Капли для похудения OneTwoSlim

Самые распространенные травмы в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
У человека болит поясницаУ человека болит поясницаДля спортсменов травмы представляют серьезную опасность. К сожалению, редко кому удается их избежать. Узнайте о самых распространенных травмах в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Профилактика
  2. Тендинит бицепсов и плеч
  3. Локтевой сустав

Для атлетов, серьезно занимающихся спортом, травма может доставить большие неприятности. Опытным спортсменам хорошо известно, что любой недостаток в телосложении может быть устранен с помощью тренинга и соответствующей программы питания.

Если вы имеете проблемы с избыточным весом, уменьшите калорийность рациона, сократите количество употребляемых жиров и углеводов. Если определенная часть тела отстает в своем развитии, то добавьте в свою программу тренировок определенные упражнения. Но с травмами все обстоит очень сложно.

Наверняка многие атлеты обратили внимание, что наиболее часто травмы случаются в тот момент, когда они оказываются на пике своей спортивной формы. Это не является случайностью и чаще всего атлеты травмируются именно после периода стабильного прогресса. Но существуют способы избежать этих неприятностей. Сегодня мы поговорим о самых распространенных травмах в бодибилдинге.

Риск травмы повышается в тот момент, когда вы тренируетесь постоянно и уже достигли значительного прогресса. Главная причина этого заключается в падении бдительности. Атлет знает, что его форма великолепна и может перестать уделять требуемое внимание разминке. Его вполне удовлетворяют личные успехи, и появляется желание увеличивать рабочие веса или, скажем, начать часто использовать элементы читинга в тренировках.

В этот момент любая травма еще обиднее, чем при плохой спортивной форме. Зачастую люди, причем не только спортсмены, не обращают внимания на первые сигналы опасности и лишь ухудшают ситуацию. Атлет продолжает интенсивно тренироваться, что и приводит в результате к травме.

Очень часто при появлении болевых ощущений атлет их просто игнорирует или в лучшем случае может неделю отдохнуть. После возобновления занятий случается травма и вместо зала приходится посещать врача.

Избежать травм можно, но сделать это весьма не просто. Атлеты должны учиться на своих ошибках. Сегодня мы выясним, как можно профилактировать травмы и рассмотрим самые распространенные из них.

Профилактика травм



Атлет держит гантель

Основным и наиболее эффективным профилактическим действием является разминка. Если ее игнорировать, то травм может быть очень много, и вы не сможете достичь поставленной цели. Безусловно, растяжка также важна, но все же разминка более действенной средство.

Разминкой в бодибилдинге принято называть выполнение с высоким числом повторений тех упражнений, которые вы будете делать. При этом следует использовать малые веса. Таким образом, разминку можно назвать гимнастикой с высоким числом повторов и малыми весами.

Например, перед тренировкой верхней части тела можно выполнить 3 разминочных движения и после этого хорошо растянуть мышцы. Первым из таких упражнений может быть «мельница». Совершайте вращательные движения руками перед собой в наклоне. Руки должны быть прямыми, а вращательные движения совершаются плечевыми суставами. Это позволит подготовить связки и суставы к серьезной работе.

Второе разминочное упражнение напоминает первое, но движения рук выполняются назад. После этого следует уделить внимание растяжки мускулов груди. Разминочных упражнений существует достаточно много для всех групп мускулов, и они в обязательном порядке должны входить в состав вашей программы тренинга.

Травма тендинит бицепсов и плеч



Спортсмен тренируется со штангой

Зачастую данная травма принимается атлетами за повреждение плечевого сустава, так как болевые ощущения возникают именно в этой области. Однако тендинит бицепса представляет собой выход сухожилий из своего ложа, которое расположено на верхней части хамеруса. Это самая крупная кость плечевого отдела. Практически всегда данное повреждение может быть исправлено. Болевые ощущения появляются в области переднего пучка дельты, что и позволяет ошибочно диагностировать это как бурсит.

Сухожилие бицепса необходимо вернуть на его законное место, так как в противном случае может развиться воспаление плечевого сустава. Причиной этой травмы чаще всего являются упражнения для грудных мускулов, в частности жимы в положении лежа и разведение рук в тренажере Пек-Дек.

Если вы получили эту травму, то следует исключить любую нагрузку на грудные мускулы. Начинайте принимать препараты, снимающие воспаление, например, Ибупрофен, и прикладывайте к плечу холод. Когда опухоль пройдет, то необходимо поставить сухожилие назад. Однако это достаточно сложно сделать и желательно обратиться к специалисту.

Когда травма устранена, можно вернуться к тренингу, соблюдая определенную осторожность. В первую очередь следует исключить широкий хват во всех упражнениях.

Травмы локтевого сустава



Схематическое изображение локтевого сустава человека

Локтевые суставы также являются наиболее травмоопасной областью на теле атлета. Они могут быть разделены на две группы:
  1. К первой следует причислить все повреждения верха руки (место крепления длинной головки трицепса). Также их еще называют «костной шпорой». Эти повреждения очень сильно распространены среди бодибилдеров. Причиной этого типа травм могут стать французский жим. Оптимальным вариантом для профилактики повреждений этой категории является замена французского жима альтернативными упражнениями.

  2. Вторая категория травм локтевого сустава включает в себя повреждения предплечий. Также они называются «теннисным локтем». Среди бодибилдеров она также широко распространена. Привести к такому повреждению могут, например, тяги штанги в направлении подбородка.

Как только у вас появились первые симптомы данного повреждения, следует немедленно прекратить занятия и после отдыха использовать упражнения для укрепления плечевого сустава. Бодибилдерам следует соблюдать баланс в развитии всех мускулов не только по той причине, что это смотрится эстетично, но также позволяет снизить риск получения травмы.

Детальнее о наиболее распространённых травмах в бодибилдинге и способах профилактики смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *