Капли для похудения OneTwoSlim

Роль генетики в бодибилдинге и фитнесе

Раздел: Боди-фитнес
Арнольд Шварценеггер на турниреАрнольд Шварценеггер на турниреВ последнее время среди бодибилдеров ходят разговоры о генетической предрасположенности к набору массы мышц. Узнайте, о роли генетики в бодибилдинге и фитнесе.
Содержание статьи:
  1. Влияние на мышечный рост
  2. Роль в наборе жировой массы
  3. Атлетичность
  4. Так ли важна?

Безусловно, ни один атлет не хочет знать, что его возможности в наборе массы ограничены генетикой. Но с этим ничего не поделаешь. Сегодня мы попробуем подробно разобраться с ролью генетики в бодибилдинге и фитнесе.

Учеными проводилось достаточно много исследований на эту тему. В одном из них приняло участие более 500 человек. Эксперимент продолжался 12 недель. Все испытуемые использовали одну программу тренировок. В результате часть людей потеряла 2 % площади поперечного сечения мускулов, а их силовые показатели остались без изменений.

Лучшим результатом стало увеличение площади поперечного сечения мускулов на 59 %, а рост силовых показателей составил 250 %! Как видите, результаты весьма красноречиво говорят о том, что генетика оказывает серьезное влияние на рост массы мускулов и показатели силы. А вот почему так происходит, сейчас и постараемся выяснить.

Влияние генетики на мышечный рост



Бодибилдер

Учеными было установлено, что набор мускульной массы возможен тогда, когда клетки-сателлиты отдают свои ядра тканям мышц. Благодаря этому клетки волокон могут увеличиваться в размерах, что и приводит к росту мускулов.

В ходе исследований было установлено, что разница в прогрессе участвовавших в исследовании атлетов напрямую связана с активацией клеток-сателлитов. Чем больше этих клеток имеет спортсмен, тем большей будет результативность его тренинга.

Также следует заметить, что у таких спортсменов клетки-сателлиты обладают высокой способностью увеличивать свое число под воздействием тренировок.

В ходе исследования, описанного выше, было установлено, что у атлетов, показавших лучшие результаты до начала эксперимента количество клеток-сателлитов составляло 21 на 100 волокон тканей. За 16 недель тренировок число сателлитных клеток возросло до 30 на 100 волокон. Это позволило увеличить площадь поперечного сечения мускулов практически на 55 %. Атлеты, показавшие худший результат в исследовании, имели 10 сателлитных клеток на 100 волокон. В ходе тренировок этот показатель так и остался без изменений.

Похожие результаты дали и другие эксперименты, что дает возможность говорить о генетической предрасположенности некоторых людей к быстрому набору мускульной массы. На скорость программа атлетов влияет не только число сателлитных клеток, но и другие показатели, например, число сигнальных молекул и их чувствительность к сигналам, общая экспансия клеток-сателлитов и др.

Конечно, на результативность тренинга влияет и его интенсивности, правильное питание и другие известные всем спортсменам факторы. Но и генетику сбрасывать со счетов не стоит.

Роль генетики в наборе жировой массы



Бодибилдер позирует

О роли генетики в бодибилдинге и фитнесе при наборе массы тканей мускулов мы поговорили, но она влияет и на другие функции и способности организма. Не менее важным для атлетов является и склонность к набору жиров. Ученые установили взаимосвязь генов и скорости отложения, а также сжигания жиров.

Естественный отбор, продолжающийся всю историю человечества, всегда был благосклонен к людям, обладающим экономным метаболизмом. Это позволяло им выживать во время затяжного голода. В наше время, когда подобная проблема встречается крайне редко, эти гены могут привести к ожирению. Вероятность этого значительно возрастает при малоподвижном образе жизни.

В одном исследовании на эту тему приняло участие 12 пар близнецов, которые на протяжении 84 дней употребляли в сутки на 1000 калорий больше, чем необходимо. Не сложно подсчитать, что они за этот период употребило 84 тысячи избыточных калорий. Все испытуемые не занимались спортом, и их образ жизни был малоподвижным. В среднем прирост массы тела за этот период составил более 8 килограмм. Однако самым интересным здесь является большая разбежка в показателе прироста массы тела, составившая от 4.3 до 13 килограмм.

Все испытуемые придерживались одинаковой диеты, но у людей с низким метаболизмом прирост жировых отложений был значительно большим. Практически все употребляемые избыточные калории организм превращал в жиры.

Подобных исследований было достаточно много, чтобы можно было констатировать большую роли генетики в бодибилдинге и фитнесе при наборе жировых отложений. Однако тем людям, которые не имеют предрасположенность к набору массы мускулов не стоит спокойно сидеть и ни чего не предпринимать. Давайте посмотрим, как генетика может влиять на атлетичность человека.

Атлетичность и генетика



Атлет сидит

Ученым предстоит еще проделать огромный объем работ, чтобы досконально разобраться в генетике человека. Однако уже сейчас установлено, что существует большое число генов, влияющих на физические способности спортсменов. На сегодняшний день найдено более 200 аутосомных и 18 метохондриальных генов, оказывающих влияние на спортивные показатели атлетов.

Самым известным и наиболее изученным является альфа-актин-3 или ACTN3. Этот ген влияет на работоспособность человека. Также установлено, что около 18 % населения планеты лишены этого гена. В их организме в качестве замены синтезируется больше ACTN2, но прогресс на тренировке таким атлетам дается существенно труднее. Однако еще раз следует сказать, что ученые еще работают над точной картиной всех генов, способных влиять на спортивные достижения.

Так ли важна генетика?



Культурист демонстрирует мышцы спины

Конечно результаты экспериментов, приведенные выше, не вызывают большого энтузиазма у некоторых спортсменов. В этой связи следует их немного взбодрить, несмотря на описанную сегодня роли генетики в бодибилдинге и фитнесе.

Во-первых, у каждого человека есть некоторые проблемы на генетическом уровне. Следует помнить, что не существует идеальной генетики.

Во-вторых, в ходе исследований все атлеты использовали одну программу тренировок. Но большинству бодибилдеров известно, что у разных людей реакция мускулов на одно и то же упражнений может существенно отличаться.

Таким образом, необходимо искать те движения и уровень нагрузки, который будет для ваших мышц оптимальным. Любой атлет при желании способен добиться высоких результатов и подтверждений этому достаточно много среди звезд бодибилдинга.

Больше информации о роли генетики в бодибилдинге и фитнесе смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *