Капли для похудения OneTwoSlim

Адаптация мышц к росту в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Ронни Колеман — известный бодибилдерРонни Колеман — известный бодибилдерРост мускулов возможен только благодаря адаптации организма к нагрузкам. Это должен помнить каждый спортсмен. Узнайте все об адаптации мышц к росту в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Влияние гомеостаза
  2. Роль суперкомпенсации
  3. Правила роста

Сегодня разговор пойдет обо всех факторах, которые влияют на рост мышечной массы. Конечно, их достаточно много, но сегодня будут рассмотрены главные из них. Особое внимание следует уделить адаптации мышц к росту в бодибилдинге, но обо всем по порядку.

Влияние гомеостаза на мышцы



Определение гомеостаза

Организм человека всегда стремиться поддерживать баланс (гомеостаз). Для этого у него существует множество различных механизмов. Во время тренинга нагрузка заставляет большое количество параметров мускулов отойти от баланса. На степень этого смещения влияют различные факторы, например, интенсивность или характер физических нагрузок.

Когда занятие завершает и нагрузки снимаются, то в организме запускаются ответные механизмы, задачей которых является восстановление утраченного баланса. Таким образом, организм адаптируется к тем нагрузкам, которые использовал атлет. Одновременно с этим происходят определенные изменения, которые должны в будущем не допустить возникновения нового дисбаланса.

Таким образом, тренинг в бодибилдинге представляет собой направленный атлетом процесс приспособления организма к нагрузке. Адаптацию принято делить на два типа:
  1. Срочная — возникает при однократном воздействии на организм внешней нагрузки. К этому типу адаптации можно причислить восстановление энергетических запасов и ресурсов центральной нервной системы.

  2. Долговременная — ответная реакция, возникающая при накоплении многократных нагрузок, каждая из которых вызывала срочную адаптацию.

Роль суперкомпенсации в адаптации мышц



Культурист тренируется со жгутом

Работа мышц приводит к некоторым колебаниям внутренних параметров, например, снижается уровень креатинфосфата, истощаются запасы гликогена в мышечных тканях и т.д. Когда нагрузка прекращает воздействовать на организм, благодаря восстановительным процессам в определенный период времени уровень необходимых для работы мускулов веществ превышает исходный, который наблюдался до начала тренинга. Это явление принято называть суперкомпенсацией. По большому счету, это и является ростом мышечных тканей.

Также следует отметить две важные особенности этого явления:
  • Этап суперкомпенсации достаточно скоротечен и уровень всех энергетических веществ вскоре начинает возвращаться к исходному уровню. Если говорить проще, то при длительной паузе между тренировками атлет может потерять все, что было получено на протяжении всех предыдущих тренировочных занятий.

  • Чем больше энергии было потеряно во время тренинга, тем более интенсивными будут восстановительные процессы.

Однако вторая особенность проявляется только при определенных условиях. Когда нагрузки достаточно высокие, то процессы восстановления замедляются. Это в свою очередь сказывается на времени наступления этапа суперкомпенсации. Также с высокими нагрузками связано и состояние перетренированности, когда организм не способен восстановиться самостоятельно.

Аналогичным образом протекает и восстановление других тренируемых атлетом параметров. Сначала наблюдается снижение возможностей организма, после отдыха наступает этап суперкомпенсации.

Правила роста мышц



Спортсмен тренируется со штангой

Сразу следует сказать, что рост мускулов возможен только в том случае, когда адаптация тканей мышц суммируется после каждого тренировочного занятия. При этом это суммирование должно проходить строго по определенным правилам.

Правило №1



При проведении повторного тренинга на этапе суперкомпенсации возникает положительное взаимодействие всех тренировочных эффектов. Это приводит к возникновению длительной адаптации и как следствие к росту мускулов. Прогресс продвигает с каждым маленьким шажком вперед. Безусловно, каждый атлет желает получить быстрый результат, но так, к сожалению не бывает.

Правило №2



Новый тренинг мышц после длительного отдыха не даст ожидаемого эффекта. Это связано с тем, что каждое такое тренировочное занятие начинается с низкого уровня.

Правило №3



Частые тренировочные занятия не приведут к росту, так как прерывается стадия восстановления. Для роста мышечные ткани обязаны не только восстановиться, но и несколько превысить прошлый уровень развития.

Необходимо сказать, что описанные выше правила работают только в долгосрочной перспективе и показывает, что определенный прогресс присутствует. В то же время в пределах нескольких тренировочных занятий вполне возможен тренинг на этапе недовосстановления. Это может дать положительный эффект в будущем.

Чтобы добиться поставленной перед собой задачи необходимо определить тот уровень нагрузки, благодаря которому и будет достигнут максимально возможный рост. Также следует рассчитать и время восстановления до этапа суперкомпенсации. После этого предстоит с определенной частотой нагружать организм. Однако это очень просто только на бумаге. На практике существует один серьезный нюанс.

Важно помнить, что рост мускулов является комплексным процессом, который затрагивает не только клетки мышечных тканей, но и большое количество других параметров. Скажем, суперкомпенсация уровня креатинфосфата возникнет уже спустя несколько минут после снятия нагрузки. Для восстановления запасов гликогена потребуется пара дней, а сами мышечные клетки могут восстанавливаться на протяжении нескольких дней. Как можно понять из всего выше написанного, адаптации мышц к росту в бодибилдинге достаточно сложный процесс, требующий большого внимания к себе.

Говоря о росте мускулов, невозможно не затронуть вопрос белковых соединений, которые необходимы для этого процесса. Каждому атлету хочется знать, какой именно тренинг способствует ускорению синтеза белков в мышечных тканях. К сожалению сегодня наука не готова ответить на этот вопрос. Существует несколько гипотез. Наиболее популярным является предположение, что при разрушении белковых соединений во время тренировочного занятия, впоследствии будет наблюдаться ускорение их синтеза. Однако пока сложно сказать, как близка эта гипотеза к истине.

О факторах, влияющих на рост мышц смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *