолжаются не одно столетие и скорее всего не завершатся никогда. Для атлетов пропорции тела в бодибилдинге также имеют немаловажное значение.

Бодибилдинг означает строительство тела, причем так, чтобы эта работа была выполнена правильно. Оно должно быть симметричным, мускулы гармонично развиты и т.п. Уже много лет проводятся различные турниры среди бодибилдеров, на которых спортсмены показывают, чего им удалось добиться за прошедшее время.

Всегда найдутся люди, которые превосходят вас по одному из параметров. Возможно, мускулы будут и не такими массивными, как у вас, но пропорции тела будут более правильные. Очень часто в залах можно наблюдать у посетителей несоответствие пропорций. Варианты могут быть различными и не о них сейчас разговор.

Стоит отметить, что некоторые любители сами не очень-то и следят за гармоничным развитием мускулатуры. Считая, что если им не нужно выступать на соревнованиях, то и пропорции не имеют большого значения. В принципе с этим можно согласиться, но только отчасти.

Следует заметить, что пропорции тела в бодибилдинге способствуют определению некоторых параметров и возможностей атлета.

Благодаря им можно определить генетический потенциал, а также составить более точную программу тренировок. В качестве примера можно привести людей, которые не обращают внимания на свое телосложение, а затем во время тренировочного занятия выполняют сумасшедшие подъемы на бицепс, обладая длинными руками.

Пропорции тела в цифровом выражении



Таблица антропометрических измерений Марселя Руэ

Безусловно, привлекательность фигуры любого человека является делом вкуса, однако и цифры не следует сбрасывать со счетов. В математике все можно описать, используя соответствующие формулы. Существует такая и для тела человека, а называется - «золотое сечение». С помощью этого числа описываются пропорции всего тела, скажем, длина конечностей по отношению к туловищу. Цифровое значение этого идеала выглядит так — 1:1,618. Если говорить проще, то если взять для примера бедро равным единице, то голень и нога должны равняться соответственно 1,618.

Человек на протяжении всего развития стремится достичь гармонии и баланса. Следовательно, о красоте тела можно судить по тому, насколько оно отличается от описываемого «золотым сечением» идеала. Если говорить о пропорции тела в бодибилдинге, то необходимо осознавать, что на тренировке должен быть использован комплексный подход и развивать следует каждую группу мускулов, а не концентрировать все внимание на одной или двух из них.

Очень часто бодибилдеры стараются добиться идеального соотношения талии и плеч. Кстати, это соотношение носит название индекс Адониса, а в числовом выражении соответствует «золотому сечению» или 1:1.618. Для более быстрого достижения этой цели и пригодится значение своего телосложения. Например, худощавому эктоморфу в первую очередь следует развивать плечи, а остальным заняться талией.

Перед тем, как начать создавать свое идеальное тело, вам следует узнать собственные параметры «золотого сечения», после чего уже можно приступать к составлению программы тренировки. Сейчас мы постараемся разобраться, каким образом можно рассчитать идеальные пропорции для своего тела. Каждый человек, начиная посещать зал, располагает индивидуальными параметрами. Таким образом, необходимо найти общую точку отсчета и проще всего взять за нее самую крупную часть тела — таз.

С идеальной пропорцией для девушек все очень просто, так как 90х60х90 никуда не исчезли. С мужчинами все несколько сложнее.
  • Окружности таза и груди должны равняться 9:10. Например, окружность таза 90 сантиметров, то грудь должна равняться 100.

  • Шея в окружности составляет 38 % от размера груди. При груди в 10 сантиметров, окружность шеи должна составлять 38 см.

  • Размер предплечий — 30 % от окружности груди;

  • Размер талии — 75 % окружности груди;

  • Размер бедра — 60 % окружности таза.

Как измерить пропорции своего тела?



Атлет измеряет объем талии рулеткой

Когда с идеальными параметрами все стало понятно, то остался только один вопрос — как правильно измерить тело, чтобы затем провести необходимые расчеты? Существует два основных правила:
  1. Для измерений следует воспользоваться обычным сантиметром (лентой).

  2. Производить замеры лучше с утра, когда мускулы расслаблены, а организм еще не проснулся.

Когда вы измеряете тело, то следите, чтобы лента не провисала и не была чрезмерно натянута. Не старайтесь приукрасить полученные результаты, ведь от точности измерений зависит, насколько вы сможете приблизиться к идеальной фигуре. Также для получения максимально точного результата, следует провести два либо три измерения в одном и том же месте.

Весьма удобно для контроля прогресса использовать специальный дневник измерений и фото-архив, куда следует заносить фотоизображения в трех ракурсах. Фотографировать свое тело для контроля можно один раз в два или три месяца.

Также не следует забывать о таком параметре, как индекс массы тела (ИМТ). С его помощью можно узнать о многом. В идеале ваш вес должен быть равен разнице роста и коэффициента 100. ИМТ можно рассчитать по следующей формуле:

ИМТ = масса тела / рост в квадрате

Идеальный ИМТ находится в диапазоне от 25 до 35 единиц.

Смотрите о бодибилдинге и идеальных пропорциях тела в этом видео-интервью:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *