Капли для похудения OneTwoSlim

Метаболическая гибкость в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина и женщина бодибилдерыМужчина и женщина бодибилдерыНаверняка немногие атлеты слышали о метаболической гибкости организма. Это важный показатель для набора мышечной массы и катаболизма жира. Узнайте, секреты профи атлетов.
Содержание статьи:
  1. Выбор источника энергии в организме
  2. Как оценить показатель?

  3. Практические советы по использованию

Если спросить у спортсменов о метаболической гибкости в бодибилдинге, то наверняка немногие из них смогут сказать, что это такое. А ведь для спортсменов это весьма важный параметр. Метаболической гибкостью называют способность организма использовать различные источники энергии.

Так как в процессе жизнедеятельности человека возможны различные варианты соотношения потребляемых нутриентов, то организм должен максимально быстро переключаться между ними. Как известно, в качестве основного «топлива» могут быть использованы жиры, углеводы в виде гликогена и белковые структуры. Безусловно, также существуют и различные метаболиты, скажем, лактат, но стоит сосредоточиться на трех основных.

Белковые соединения используются организмом для получения энергии только в крайнем случае, и по этой причине метаболическая гибкость может быть охарактеризована, как способность переключаться между жирами и углеводами. Также следует упомянуть и о противоположном показателе — метаболической жесткости. Что это такое вы уже наверняка поняли.

Метаболическая гибкость и выбор источника энергии в организме



Спортсмен ест

Понятие метаболическая гибкость в бодибилдинге неразделима с инсулином. Если человек здоров, то организм достаточно быстро может получать энергию из жиров либо углеводов. Также следует отметить, что весьма большое значение здесь имеют и мускульные ткани. Это связано со способностью мускулатуры увеличивать метаболизм, сохранять гликоген и липиды и, конечно же, чувствительностью к инсулину. Чем большей мускульной массой вы обладаете, тем выше уровень метаболизма и как следствие ─ расход источников энергии даже в состоянии покоя.

При рассмотрении вопроса метаболической гибкости важно помнить о двух главных условиях: голодании и питании. Если у атлета показатель метаболической гибкости высок, то в период голодания его организм быстро переключится на использование жировых запасов для получения энергии.

Но важно помнить, что даже в отсутствии высокой метаболической гибкости во время голодания ускоряется метаболизм. Если вы потребляете пищу в достаточном количестве, то концентрация инсулина будет высокой. Сегодня мы не говорим об инсулине, однако важные моменты напомнить следует. Вы должны помнить, что употребление любого продукта приводит к ускорению секреции гормона. Инсулин является регулятором источников энергии. Жиросжигание возможно только при низкой концентрации гормона. И последний момент, касающийся инсулина, заключается в том, что при высокой концентрации гормона источником энергии будут углеводы.

Как оценить показатель метаболической гибкости в бодибилдинге?



Атлет делает себе инъекцию

Чтобы узнать, какой метаболической гибкостью обладает организм, необходимо вводить различные вещества, тот же инсулин либо глюкозу, которые могут изменять метаболическую среду. Понятно, что подобный анализ гибкости метаболизма возможен только в лабораторных (клинических) условиях. Кроме этого необходимо обладать определенными знаниями и сам способ может привести к развитию побочных явлений. Таким образом, необходимо найти более безопасный и практичный способ.

Можно выделить два метода определения метаболической гибкости, которые могут быть использованы в домашних условиях. Все они связаны с различной концентрацией инсулина в крови.

Метод №1: Высокая концентрация инсулина



Инсулин для инъекций и шприц

Чтобы быстро увеличить скорость синтеза инсулина вам достаточно натощак употребить протеиновый коктейль с простыми углеводами. Проделывайте это несколько раз в течение недели и наблюдайте за реакцией организма. Если вы чувствуете себя хорошо, то ваш организм способен быстро переключаться между источниками энергии. Если же самочувствие после этого ухудшается, то вы не обладаете высоким показателем метаболической гибкости.

Метод №2: Низкая концентрация инсулина



Атлет сидит за столом с пустой тарелкой

В этом случае вы должны слегка поголодать. Как известно, прием любой пищи вызывает секрецию инсулина, чтобы вы не читали. При этом количество произведенного гормона зависит от различных факторов, среди которых много сугубо индивидуальных.

Когда вы начинаете голодать, то организм вынужден использовать жир для получения энергии. В том случае, если вы не можете терпеть голод более двух часов, то практически со стопроцентной уверенностью можно констатировать, что у вас низкий показатель метаболической гибкости. Если голодание на протяжении пяти часов или более, для вас не проблема, то это хорошо.

Сразу следует вас успокоить насчет резкого повышения катаболического фона во время этого экспериментального голодания. Как правило, концентрация кортизола будет невысокой, так же, как и реакции расщепления белковых соединений. Но если вы сильно переживаете за свою мускульную массу, то достаточно провести в этот день силовое занятие.

Практические советы по использованию метаболической гибкости в бодибилдинге



Спортсмен ест банан

Если ваш организм обладает мощной метаболической гибкостью, то даже употребление вредных продуктов для вас не будет большой проблемой. Безусловно, это справедливо лишь при их редком использовании.

Когда вы решите сымитировать высокую и низкую концентрацию инсулина и после углеводно-белкового коктейля почувствуете недомогание, то ваш организм плохо воспринимает высокий уровень гормона и стоит подумать о включении в состав программы тренинга пары-тройки аэробных упражнений. При этом они должны быть низкоинтенсивными. Также инсулиновая чувствительность повышается в период голодания.

Когда чувство голода для вас становится невыносимым уже через пару часов, то это также говорит о низкой метаболической гибкости и организму достаточно сложно перейти на использование жировых запасов. В таком случае вы можете постепенно увеличивать время между приемами пищи.

Более детально о метаболической гибкости смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *