Капли для похудения OneTwoSlim

Жгуты и цепи в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Бодибилдер с цепью на шееБодибилдер с цепью на шееКаждый атлет сталкивается с мышечным застоем. Для преодоления этого состояния используются различные методы. Узнайте, как применяются жгуты и цепи в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Ключевые моменты применения
  2. Как использовать?
  3. Метод облегчения спортивного снаряда

Используя в течение длительного времени одну и ту же программу тренинга, не следует ожидать постоянного прогресса. В конечном итоге это приведет к застою мускулов и вам предстоит искать способы выхода из этого состояния. Сегодня вы сможете узнать, как используются жгуты и цепи в бодибилдинге для вывода мускулов из состояния застоя.

Ключевые моменты применения цепей и жгутов



Атлет разрывает цепь

Нарастающее сопротивление



Благодаря применению жгутов и цепей в бодибилдинге можно существенно повысить интенсивность упражнений. Это в свою очередь способствует обеспечению максимальной нагрузки на мускулы по всей амплитуде движения. Конечно, при этом следует учитывать и положение суставов. Наверняка многие спортсмены замечали, что мускулы могут развить максимальное усилие только на определенных участках траектории движения.

Чтобы вам было проще понять суть, можно привести следующий пример. Сравните максимальный вес при выполнении полных классических приседаний с весом при выполнении упражнения с неполной амплитудой. При использовании, скажем, четверти общей амплитуды вы можете существенно увеличить рабочий вес.

Вполне вероятно, что у вас уже появился справедливый вопрос: какое отношение к этому имеют жгуту и цепи? Рассмотрим приседания с цепями. При опускании тела, цепь ложится на землю, что способствует снижению рабочего веса. В свою очередь в момент подъема цепь поднимается с земли, что приводит к увеличению веса.

Таким образом, во всех точках траектории вашим мускулам приходится работать с полной отдачей. Это может быть весьма полезно пауэрлифтерам, которым необходимо устранять узкие места в траектории движения. Бодибилдеры с помощью цепей смогут увеличить интенсивность движений, что приведет к ускорению роста мускулов.

Адаптация



Именно адаптация и является основной причиной возникновения застоя мускулов. Это связано с тем, что со временем реакция на одинаковый стимул начинает ослабевать. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются спортсмены, желающие сделать свою жизнь проще, и для этого используют одну и ту же программу тренировок. Это полнейшее пренебрежение основными принципами бодибилдинга в результате выливается в серьезную проблему.

Обратите внимание на посетителей большинства залов. Многие из них постоянно выполняют одни и те же движения, что, безусловно, не может привести к прогрессу. Основным способом борьбы с застоем является разнообразие вашей программы тренинга.

Дополнительная нагрузка в негативной фазе



Благодаря применению жгутов, атлет может сделать эксцентрическую и негативную фазы движения более тяжелыми. Просто выполните жим ногами с применением жгута, и больше вам объяснять ни чего не придется. Вы будете бороться с весом в негативной фазе, а многим атлетам известно, что именно на этом этапе мышечные ткани получают максимальное количество микроповреждений.

Однако здесь необходимо быть осторожным. Вы можете просто довести свой организм до состояния перетренированности. Когда вам стала понятна причина использования жгутов и цепей в бодибилдинге, можно переходить к практическим рекомендациям.

Как использовать цепи и жгуты в тренировочной программе?



Схема тренировки со жгутом

Необходимо отметить, что цепи и жгуты могут применяться по-разному, в зависимости от задач, стоящими перед спортсменами. Например, пауэрлифтерам необходимо развивать силовые показатели. Для этого они жгуты и цепи используются при выполнении упражнений с большим рабочим весом и малом количество повторов.

Для бодибилдеров наиболее важно получить максимальную прибавку массы мускулов, для чего необходимо использовать большое количество повторов в каждом подходе. Для значительно ускорения роста мышц вполне достаточно будет использовать от 6 до 8 повторов.

Также атлет может чередовать шестинедельный цикл тренинга с цепями с аналогичным по продолжительности без их использования. Если вам понравится тренинг с цепями, то чередовать циклы можно через две недели.

Метод облегчения спортивного снаряда при тренинге со жгутом



Атлет подтягивается со жгутом

При разговоре о жгутах в бодибилдинге, следует рассказать и о методе облегчения спортивного снаряда. Выше уже говорилось, что благодаря жгутам можно увеличить нагрузку на мускулы в негативной фазе. При использовании метода облегчения снаряда будет получен противоположный эффект.

В качестве примера рассмотрим жим в положении лежа. В этом случае жгуты необходимо крепить к силовой раме сверху. Вам будет значительно проще оторвать спортивный снаряд от груди, но чем ближе траектория будет подходить к своей крайней верхней точке, тем сложнее будет выполнять упражнение.

Всегда следует помнить, что мускулы всегда будут сильнее на определенном участке траектории, в то время как другие участки будут слабее.

В рассматриваемом примере с жимом в положении лежа сила мускулов будет возрастать прямо пропорционально расстоянию от грудной клетки. Таким образом, вы сможете выжать от груди меньший рабочий вес, в сравнении с верхним участком траектории.

Также следует сказать, что описываемый сейчас метод позволяет атлету получить дополнительную страховку. Благодаря использованию жгутов, спортивный снаряд будет облегчен на тех участках траектории движения, где вероятность получения травмы наиболее высока. Скажем, при жиме в положении лежа таким участком является нижняя точка траектории. После его прохождения снаряд обретет больший вес и мускулам придется хорошо поработать.

Таким образом, вы будете использовать грамотный подход к тренингу и избежите травм. Как известно, из-за одной нелепой травмы, которой можно было избежать, зачастую спортсменам приходится завершать свою карьеру. Не стоит доводить до этого, а помочь здесь могут жгуты и цепи в бодибилдинге. Как минимум попробовать их использовать вам определенно стоит.

О тренировках с помощью корабельных цепей смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *