Капли для похудения OneTwoSlim

Машина Смита в бодибилдинге — какие упражнения делать?

Раздел: Боди-фитнес
Машина СмитаМашина СмитаТренажер Смита очень популярен, но вокруг него ходит очень много слухов. Часто можно услышать, что он опасен. Узнайте, какие упражнения делать на тренажере.
Содержание статьи:
  1. Мифы
  2. Положительные моменты
  3. Правила использования
  4. Примеры упражнений

Существует большое количество заблуждений, связанных с тренажером Смита. Многие атлеты уверены, что он представляет опасность и, например, жим или приседания на нем выполнять весьма опасно. Но существует несколько секретов, используя которые, это спортивное оборудование может стать незаменимым. Сегодня мы узнаем, какие упражнения делать на тренажере Смита в бодибилдинге.

Мифы о тренажере Смита



Спортсмен тренируется на машине Смита

Фиксированная траектория движений



Эксперты считают, что выполнение упражнений в строго заданной плоскости является неестественным для тела. Скажем, при выполнении приседаний кроме коленного сустава необходимо задействовать еще и тазобедренный, а также голеностопный. С этим, безусловно, следует согласиться. Однако зачастую необходимо сосредоточиться только на одной группе мускулов и в таком случае будет работать только один сустав.

Так с помощью тренажера Смита можно уделить внимание только квадрицепсам, слегка выставив ноги вперед. Это отличный вариант подтянуть развитие этой мышцы, в том случае если у спортсмена сильно развиты ягодичные мускулы и задняя поверхность бедра. Благодаря такому подходу можно устранить узкие места в мускулатуре.

В качестве другого примера можно привести спортсменов, имеющих проблемы со спиной. С помощью тренажера Смита можно выполнять приседания даже в этом случае, так как оборудование позволяет держать спину ровно.

Движения в тренажере не являются функциональными



Достаточно странное заявление, так как не совсем понятно, что подразумевается под функциональностью. Если речь идет о пользе в реальной жизни, то когда любой из атлетов в последний раз выполнял рывок штанги в обыденной жизни? По какой-то причине рывок экспертами причислен к функциональным.

Не задействуются мускулы-стабилизаторы



Если говорить откровенно, то разговоры о мышцах стабилизаторах являются следствием деятельности тех тренеров, которые в первую очередь являются теоретиками. Каждый атлет во время тренировочных занятий дает этим мышцам достаточную нагрузку, так как они мелкие и не нуждаются в огромных нагрузках. Для их развития вполне достаточно наклона, который делает атлет, например, снимая гантели со стойки.

Безусловно, выполнять базовые упражнения, которые задействуют мускулы стабилизаторы необходимо, но это не повод отказываться от использования тренажера Смита. Также следует помнить, что с помощью этого оборудования можно выполнять упражнения в тех случаях, когда вспомогательные мускулы имеют травму.

Разговоры о бесполезности тренажера Смита



А вот это вероятно и является основным аргументом для отказа от использования тренажера начинающими спортсменами. Тем атлетам, которые всегда прислушиваются к советам других, просто следует дочитать эту статью до конца.

Положительные моменты при использовании машины Смита



Атлет выполняет жим лёжа на машине Смита

Проработка мускулов



Благодаря тому, что тренажер Смита может обеспечить фиксированную траекторию, можно отлично проработать целевые мускулы. В то же время и к изолированным эти упражнения отнести нельзя.

Разнообразие



Сложно представить, как некоторые атлеты могут в течение нескольких лет выполнять одни и те же упражнения. Тренировочное занятие должно приносить радость и быть интересным, в противном случае это очень быстро надоест. И в этом, а именно разнообразить тренировочный процесс, поможет тренажер Смита.

Многие спортсмены недооценивают адаптационные способности организма к однообразным нагрузкам. В первую очередь это относиться к опытным атлетам, так как для начинающих практически любая нагрузка вызывает стресс.

Безопасность



Если вы имеете достаточный уровень подготовки и хорошо знакомы с техникой выполнения упражнений, то машина Смита не опаснее для суставов, чем базовые упражнения. Благодаря наличию фиксаторов атлет может быть совершенно спокоен, что спортивный снаряд не придавит его при мышечном отказе.

Правила использования тренажера Смита



Культурист занимается на тренажере Смита

Прежде чем говорить о том, какие упражнения делать на тренажере Смита в бодибилдинге, необходимо сказать, что на данный момент нет определенных правил использования этого спортивного оборудования. Благодаря практическому опыту, можно говорить, что с его помощью можно хорошо прорабатывать грудные мускулы, ноги и спину.

Также есть определенные моменты, на которые следует обратить внимание атлетам с разным уровнем подготовки:
  • Средний уровень подготовки — к этой категории относятся спортсмены, тренировочный стаж которых составляет 2–3 года. Для получения максимального эффекта от использования тренажера следует хорошо понимать принципы его работы.

  • Начинающие — атлеты, тренирующиеся менее одного года. Им в первую очередь следует уделить внимание технике выполнения упражнений.

  • Новички — люди, только пришедшие в зал и еще не способные прочувствовать работу мускулов. Благодаря тренажеру Смита это будет значительно проще сделать.

Также следует сказать о двух основных правилах, основанных на имеющемся практическом опыте:
  • Не начинайте свое тренировочное занятие с машины Смита. Использовать его следует в тот момент, когда ваши мускулы будут хорошо разогреты.

  • Следите за положением своего тела. Атлет должен видеть движение спортивного снаряда и занимать необходимое положение.

Примеры упражнений на машине Смита



Девушка приседает на тренажере Смита

Сейчас поговорим, какие упражнения делать на тренажере Смита в бодибилдинге и приведем пару примеров.

Жим на наклонной скамейке



При тренировке мускулов груди это упражнений должно быть вторым либо третьим. Не следует касаться снарядом грудной клетки, чтобы не получить травму. Также следует отметить, что когда гриф не касается груди, то мускулы находятся в постоянном напряжении. Безусловно, это достаточно тяжело, но в то же время и весьма эффективно. Не используйте большой угол наклона, вполне достаточно 20–30 градусов. Важно следить, чтобы плечевые суставы располагались в вертикальной плоскости.

Приседания на машине Смита



Если у атлета существуют проблемы со спиной и выполнять классические приседания он не может, то следует воспользоваться тренажером Смита. Не следует упражнений ставить первым в своей программе тренировок. Большинство атлетов совершает ошибку уже на стадии подготовки к выполнению движения, размещая ноги близко от спортивного снаряда.

Также следует отметить, что машина Смита отлично приспособлена для использования различных методов увеличения интенсивности тренинга.

Наглядно ознакомиться с техникой выполнения упражнений на тренажере Смита вы сможете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *