Капли для похудения OneTwoSlim

Чем тренировки отличаются от физкультуры?

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина и женщина держат гантелиМужчина и женщина держат гантелиНа профильных веб-ресурсах встречаются вопросы об отличиях физкультуры и тренировок. Любителей этот вопрос часто интересует. Узнайте об основных отличиях.
Содержание статьи:
  1. Адаптация организма к нагрузкам
  2. Эффект начинающего
  3. Составление тренировочной программы

Пожалуй, чтобы все было более понятным для большинства людей, следует привести один пример. Получить качественный загар хотят практически все. Самые дисциплинированные будут уделять процессу загара строго определенное время, чтобы не получить солнечные ожоги. Уже после одного или двух дней кожа становится розоватой. Постепенно она начинает приобретать коричневые цвет.

Если спросить у любого человека, какого цвета должна быть в результате его кожа, то практически все скажут — очень темного. Но дело в том, что этого не произойдет и ее цвет останется таким же, каким был в конце первой недели. Это связано с тем, что организм адаптировался к воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей, и кожа уже приобрела тот цвет, который может ее предохранить от дальнейшего загара.

Организм не знает, что от него хотите вы, но знает, что необходимо делать при длительном воздействии солнечного света и приспосабливается к этому воздействию. Если есть желание приобрести более темный цвет кожи, то и на солнце следует находиться более длительное время. Похожая ошибка весьма распространена и среди спортсменов любителей, которые точно не знают, каким должен быть тренинг, чтобы добиться поставленной цели.

Пример с загаром был приведен неспроста. Организм подобным образом приспосабливается и к физическим нагрузкам. Главной задачей в бодибилдинге является необходимость правильно рассчитывать нагрузку. Это основное из того, чем тренировки отличаются от физкультуры. При занятиях физкультурой перед человеком не стоит серьезных задач, так как он просто хочет оздоровить свой организм.

Отличие №1: Адаптация организма к нагрузкам



Девушка тренируется в зале

Достаточно большое количество атлетов-любителей еженедельно совершает жимы с рабочим весом в 50 или чуть больше килограмм. При этом они даже не предпринимают попыток увеличить нагрузку, число повторов и подходов или изменить скорость выполнения движения. Это и является главной причиной отсутствия прогресса на тренировочном занятии. Если вы относитесь к этой группе людей, то не стоит удивляться, почему отсутствует прогресс.

Ваш организм и тело уже адаптировались к такой нагрузке. Когда вы выполняете 15 повторов с одним и тем же весом, то скоро у вас это будет получаться просто отлично. Аналогичным образом дело обстоит и с одиночными повторениями при использовании максимального рабочего веса. С течением времени вам будет все проще с ним работать. Однако синглы подходы и подходы с 20 повторениями относятся к разному типу тренинга, и вам не удастся достичь прогресса в одном, уделяя много внимания другому.

Отличие №2: Эффект начинающего



Спортсмен отжимается

Чем меньше опыта имеет атлет, тем более простой и в то же время неправильной будет его программа тренинга. В бодибилдинге существует такое понятие, как «эффект начинающего». Он проявляется у людей, только появившихся в зале и прежде никогда не тренировавшихся.

Первое время их прогресс будет весьма хорошим, но достаточно быстро результативность тренировочных занятий упадет. В первую очередь это связано с психологией. Очень тяжело заставить себя тренироваться все больше и особенно в тех случаях, когда уверен, что отдаешься этому процессу полностью.

Также начинающие зачастую не придают большого внимания правильному питанию, а ведь при интенсивных тренировках организму требуется больше калорий и белковых соединений. Следует помнить, что оставляя свой рацион без изменений, увеличить объем мускулов не представляется возможным. Для этого необходимы дополнительные белковые соединения, которые организм не получает. В результате в течение дня их разрушается такое же количество, сколько вы употребляете вместе с пищей.

Отличие №3: Составление тренировочной программы



Спортсменка подтягивается на перекладине и тренажере

Вам следует понять, что простое выполнение определенных упражнений, что можно назвать занятием физкультурой, существенно отличается от тренировки. У большинства посетителей залов их занятия больше похожи на зарядку, которую необходимо делать с утра. Отвечая на вопрос — чем тренировки отличаются от физкультуры, необходимо сказать, что это цели, которые перед вами стоят.

Тренинг предполагает такую физическую активность, когда все элементы подбираются под выполнение конкретной задачи. При этом важно помнить, что максимальные цели, как правило, по времени весьма отдалены. Нельзя рассчитывать на быстрый прогресс. Помните, что ваши задачи будут решаться постепенно.

При неправильно составленной программе тренировок вы не сможете дать организму тех нагрузок, которые должны вызвать его адаптацию, что и будет сопровождаться ростом мускульной массы. В этом случае вы не тренируетесь, а занимаетесь физкультурой. Вот то, чем тренировки отличаются от физкультуры. С другой стороны для большинства людей этого будет вполне достаточно.

В состав грамотной программы тренировок в обязательном порядке должны входить базовые или многосуставные упражнения. Именно они должны составлять ее основу. Они известны большинству людей — приседания, жимы и тяги. Все эти движения относятся к базовым.

Необходимо постоянно отслеживать свои результаты, например, ваш рабочий вес, число подходов и повторов и т.д. На каждом тренировочном занятии следует стремиться выполнить хотя бы на один повтор больше, в сравнении с прошедшей тренировкой. Также можно оставить число повторов неизменным, но увеличить рабочий вес как минимум на пару килограмм.

Для таких случаев и созданы малые блины, которые в большинстве случае остаются невостребованными. Безусловно, каждое занятие выполнять чуть больший объем работы сложно, но если перед вами стоят какие-либо цели, то это необходимо. Зачастую хочется пожалеть себя и выжать чуть меньший вес, в надежде наверстать все на следующем занятии. Однако там все повторится снова, и ваш прогресс будет замедлен или даже вовсе остановится.

О тренировке и физкультуре смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *