Капли для похудения OneTwoSlim

Специфический тренинг мышц ног

Раздел: Боди-фитнес
Атлет приседает с нагрузкойАтлет приседает с нагрузкойНоги — та группа мускулов, которая достаточно сложно тренируется. Поэтому многие атлеты не уделяют время работе над ними. Узнайте, секреты больших квадрицепсов.
Содержание статьи:
  1. Подходы с повышающейся нагрузкой
  2. Частичные повторы и постоянное мускульное напряжение
  3. Большое количество повторов
  4. Метод регрессии
  5. Предварительное истощение

Большинство специалистов и профессиональных атлетов уверены, что для набора массы наиболее эффективным числом повторов является от 6 до 10. Это справедливо для верхней части тела, а вот с низом все обстоит несколько иначе. Ноги отлично реагируют на сочетание высокоповторного и низкоповторного тренингов. Это связано с тем, что в этом случае удается задействовать все типы волокон. При таком подходе к составлению тренировочной программы, ваши ноги будут сильными и рельефными.

На сегодняшний день создано достаточно много методик, позволяющих чередовать тяжелые и легкие тренировки. Наиболее популярной является методика деления занятий на дни с большим и малым числом повторов. Также это можно делать и в рамках одного занятия. Когда мы упомянули о дне легкой тренировке, то не имели в виду легкий тренинг. Например, приседания с меньшим рабочим весом, но большим числом повторов способны сделать ваше занятие еще тяжелее, чем обычно. То же можно говорить и о других упражнениях. Давайте разберем методики специфического тренинга мышц ног более подробно.

Подходы с повышающейся нагрузкой для ног



Спортсмен выполняет подъёмы ног

Благодаря этой методике вы сможете быстро достигать мускульного отказа, не используя при этом околопредельные веса. Отметим, что этот способ противоположен методики сбрасывания веса. Начинайте с такого рабочего веса, который дает возможность выполнить от 10 до 12 повторов. Однако делать вам следует всего лишь 6. После этого следует увеличить вес спортивного снаряда на 10 или 15 процентов и снова выполнить 6 повторов. Затем выполняйте еще один подход из 6 повторов, предварительно снова увеличив вес на те же 10-15 процентов. Итого вы в сумме сделаете 18 повторов. Если первоначальный вес был выбран правильно, то в третьем сете последние повторы будут вам даваться весьма тяжело, и вы достигните отказа.

Частичные повторы и постоянное мускульное напряжение ног



Атлет выполняет жим ногами

Многие спортсмены уверены, что все движения следует выполнять с максимальной амплитудой. В то же время для бодибилдеров максимально эффективными будут приседания в медленном темпе, без паузы в верхней части траектории движения.

После выполнения глубокого приседания, не полное движение вверх (на половину или три четвертых амплитуды) позволят увеличить время, в течение которого мускулы находятся в напряжении. Кроме этого в работе активно будет задействован медиалес. Одной из самых популярных схем реализации этой методики является «21».

Суть этого приема заключается в выполнении одного подхода, состоящего из семи повторов только в верхней части амплитуды. Затем следующий подход выполняется только в нижней части траектории, а последний подход — полно амплитудные движения. В результате набирается 21 повтор, что и дало название этой схеме.

Большое количество повторов для ног



Спортсмен тренирует ноги на тренажёре

Об этом мы уже говорили в самом начале статьи, однако эта методика весьма эффективна при тренинге ног и ее следует рассмотреть более подробно. Под большим количеством повторов следует понимать как минимум 20 или даже 50. Вы должны помнить, что чем меньше повторов вы делаете, тем сильнее становятся ваши мускулы, но масса при этом набирается весьма неохотно.

В то же время не следует отказываться и от низко повторного тренинга, а оптимальным вариантом будет их сочетание с высокоповторным. В качестве примера рассмотрим приседания, так как это упражнение весьма эффективно и способствует укреплению не только мускулов ног, но и всего тела.

Сразу следует отметить, что вы должны уметь правильно дышать. В противном случае очень быстро в ваших мускулах соберется большое количество молочной кислоты, и вы не сможете выполнить заданное количество повторов.

Первые 10 повторов следует выполнять в привычном стиле. Затем при выполнении следующих 10 повторов следует глубоко вдыхать после каждого повтора.

Следующая десятка повторов выполняется при двух или трех глубоких вдохах в верхней точки траектории. Если вы сможете продолжать выполнять упражнение, то глубоко вдыхайте после каждого повтора.

Если прежде вы всегда использовали небольшое количество повторов, то сначала следует увеличить выносливость организма. Начните с 20 повторений и постепенно доведите их количество до 50 или хотя бы до 40. Чтобы было легче следить за своим прогрессом, заведите дневник занятий.

Метод регрессии при тренировке ног



Атлет занимается в тренажерном зале

Если вы использовали на занятиях принцип пирамиды, то этот метод является ему противоположным. Пирамида может быть весьма эффективна, но и метод регрессии не уступит в результативности. Первый подход необходимо выполнять с максимально возможным весом, который затем в каждом сете необходимо снижать. Одновременно с этим вы должны увеличивать количество повторов.

Для получения максимального эффекта от данного метода тренинга, вам необходимо провести качественную разминку. Используя принцип пирамиды, где первые подходы по большей части представляют собой разминочные, вы к последнему сету подойдете весьма уставшим и не сможете поднять необходимый рабочий вес. В свою очередь метод регрессии этого недостатка лишен. Вы выполняете первый подход с максимальным весом в тот момент, когда еще полны сил.

Предварительное истощение мускулов ног



Девушка тренирует ноги

Этот метод, по сути, является вариантом суперсета, в состав которого входит тяжелое базовое и легкой изолированное движения. С начала вам необходимо выполнить изолированное движение, чтобы утомить целевой мускул. После этого переходите к выполнению базового, в котором будут задействованы дополнительные мускулы, и по этой причине вы сможете его выполнить.

Этот метод также будет весьма полезен, когда у вас имеются повреждения или вы только недавно восстановились после травмы. Например, вы выполняете до отказа жим ногами, после чего можно приседать с меньшим весом, снизив тем самым риск получения нового повреждения.

Больше о правилах тренировки ног в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *