Капли для похудения OneTwoSlim

Какая амплитуда в бодибилдинге: полные повторения, частичные или их сочетание?

Раздел: Боди-фитнес
Известный бодибилдер Симеон Панда демонстрирует мускулыИзвестный бодибилдер Симеон Панда демонстрирует мускулыНе одно десятилетие продолжаются споры об амплитуде при выполнении движений. Узнайте, что лучше в бодибилдинге: полные повторения, частичные или их сочетание.
Содержание статьи:
  1. Рост мускулов
  2. Силовые показатели
  3. Показатель взрывной силы
  4. Влияние на развитие силовых показателей

Мнения о том, какую амплитуду при выполнении упражнений использовать, разделились. Этот спор продолжается уже достаточно длительный отрезок времени. Сегодня мы постараемся разобраться, что лучше в бодибилдинге: полные повторения, частичные или их сочетание.

Начать следует с определения амплитуды движения. Очень многие спортсмены уверены, что под этим термином скрывается расстояние, которое преодолевает часть тела или спортивный снаряд при выполнении движения. Однако амплитуда представляет собой всего лишь степень сгибания суставов.

Ученые исследуют влияние амплитуды движений на различные показатели. Именно об этом сегодня и пойдет разговор.

Амплитуда и рост мускулов



Культурист позирует

Основной целью бодибилдеров является набор максимально возможной массы мускулов. При исследовании этой взаимосвязи ученые смогли установить следующее:
  • При выполнении сгибаний рук на скамейке Скотта при полной и частичной амплитудах, наибольший рост тканей мышц был зафиксирован при полно амплитудных движениях.

  • При исследовании приседаний было установлено, что наибольшему росту мускулов способствует выполнение упражнений с полной амплитудой.

  • Также и при общем тренинге мускулов ног, наилучшие результаты были достигнуты при полноамплитудном выполнении упражнений.

  • Наибольшей активации мышечных тканей удалось достичь при полном растягивании мускулов. Это связано с высоким биомеханическим стрессом.

Амплитуда и силовые показатели



Спортсмен тренируется с эспандером

Часто атлетам недостаточно только набора массы мускулов, а необходимо увеличить и показатели силы. Например, для пауэрлифтеров этот показатель весьма важен. Обратимся к исследованиям воздействия амплитуды движений на рост силы спортсменов:
  • При выполнении сгибаний рук на скамейке Скота, разгибании ног в тренажере, а также в приседаниях, выполняемых с полной амплитудой, был зафиксирован максимальный рост показателей силы, в сравнении с не полной амплитудой.

  • При исследовании жима в положении лежа полноамплитудные движения не дали большего прироста силовых показателей.

  • Также было установлено, что силовые показатели при выполнении жима в положении лежа увеличиваются быстрее, чем при задержке движения перед полным выпрямлением рук.

  • Благодаря частичным повторениям силовые показатели увеличиваются только на том участке траектории, на котором атлет работает.

  • Для начинающих атлетов более эффективными в плане развития силы оказались полные приседания.

  • Тренированным спортсменам для увеличения показателей силы лучше в своем тренинге использовать частичные повторения при выполнении базовых упражнений.

Амплитуда и показатель взрывной силы



Атлет выполняет на тренажере тягу верхнего блока

При исследовании приседаний на предмет развития показателя взрывной силы, более значимых результатов удалось добиться при выполнении движений с полной амплитудой. Таким образом, для развития этого показателя лучше использовать полноамплитудные движения. В то же время сила лучше растет при частичных повторениях.

Также необходимо отметить, что во всех перечисленных выше исследованиях использовались полноамплитудные движения и частичные повторения. Представители силовых видов спорта постоянно пользуются частичными повторениями в качестве дополнения к движениям с полной амплитудой.

Сейчас следует рассмотреть, как влияет на рост различных показателей сочетание двух видов повторений. Это позволит дать более полный ответ на вопрос — что лучше в бодибилдинге: полные повторения, частичные или их сочетание?

Влияние амплитуды на развитие силовых показателей



Спортсмен выполняет жим гантелей лёжа

После проведенного исследования можно говорить, что значимого прироста силы при сочетании двух видов повторений не было замечено. В то же время для развития взрывной силы применение полных приседаний видится перспективным. Также следует обратиться и к результатам другого эксперимента, который проводился для изучения жима в положении лежа.

Согласно его результатам, частичные повторения не дали ни какого эффекта. При этом следует отметить, что все принимавшие участие в исследовании атлеты имели небольшой стаж тренировок. А как уже говорилось выше, частичные повторения лучше подходят для опытных спортсменов.

Имея представление о результатах различных исследований, можно сделать определенные выводы. Для ускорения роста массы мышечных тканей частичные повторения не дали, ни каких преимуществ в сравнении с полноамплитудными движениями. Это связано с тем, что полные повторения способствуют стимуляции мышечных тканей по всей их длине. Кроме этого в этом случае наблюдается и полное растяжение мускулов, что способствует их росту.

Выше уже говорилось, что опытным спортсменам для повышения силовых показателей стоит использовать частичные повторения. При этом следует заметить, что сила спортсменов возрастает на тех участках траектории, на которых он работает. Скажем, для представителей экипировочного дивизиона силового троеборья очень полезны, могут быть частичные повторы в верхней части траектории движения.

Это связано с тем, что их амуниция не может оказать пассивную помощь на этом участке траектории. В то же время начинающим спортсменам имеет смысл использовать в своей тренировочной программе полноамплитудные движения. Их мускулы еще не настолько хорошо развиты, чтобы использовать частичные повторы.

Для развития показателя взрывной силы максимальные результаты в большинстве движений могут быть достигнуты при использовании частичных повторов. Однако и в этом случае этот вариант лучше всего подходит опытным спортсменам.

Таким образом, сегодня мы определились, что лучше в бодибилдинге: полные повторения, частичные или их сочетание.

Об амплитуде движений на тренировке больше информации получите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *