Капли для похудения OneTwoSlim

Высокочастотные тренировки против низкочастотных в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Знаменитый культурист Джей Катлер на турнире по бодибилдингуЗнаменитый культурист Джей Катлер на турнире по бодибилдингуСпоры об оптимальной частоте тренировок, вероятно, не утихнут никогда. Узнайте обо всех особенностях высокочастотного и низкочастотного тренинга.
Содержание статьи:
  1. Высокочастотные

  2. Низкочастотный


Безусловно, тема оптимальной частоты тренинга всегда была и будет актуальна для атлетов. Сегодня мы рассмотрим тему — высокочастотные тренировки против низкочастотных в бодибилдинге. Однако, чтобы выяснить, какая частота тренировок может быть названа оптимальной, следует рассмотреть все положительные и отрицательные моменты. Начать же следует с определений.
  1. Высокочастотным тренингом называется упражнение либо движение, выполняемое на протяжении недели три или более раз.

  2. Низкочастотным тренингом называется движение или упражнений, выполняемое в течение недели не более одного раза.

Высокочастотные тренировки



Спортсмен демонстрирует венозность на руке

При правильном построении тренировочной программы, высокочастотный тренинг может оказаться более эффективным в сравнении с низкочастотным. Перейдем к положительным и отрицательным сторонам высокочастотных тренировок.

Положительные моменты высокочастотного тренинга



Атлет тренируется в зале

  • Атлет получает быстрый результат.

  • Развивается нервно-мышечная координация. Показатели силы и выносливости во многом зависят именно от состояния центральной нервной системы, и чем чаще будут выполняться упражнения, тем большего результата можно достичь.

  • Чем больше практики имеет спортсмен, тем выше будут его результаты.

  • При высоко частоте занятий увеличивается мускульная работоспособность при выполнении определенных движений.

  • Появляется возможность проводить больше тренировок с большим рабочим весом.

  • Организм привыкает к постоянным физическим нагрузкам.

  • Доказано, что высокочастотный тренинг более эффективен для атлетов с небольшой массой тела. Это, скорее всего, связано с получением тканями мускулов меньшего количества микротравм, что ускоряет их восстановление.

Отрицательные моменты высокочастотного тренинга



Девушка отдыхает на велотренажере

  • Увеличивается вероятность получения травм. При частых тренировках с большими рабочими весами, атлет увеличивает риск получения травмы. После восстановления от ранее полученных повреждений, высокочастотный тренинг может стать серьезным испытанием.

  • Программы тренировок, рассчитанные на высокую частоту занятий гораздо сложнее составить. При низкочастотном тренинге прогресс является более росным и легче предсказывается.

  • Труднее изменить режим тренинга. Организм привыкает к определенным нагрузкам и уже две пропущенных тренировки могут серьезно замедлить прогресс.

  • Когда организм привыкает к высокочастотному тренингу, то изменения в программе тренировок могут выбить атлета «из колеи». Практиковать высокочастотные тренировки постоянно невозможно, но после их завершения не минуем спад результативности.

  • Силовые показатели существенно колеблются, однако когда все рассчитано верно, то к участию в соревнованиях можно выйти на пик силы.

  • При высокочастотном тренинге атлет показывает результаты, очень близкие к соревновательным. Но не стоит ожидать их резкого повышения во время состязаний.

  • Зачастую очень сложно сосредоточиться на мускульном балансе во время работы над узкими местами. Например, когда атлет усиленно работает над жимом, то у него просто не остается времени на другие упражнения. Это не способствует гармоничному развитию мускулатуры.

  • При высокочастотном тренинге атлет может быстро выгореть эмоционально.

Низкочастотный тренинг



Спортсмен выполняет жим штанги стоя

Низкочастотные тренировки намного легче проводить в течение длительного периода времени. Также существенно проще составить программу тренировок, используя низкочастотный тренинг.

Преимущества низкочастотного тренинга



Бодибилдер заглядывает в банку со спортивным питанием

  • При использовании низкочастотных тренировок значительно проще добиться гармоничного развития мускулатуры. У атлетов в этом случае есть время для работы над узкими местами, добиваясь тем самым необходимого баланса в развитии мышц.

  • При тренировках с низкой частотой существенно снижается риск получения травм. Безусловно, вероятность этого не исключается полностью, однако шансы травмироваться снижаются.

  • Благодаря низкочастотному тренингу проще достичь максимума и плавно завершить занятие.

  • Можно предсказывать время на восстановление организма. Прогресс будет достигаться и при низкочастотных тренировках, хотя он и будет более медленным, зато стабильным.

  • Показатели силы и выносливости также будут расти стабильно.

  • Низкочастотный тренинг занимает меньше времени. Безусловно, когда атлет желает работать над малыми мускульными группами, то в таком случае этого преимущества не будет.

  • Эмоциональное состояние атлета при низкочастотном тренинге существенно лучше, в сравнении с высокочастотными. Благодаря этому обеспечивается ровный рост всех показателей.

  • Массы мускулов набирается быстрее при низкочастотном тренинге.

Недостатки низкочастотного тренинга



Спортсмен пьет протеиновый коктейль после тренировки

  • Время тренировки ограничено и при выполнении движений один раз на протяжении недели, трудно работать над техникой. Если с технической точки зрения упражнения выполняются хорошо, то и совершенствовать нечего.

  • Слабо развивается нервно-мускульная координация, что существенно влияет на возможность работы с большими рабочими весами.

  • Невозможно добиться быстрого максимального результата. Особенно серьезным этот недостаток является для атлетов, желающих видеть быстрые результаты.

  • Мало времени для работы над узкими местами в мускулатуре, что важно для гармоничного развития фигуры.

Вот и все плюсы, и минусы высокочастотного и низкочастотного тренинга. Безусловно, каждый атлет сам решает, какие задачи перед собой поставить, и какой способ использовать для их достижения.

Сегодня мы постарались разобраться с темой — высокочастотные тренировки против низкочастотных в бодибилдинге. Достаточно трудно дать точный ответ на вопрос — какая частота тренировочных занятий является оптимальной. Очень многое здесь зависит от самого атлета и его целей.

О частоте тренировки в бодибилдинге смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *