Капли для похудения OneTwoSlim

Система силового тренинга 21 века

Раздел: Боди-фитнес
Культурист тренируется со штангойКультурист тренируется со штангойИз множества тренировочных методик отдельно выделена программа основоположника современного бодибилдинга Джо Вейдера. Узнайте о силовых тренировках 21 века.
Содержание статьи:
  1. Существуют волокна двух цветов
  2. Медленные волокна имеют меньший потенциал для роста
  3. Быстрые волокна сильнее медленных

Сложно посчитать, сколько систем и методик тренинга было создано за все время существования бодибилдинга. Создатель каждой из них старается доказать, что он разработал самую эффективную и революционную систему. Но особое место среди всех этих методик и школ, безусловно, занимает система Джо Вейдера. Этому человеку удалось вырастить много чемпионов, побеждавших на «Олимпии».

При этом следует помнить, что все профессиональные спортсмены используют стероиды. По этой причине многие системы во многом зависят от применения препаратов. Спортивная фармакология сделала огромный шаг вперед. Сейчас выпускается столько препаратов, что в их названиях можно затеряться.

Ученые не перестают изучать тело человека, и постоянно появляется новая информация. По этой причине многое из того, что ранее все считали аксиомой, оказывается неверным предположением. Перед тем, как начать говорить о системе силового тренинга 21 века, следует разобраться с некоторыми мифами бодибилдинга.

Миф №1: Существуют волокна двух цветов, отличающиеся скоростью сокращения



Типы мышечных волокон

Сейчас всем известно о существовании красных (медленных) и белых (быстрых)
волокон мышечных тканей. Ученые установили, что между цветом (он зависит от количества фермента миоглобина и активности АТФ) и скоростью прямой зависимости нет. Сейчас везде упоминаются быстрые и медленные волокна. Для активации каждого волокна, требуется определенное количество нервных импульсов. Активность АТФ будет тем выше, чем больше импульсов посылает нервная система и соответственно, волокно будет быстрее сокращаться.

В клетках мышечных тканей миоглобин выполняет функции аналогичные гемоглобину, находящемуся в крови. Это означает, что миоглобин является транспортом для кислорода. Все волокна можно разделить на окислительные, а также глиполитические и активность АТФ к этому отношения не имеет. На сегодняшний день не было найдено волокон с большим содержанием миоглобина (красные) с высоко активной фазой АТФ. Это позволяется говорить об условности разделения волокон на быстрые и медленные в соответствии с их цветом.

Миф №2: Медленные волокна имеют меньший потенциал для роста



Схема строения мышцы

Очень часто встречается утверждение, что медленные волокна располагают меньшим потенциалом для роста в сравнении с быстрыми. Учеными доказано, что подобное утверждение далеко от истины. Можно согласиться с тем, что быстрые волокна по развитию обходят медленные и значительно. По этой причине и появилось предположение, что и возможности для роста у них выше.

Но при этом все забывают, что в исследованиях принимали участие атлеты, представляющие скоростно-силовые виды спорта. Им необходимо развивать именно быстрые волокна и специально для этого создавались специальные методики.

Еще в семидесятых годах был разработан метод тренинга, названный пампинг. Он достаточно быстро стал популярным. Его суть заключалась в предположении, что для ускорения гипертрофии мускулов необходимо подать к ним большое количество крови. Но это невозможно, так как мышцы, работающие на пределе свои возможностей, не пропускают кровь.

Однако именно благодаря этому, атлеты поняли, как правильно необходимо развивать медленные волокна. Для этого необходимо в сетах выполнять большое количество повторений, что вызывает закисление мускулов и их последующий отказ. Связано это с синтезом большого количества ионов водорода. При большом количестве подходов удавалось добиться хороших результатов. После это были проведены исследования, показавшие, что размеры быстрых и красных волокон идентичны и просто необходимо найти способ достижения их гипертрофии.

Миф №3: Быстрые волокна сильнее медленных



Классификация мышечных волокон по содержанию СДГ

Существует предположение, что быстрые волокна превосходят по силе медленные. С этим вопросом так просто не разобраться и для этого необходимо знать анатомию человеческого тела. Выше уже говорилось, что развиваться медленные волокна способны не хуже быстрых и для этого необходимо лишь подобрать необходимый метод тренинга.

Также известно, что количество миоглобина в волокнах, а именно это вещество определяет их цвет, не влияет на скорость сокращений. Этот показатель зависит лишь от степени активности АТФ. Чем больше нервных импульсов посылается головным мозгом в мускулы, тем большее количество энергии им необходимо для работы.

Этот факт и предопределил то, что быстрые волокна в качестве источника энергии используют глюкозу. Это вещество расщепляется значительно быстрее в сравнении с нежирными кислотами. Сегодня ученым известно лишь два состояния АТФ и это повлияло на то, что волокна принято делить на быстрые и медленные.

Головной мозг способен отправлять 5–100 импульсов. Для активации быстрых волокон требуется большее количество импульсов, чем медленным. Ученые использовали различные параметры для нахождения доказательств большей силы быстрых волокон. Они исследовали частоту подергиваний, структуры миофибрилл и многое другое. Но результаты всех этих экспериментов не могут доказать, превосходство одного типа волокон над другим в силе, ведь скорость зависит только от состояния АТФ.

Быстрые волокна активируются только в том случае, если рабочий вес либо взрывное усилие составляют от максимального более 80 %. Этот факт и послужил причиной считать, что быстрые волокна сильнее. При проведении биопсии было установлено, что быстрые волокна обладают большим размером, что должно было доказать и их превосходство в силе. Но затем стало известно, что медленные волокна в размерах могут не уступать быстрым. Из этого можно сделать только один вывод — быстрые волокна не могут быть сильнее медленных. Если найти способ правильного тренинга медленных волокон, то они будут обладать не меньшей силой в сравнении с быстрыми.

Подробнее о системе силовых тренировок в 21 веке смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *