Капли для похудения OneTwoSlim

Почему у тебя не растут мышцы?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен демонстрирует бицепсСпортсмен демонстрирует бицепсВозможные причины отсутствия роста волнуют почти всех атлетов. Не все могут разобраться в этом вопросе самостоятельно. Узнайте, почему в вас не растут мышцы.
Содержание статьи:
  1. Недостаточное время на восстановление
  2. Несоразмерность стресса
  3. Замедление у продвинутых атлетов

Сегодняшняя статья посвящена вопросу — почему у тебя не растут мышцы, который интересует многих начинающих атлетов. Подобное может происходить, как при наличии изначального роста, так и при его отсутствии. Сразу следует отметить, что причин для этого явления может быть очень много. Сегодня мы постараемся разобраться с основными из них.

Очень часто начинающие спортсмены, приходя в зал уверены, что этого будет вполне достаточно для набора мускульной массы. Однако необходимо знать, что рост мускулов происходит вне зала, а во время тренинга мускулы разрушаются. Помните, сначала вы должны разрушить ткани мускулов, а затем обеспечить их восстановление. Только в этом случае возможен рост.

Следует заметить, что многие атлеты не понимают всех происходящих процессов. Ведь может быть эффективнее пропустить одно занятие, чтобы мускулы восстановились, чем «добивать» их на очередной тренировке.

Недостаточное время на восстановление мышц



Атлет выполняет жим штанги стоя

Это первая причина отсутствия роста мускулов. Первое, что должен сделать атлет, спрашивая себя — почему у тебя не растут мышцы, выяснить, достаточное ли время он дает своему организму отдыхать. Среди основных причин не довосстановления можно отметить наиболее распространенные:
  • Слишком частые занятия и организму не хватает времени, чтобы восстановиться.

  • Недостаточное питание.

  • Атлет потребляет мало определенных нутриентов.

  • Неравномерные приемы пищи.

  • Нарушение режима сна.

  • Большое количество стрессов в обычной жизни.

Как уже говорилось выше, во время тренинга ткани мускулов разрушаются и затем организму необходимо время и строительные материалы для восстановления этих повреждений. Таким образом, вы должны уделять много внимания не только самому процессу тренинга, но и восстановлению.

В первую очередь соблюдайте режим. Если здесь все в порядке, тогда причину отсутствия роста следует искать в программе тренировок. Так плавно мы переходим к основной ошибке, допускаемой атлетами в тренировочном процессе.

Несоразмерность стресса для мускулов



Спортсмен тренируется со штангой

Здесь ошибки возможны лишь в двух направлениях: тренинг очень легкий либо слишком тяжелый. Однако все не так просто, как можно подумать. У каждой из указанных выше причин могут быть свои подпричины. Так, тяжелый тренинг может быть по следующим причинам:
  • Очень высокий объем тренинга;

  • Используется большое количество методов увеличения интенсивности занятия;

  • Недостаточное время на отдых между сетами;

  • Большие рабочие веса и др.

Необходимо сказать, что причин существует масса, и перечислять их все не имеет смысла. То же можно сказать и в отношении недостаточной тяжести тренировки, что может возникнуть из-за:
  • Малые рабочие веса;

  • Низкообъемные занятия;

  • Чрезмерно длительные паузы между подходами;

  • Плохая техника выполнения движений и др.

Любой атлет должен стараться сделать свой тренинг более тяжелым, а не упрощать его. Всегда нужно искать новые упражнения или углы, которые смогут «удивить» мускулы, не давая им привыкать к однотипным усилиям.

При низкой технике выполнения упражнений в работе принимает участие большое количество мускулов, которым это делать не следует. В результате вся нагрузка распределяется еще и на них.

Чтобы обеспечить рост мускулов, необходимо помнить о двух основных принципах:
  1. Прогрессия нагрузки;
  2. Суперкомпенсация.

Если говорить кратко, то согласно указанным выше принципам такие понятия, как очень трудно и легко, у вас будут постоянно чередоваться. Если на прошедшем занятии вам было тяжело, то на следующем обязательно станет легче. Именно благодаря адаптации организма к определенной нагрузке мускулы и способны расти. Если нагрузка будет оставаться на одном уровне, то и рост прекратиться.

Согласно принципа суперкомпенсации, после каждого тренинга мускулы становятся несколько сильнее, чем были прежде. В свою очередь принцип прогрессии нагрузки подразумевает постоянное увеличение нагрузок на мышцы. Непонимание этих принципов и приводит к остановке роста мускулов.

Замедление роста мускулов у продвинутых атлетов



Культурист тренируется на эспандере

В том, чтобы набрать около 20 килограмм мускульной массы, в принципе ничего сложного нет. Если запомнить все то, о чем шел сегодня разговор, то эта цель может быть достигнута за год или максимум два. Самое сложное вас ждет в будущем. Как уже говорилось выше, организм адаптируется к нагрузкам и даже повышение рабочих весов или числа подходов и повторов может не повлиять на остановку роста мускулов.

Важно понять, что для постоянного прогресса должен меняться сам механизм стресса, который получают мускулы. Ваше тело должно постоянно удивляться и только в этом случае прогресс будет постоянным.

Зачастую даже опытные спортсмены не понимают, что им следует изменить в своей тренировочной программе. Однако перед тем как говорить о самом тренинге, следует остановиться и на режиме. Так как за определенный срок мускульная масса возросла, то вам потребуется больше пищи и времени на восстановление после тренировок. Безусловно, это достаточно трудно осознавать с психологической точки зрения, но факт таковым и остается.

Сейчас необходимо сказать и о программе тренировок. Рост мышечных тканей не может быть линейным. Таким образом, атлету необходимо обеспечить наличие микро и макро циклов роста

Причем это касается не только самих мускулов, но и других систем организма. Параллельно с ростом мышц увеличивается потребность организма в энергии, костные ткани, связки и суставы должны укрепляться, а сердечно-сосудистая система развиваться. Большинства бодибилдеров основной акцент делает именно на развитии сократительного аппарата мускулов, забывая при этом про остальной организм.

Тело должно развиваться гармонично и это касается всех систем человека, а не только мускулатуры.

Узнайте больше о причинах застоя роста в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *