Капли для похудения OneTwoSlim

Бессонница в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Сонный мужчина утром пьёт кофеСонный мужчина утром пьёт кофеО необходимости соблюдения режима известно всем атлетам, но возможны ситуации, когда он нарушается. Узнайте, что делать при бессоннице в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Что предпринимать?
  2. Мелатонин — основное средство борьбы
  3. Другие способы

Многим знакома ситуация, когда хочется спать, но ни как не получается заснуть. В жизни современного человека очень много стрессовых ситуаций, которые, безусловно, оказывают сильное воздействие на режим сна. А ведь атлеты испытывают стресс на каждом занятии, и для них бессонница в бодибилдинге может стать большой проблемой.

Существует много способов подавления синтеза кортизола, которые, как известно, является гормоном стресса. Он не только вызывает разрушение мускульных тканей, но может привести и к бессоннице. А ведь именно во время сна мышцы восстанавливаются быстрее всего.

При частых недосыпаниях пропадает всякое желание посещать зал, снижается концентрация, что может привести к травме. К сожалению, с бессонницей может быть достаточно трудно бороться. Но способы существуют и достаточно эффективные. Сегодня мы и будем разбираться с тем, как может быть побеждена бессонница в бодибилдинге.

Что предпринимать при бессоннице?



Мужчина закутал голову подушкой

Сразу следует сказать, что сегодня вспоминать про мощные снотворные препараты мы не будем. Задача заключается не в том, чтобы заснуть любым способом. Кроме этого после подобных медпрепаратов просыпаться весьма тяжело. Вас может мучить головная боль, повысится потоотделение, а в ротовой полости присутствует ощущение сильной сухости.

Важно вернуться к здоровому и полноценному сну, который способен снять все дневные возбуждения и напряжения. Единственным препаратом, который можно применять в крайних случаях является Фенобарбитал. Это мягкое снотворное, которое прописывают даже детям.

Чтобы одолеть бессонницу, следует разобраться в причинах ее возникновения. Очень важно понять, почему ваша нервная система угнетена или перевозбуждена. Вполне возможно, что вы просто перетренировались, и в этом случае следует снизить нагрузки.

Однако не всегда можно идентифицировать причину возникновения бессонницы в бодибилдинге или устранить их. Ни кто не в состоянии спрогнозировать возможные проблемы на работе или дома. Кроме этого отрицательно на режим сна могут повлиять переезды либо перелеты. Если при этом человек вынужден перемещаться между часовыми поясами, то это определенно может стать причиной бессонницы.

Очень большим стрессом для атлетов является подготовка к турнирам. Сила стресса возрастает по мере приближения дня старта состязаний и, особенно в последнюю ночь перед этим событием нервная система напряжена очень сильно. Способна нарушить сон и низкоуглеводная программа питания. В общем, причин возникновения может быть очень много.

Мелатонин — основное средство борьбы с бессонницей



Синтетический Мелатонин в капсулах

Мелатонин является таким препаратом, который не способен снять напряжение с нервной системы либо ее успокоить. Благодаря ему можно сделать именно то, что нам и необходимо, а именно вернуть нормальный режим сна. Это вещество синтезируется эпифизом или как его еще называют — шишковидная железа.

Скорость его производства напрямую зависит от степени освещенности. Если света много, то синтез мелатонина замедляется или даже останавливается. Зато когда освещенность падает, то мелатонин начинает синтезироваться в больших количествах. Ночью организм производит около 70 процентов суточной нормы этого гормона, что и стало причиной рекомендаций спать в темноте.

Необходимо знать, что с возрастом организм начинает производить все меньше гормона, что и является причиной более короткого сна у пожилых людей, в сравнении с молодыми. Когда уровень синтеза гормона начинает снижаться, то можно говорить о начале старения человека.

Также учеными было установлено, что снижение производства мелатонина способствует развитию злокачественных опухолей. Это объясняется высокими антиоксидантными свойствами вещества.

Доказано, что только мелатонин имеет возможность попасть в любую клетку организма, и способствует их восстановлению. Таким образом, можно смело утверждать, что при низком уровне мелатонина восстановление тканей протекает очень медленно.

Если вас начала мучить бессонница, то примерно за час до сна следует выпить одну таблетку препарата. В оставшееся после приема Мелатонина время следует меньше пить и стараться не принимать пищу. Также вы должны ограничить свою подвижность. Купить Мелатонин можно в обычной аптеке, но самое главное заключается в определении правильной дозировки.

Начинайте с одного миллиграмма, а если этого будет недостаточно, то следует постепенно повышать дозировку. Только очень важно не делать это резко. Если вас впереди ждут состязания или вы переехали в новую квартиру, то принимайте пару дней Мелатонин.

Также следует сказать, что уровень гормона можно определить самостоятельно и сделать это достаточно просто. Если вы можете проснуться в нужное время без будильников, то уровень мелатонина находится в норме.

Другие способы борьбы с бессонницей



Экстракт валерианы в таблетках

Одним из самых простых способов побороть бессонницу является прогулка. Примерно за один или два часа погуляйте около получаса. Это отличный способ профилактировать бессонницу. Безусловно, не следует перед сном употреблять спиртное, принимайте меньше пищи. Очень хорошо принять горячую ванну и сделать массаж. Многие люди хорошо засыпают при чтении литературы содержащей сложные термины, а если при этом еще попытаться вникнуть в суть прочитанного, то шансы на здоровый сон возрастают.

Не следует забывать и о народной медицине. Существуют травы, которые помогут вам заснуть. Самым известным средством является настойка валерианы. Препарат может выпускаться и в таблетированной форме и в этом случае следует принять две таблетки за полчаса до сна. Если вы используете настойку, то необходимо принять порядка 20 капель.

Существует очень много препаратов, содержащих валерьянку. Также очень хорошо влияет на режим сна мята. Вот такие средства борьбы с бессонницей в бодибилдинге могут вам помочь.

О методах борьбы с бессонницей в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *