Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировка середины спины в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен выполняет становую тягуСпортсмен выполняет становую тягуНа среднем отделе спины расположено мало мышц и они обычно оказываются отстающими. Узнайте, как составить грамотный тренинг середины спины.
Содержание статьи:
  1. Тяги нижнего блока
  2. Тяга к середине груди нижнего блока
  3. Тяга за голову верхнего блока
  4. Тяга Ли Хейни

Вероятно, многие атлеты отмечали некоторые особенности среднего отдела спины. Здесь располагается сравнительно мало мускулов — ромбовидные, нижний и средний отделы трапеции и мускулы, поворачивающие лопату. Исходя из этого, можно предположить, что и тренировать средний отдел спины достаточно легко. Вот только на практике получается не совсем так. Очень часто эти мышцы отстают в своем развитии, что вносит серьезный дисбаланс в общую картину. Сегодня статья будет посвящена тренировке середины спины в бодибилдинге.

Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно присмотреться к «Олимпии», проводившейся в течение последних нескольких лет. Внимательные атлеты сразу заметят дисбаланс среднего отдела спины. Коулмен от природы обладает мощной спиной и ему не составляло труда побеждать. Только после того, как Каттлер понял, что всему виной средний отдел спины, у него было мало шансов на успех.

В результате ему удалось подобрать нужные упражнения, и в 2006 году он взошел на верхнюю ступень пьедестала. В тот момент, когда атлет находится в расслабленном состоянии, спина в целом может производить отличное впечатление. Но стоит ему исполнить «двойной бицепс сзади», как все его ошибки становятся очевидны даже для простого любителя.

В то же время, для гармоничной прокачки среднего отдела спины не нужно многого. Если при выполнении тяговых движений во время сокращения мускулов хорошо сводить лопатки, а при растяжении — опускать, то этого будет вполне достаточно, чтобы все мускулы этого отдела получили необходимую нагрузку. Звучит достаточно просто, но как часто бывает, на деле все оказывается значительно сложнее.

Не каждое упражнение предоставляет возможность сводить или опускать лопатки. Но вам не придется тратить свое время на поиск эффективных движений. Сегодня вы сможете познакомиться с программой тренировки середины спины в бодибилдинге. Описанные ниже упражнения смогут помочь вам избавиться от дисбаланса и нарастить мускулы среднего отдела спины.

Тяги нижнего блока, широкий хват для тренировки середины спины



Схема выполнения тяги нижнего блока широким хватом

Данное упражнение хорошо развивает тыльные и медиальные дельтоиды. Кроме этого подходит оно и для тренинга заднего отдела дельтовидных мускулов. Если использовать данное упражнение для работы над средним отделом спины, то большая часть нагрузки придется на ромбовидный мускул и средний отдел трапеций.

Будут участвовать в работе и тыльные дельтоиды, но в данном случае они будут выступать в роли вспомогательных. Для выполнения упражнения вам следует прикрепить к тросу длинную рукоятку, используемую в основном для верхних тяг. Сядьте на сидение, при этом хват должен быть шире плеч. Тяните рукоятку к солнечному сплетению.

Во время выполнения движения следует максимально стягивать лопатки. Когда рукоятка окажется около солнечного сплетения, сделайте небольшую паузу и возвращается в начальное положение. Выполняется упражнение плавно, а каждое движение должно находиться под вашим контролем. Выполните от 10 до 12 повторов.

Тяга к середине груди нижнего блока в тренинге среднего отдела спины



Девушка выполняет тягу нижнего блока к грудной клетке

Это упражнение при выполнении окажется проще описанного выше. К тросу нижнего блока следует прикрепить V-образную рукоятку. Выполняйте тяговое движение в направлении середины груди и сводите лопатки максимально плотно. При работе с большим весом вы вероятно не сможете полностью подтянуть рукоять к груди, что собственно и не принципиально.

Значительно важнее, чтобы во время выполнения движения вы чувствовали растяжение и сокращение мускулов между лопатками. При правильном выполнении тяги, вам будет казаться, что спина стала воздушным шаром, который надули. Если подобное ощущение отсутствует, то вы что-то сделали неверно. Также причина может крыться в малом количестве мышечного гликогена. Если же вы точно уверены, что было сделано правильно, но необходимо ощущения нет, то это движение не подходит для вас и его придется заменить.

Тренировка середины спины тягой за голову верхнего блока, хват широкий



Спортсмен выполняет тягу верхнего блока за голову

Очень часто это упражнение используется атлетами для прорисовки верхнего отдела спины либо для увеличения ее ширины. Однако для этих целей оно не столь эффективно, как для тренинга средних трапеций. Именно при прокачке этих мускулов раскрывается весь потенциал упражнения. Также очень хорошо оно воздействует и на ромбовидную мышцу.

Это именно те мускулы, для которых и предназначается тренировка середины спины в бодибилдинге. Следует сказать, что движение очень легкое и ошибки при его выполнении практически исключены. Единственное, что вам потребуется — определенная гибкость и отличная координация движений:
  • Сядьте на сиденье и заведите под колени валики. За рукоятку следует браться практически у самых ее краев. Именно благодаря такому хвату можно максимально исключить из работы бицепсы, брахиалис и брахирадиалис.

  • Слегка наклоните тело вперед и тяните рукоятку максимально низко за голову. Вероятно, первое время амплитуда движения не будет большой из-за малой подвижности локтей. Но постепенно суставы приобретут необходимую подвижность.

  • В нижней точке траектории выдержите короткую паузу и плавно вернитесь в начальное положение.

  • Начинать новое повторение следует сразу после возвращения в начальное положение.

Не допускайте паузы между повторами. Также следует сказать об одном секрете этого упражнения. Никогда не бросайте руку вверх. Так вы можете травмировать трицепс, причем достаточно серьезно.

Тяга Ли Хейни при тренинге середины спины



Схема выполнения тяги Ли Хейни

Это движение знакомо многим. Для его выполнения потребуется штанга. Спортивный снаряд берется практически так же, как и при выполнении шраг, но позади себя. Тяните снаряд вверх чуть выше поясницы. После этого плавно возвращайтесь в начальное положение. Хват должен быть чуть шире плеч. При выполнении движения следует помнить, что вы занимаете весьма неустойчивую позицию, и не следует работать с большим весом. Например, сам Ли Хейни использовал не более спортивный снаряд весом 60 килограмм.

Подробнее узнать об эффективных способах прокачки середины спины можете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *