Капли для похудения OneTwoSlim

Сухожильные упражнения Засса в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина выполняет упражнение по программе ЗассаМужчина выполняет упражнение по программе ЗассаВсем поклонникам силовых видов спорта известно имя Александр Засс или Железный Самсон. Узнайте секреты методики тренировки сухожилий Железного Самсона.
Содержание статьи:
  1. Крепкие сухожилья — сильные мускулы
  2. Мифы о системе
  3. Правила выполнения изометрических упражнений

Гора мускулов еще не означает большую физическую силу. Силовые показатели могут существенно увеличиться лишь при комплексном тренинге связок, мускулов и сухожилий. Это доказал Железный Самсон в уже далеком 1924 году. Обладая невысоким ростом и весом всего 70 килограмм, этот человек работал силачом в цирке. Несмотря на свою внешнюю слабость, Засс с легкостью рвал цепи и гнул подковы. Сегодня вы узнаете секреты сухожильных упражнений Засса в бодибилдинге.

Крепкие сухожилья — сильные мускулы по Зассу



Атлет выполняет упражнение по программе Засса

Многие бодибилдеры не способны использовать всю силу своих мускулов. Это связано с тем, что их сухожилия недостаточно развиты. Мышечные ткани увеличиваются в объеме благодаря движениям, а для укрепления сухожилий требуются иные способы. Оптимальным вариантом для их тренинга является попытка сдвинуть неподвижный объект. Это может быть, скажем, стена.

Систему для увеличения силовых показателей разработал Железный Самсон. При весьма невзрачном внешнем виде он повергал зрителей в шок, выполняя свои номера. Подобный тренинг использовался с незапамятных времен, но Засс сумел собрать большое количество информации и свел ее в единую систему тренинга.

На некоторое время об этой методике забыли, но в шестидесятых годах прошедшего века американские спортсмены «открыли» ее снова. Сухожильные упражнения Засса в бодибилдинге получили название статических или изометрических. Так снова стали использоваться тренировки сухожилий. Однако в большинстве случаев это были отдельные упражнения, в то время как Александр Засс создал целую систему тренинга.

Мифы о системе Засса



Александр Засс

По непонятной причине эксперты часто стараются найти недостатки в системе Засса. Следует признать, что в основном это надуманные и не оправданные предположения. Так, скажем, встречается информация, что сухожильные упражнения Засса в бодибилдинге представляют опасность для сердечно-сосудистой системы не подготовленного человека или пытаются привести доказательства большей эффективности динамического тренинга. Вероятно все понимают, что подобные утверждения совершенно ничем не подкреплены.

Отдельного разговора заслуживает современная история развития изометрического тренинга. В шестидесятых годах Бобом Хоффманом были созданы и запущены в производство специальные статические рамы для тренировок. В качестве рекламного хода для своей продукции он приводил в пример Билли Марча и Луи Рике, сумевших за полгода достичь большого прогресса в силовом многоборье. К сожалению, вскоре выяснилось, что указанные выше спортсмены использовали допинг, что подорвало доверие людей к изометрическим упражнениям.

Однако ученые заинтересовались этой методикой и использовали спортивное оборудование, созданное Хоффманом в своих исследованиях. Результаты оказались впечатляющими. Из 175 спортсменов, принявших участие в исследовании, каждый из них на протяжении недели увеличивал показатели силы на 5 %. Это снова вернуло интерес к изометрическим упражнениям.

Пришла пора объяснить некоторые моменты, возникающие при обсуждении методики тренинга:
  • В основе системы Засса лежат упражнения с цепями, но также в ней присутствует и работа с поднятием отягощений. Бодибилдинг медленными шагами приближается к данной методике, при этом у многих атлетов возникает желание усовершенствовать ее.

  • Для полноценного развития силовых показателей сухожилий использования только изометрии будет недостаточно. Развитие сухожилий должно происходить в нескольких направлениях. Таким образом, в методике Засса существует много типов упражнений.

  • Есть определенная опасность при выполнении изометрических движений, связанная с неверным дыханием и нарушением восстановительного режима. Впрочем, это свойственно практически всем видам спорта.

Очень многие эксперты уверены, что сухожильные упражнения Засса в бодибилдинге представляют собой аналог методики Анохина, что не является верным. Безусловно, часть упражнений из этой системы может оказаться весьма полезной и для тренинга сухожилий, однако в целом методика Анохина направлена на развитие мускулов.

Следует отметить, что способ тренинга с использованием цепей применяется и сегодня. В этом нет ничего удивительного, так как с его помощью можно укреплять сухожилия и связки, одновременно развивая их силовые показатели. Используют систему и женщины, что позволяет им эффективно бороться с избыточным весом.

Кроме цепей для изометрического тренинга можно использовать различное оборудование, например, шкафы, дверные проемы, стены, металлические прутья и т.д. Необходимо стараться сдвигать стены, разгибать металлические прутья, поднимать дверные проемы и т.п. О частоте выполнения упражнений достоверной информации нет, однако и негативных моментов при их выполнении не наблюдалось.

Правила выполнения изометрических упражнений по Зассу



Александр Засс поднимает тяжести

  • Следует помнить, что вы тренируете свое тело. Работая с цепями, важно создать плотную волну тела, после чего цепь будет разорвана.

  • При выполнении сухожильных упражнений Засса в бодибилдинге дыхание должно быть спокойным и ровным.

  • Волна силы должна овладеть вашим телом, и оно должно вжиматься в приложенное усилие. Благодаря этому укрепляется связь между суставами, мускулами и сухожилиями.

  • Необходимо стремиться создать хорошую силовую волну, вход должен быть плавным, а наращивание усилия происходит без рывков. Таким же должен быть и выход.

  • Пауза между выполнением упражнений составляет от 30 до 60 секунд. Если вы собираетесь приложить более мощное усилие, то время на отдых можно увеличить да нескольких минут.

  • При появлении чувства дискомфорта, учащенном ритме сердца, нужно прекратить выполнять упражнения и успокоиться. После возобновления тренинга не следует начинать с максимальных усилий.

  • Полноценный тренинг проводится не более двух раз в течение недели, а его длительность должна составлять не более часа. Каждый день следует выполнять 5–8 упражнений, делая по три подхода. Напряжение в первом должно составлять 60 % от максимального, во втором — 90 %, а в заключительном — 75 %.

Наглядно ознакомиться с техникой выполнения восьми упражнений для тренировки сухожилий по Зассу вы можете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *