Капли для похудения OneTwoSlim

Концепция взрывного движения в пауэрлифтинге Георгия Фунтикова

Раздел: Боди-фитнес
КультуристКультуристОдним из наиболее обсуждаемых вопросов в силовом тренинге является движение. Познакомьтесь с концепцией взрывного движения в пауэрлифтинге Георгия Фунтикова.
Содержание статьи:
  1. В силовой тренировке

Все, кто интересуется силовыми видами спорта, безусловно, знакомы с большинством мнений в вопросе о том, каким должно быть движение в силовых тренировках. Кто-то уверен, что оно должно быть медленным, другие считают необходимым отделять негативную фазу от позитивной. При этом они уверены, что позитивная фаза движения должна в два раза превосходить по скорости позитивную.

Это способствует созданию различных систем тренинга, но практически никто не может точно сказать, чем его система лучше любой другой. Сегодня вам будет представлена концепция взрывного движения в пауэрлифтинге Георгия Фунтикова.

Взрывное движение в силовой тренировке



Атлет выполняет взрывное движение в силовой тренировке с помощью штанги

Безусловно, это способ развития силовых показателей, что можно понять уже из названия. Установлено, что сила человека зависит от поперечного сечения мышцы. Однако необходимо отметить, что мускулатура достаточно сильно отличается своей структурой. Принято условное разделение мускулатуры на два типа: красные и белые волокна. Также присутствует и третий вид — промежуточные волокна. По этой причине весьма важным видится вопрос, какие волокна необходимо гипертрофировать, чтобы показатели силы увеличились.

Красные волокна имеют больший период сокращения, они выносливее и могут развивать большее усилие. В свою очередь белые волокна можно характеризовать меньшим периодом сокращения, но при этом они способны развить большее взрывное усилие, обладая при этом малой выносливостью.

Подобное разделение по цветовому признаку волокна получили благодаря разному количеству содержащегося в них миоглобина. Это белковое соединение своими свойствами весьма напоминает гемоглобин эритроцитов. Именно из-за наличия данного вещества в сочетании с особенностями структуры волокон, и оказывается определенное воздействие на все приведенные выше параметры.

Атлетам, для которых особенно важна сила, следует развивать в первую очередь белые волокна. Следует сказать, что сделать это достаточно легко — вам необходимо работать с такой динамикой и рабочими весами, для которых и предназначены белые волокна. Выше мы уже выяснили, что этот тип волокон быстро устает, но способен развивать большое взрывное усилие.

Таким образом, движения при тренинге должны быть быстрыми, а подходы состоят из малого числа повторов. Не стоит забывать, что рабочий вес следует подбирать таким образом, чтобы максимально снизить риск получения травмы.

Если количество повторений будет возрастать, а динамика падать, то активируются промежуточные волокна, которые представляют собой нечто среднее между быстрыми и медленными.

Согласно концепции взрывного движения в пауэрлифтинге Георгия Фунтикова при увеличении динамики и количества повторов, тем больше в работе будет задействовано красных волокон, что в данном случае нам не интересно. Также в пользу взрывного стиля тренинга говорит и принцип взаимодействия актиновых и миозиновых нитей. Установлено, что при их взаимодействии, а также благодаря наличию ионов кальция, очень важную роль играет АТФ.

Как известно это вещество представляет источник энергии для тканей мускулов. Если говорить более простым языком, то наличие АТФ в мышечных тканях является обязательным условием для вступления во взаимодействие актина и миозина.

Таким образом, можно сделать вывод, что АТФ участвует в следующих важных процессах:
  • Работе натрий-кальциевого насоса;
  • Процессе взаимодействия актиновых и миозиновых нитей;
  • Работе кальциевого насоса.

Исходя из этого, можно смело утверждать, что увеличение статической нагрузки на мускулы вызывает практически троекратное увеличение расхода АТФ. Данное вещество постоянно расходуется при работе мускулов, и этот процесс происходит двумя способами:
  • Перенос фосфатов от креатинфосфата на аденозинтрифосфорную кислоту;

  • При помощи гликемических и окислительных реакций (более медленный процесс в сравнении с первым).

При протекании окислительных реакций с участием молочной и пировиноградной кислот, которые синтезируются в тканях мускулов при их работе, фосфолируются аденозинтрифосфорная кислота и креатин. Если говорить проще, то происходит процесс ресинтеза АТФ и креатинфосфата.

Для восстановления запасов АТФ у организма затрачивается порядка 10–15 минут. Именно такой длительности являются паузы между подходами на состязаниях, и по этой причине при выполнении базовых упражнений не следует отдыхать более 15 минут. Кроме этого можно говорить, что за указанный отрезок времени запасы АТФ восстановиться полностью не могут.

Безусловно, атлет может употреблять в больших количествах креатин или использовать ударные дозировки АТФ, что способствует ускорению восстановления запасов этого вещества. Но при этом следует помнить, что удерживать гантели на вытянутой руке может только бегущий марафонец, так как в его организме в этот период идет постоянный ресинтез АТФ.

Таким образом, можно заключить, что АТФ расходуется в меньших количествах при низкой статической нагрузке. Это в свою очередь способствует экономии сил для предстоящих сетов.

Очень многие известные представители силовых видов спорта советуют уделять во время тренировочных занятий внимание тренингу показателя взрывной силы. Чаще всего это мотивируется им тем, что быстрые движения при выполнении движений могут оказаться более полезными с точки зрения прироста мускульной массы, чем повышение рабочего веса. Не доверять их мнению, причин нет, так как они добились высоких результатов в своей карьере, и могут многое рассказать о правильном тренинге.

Сегодня вы познакомились с концепцией взрывного движения в пауэрлифтинге Георгия Фунтикова, которая объясняет достаточно многие спорные моменты в силовом тренинге.

Больше информации о взрывном движении и циклировании тренировок по Георгию Фунтикову смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *