Капли для похудения OneTwoSlim

Влияние тренинга с отягощениями на сердечно-сосудистую систему

Раздел: Боди-фитнес
Схематическое изображение сердечно-сосудистой системы человекаСхематическое изображение сердечно-сосудистой системы человекаРабота сердечно-сосудистой системы важна для любого человека и в особенности для спортсменов. Узнайте о влиянии тренинга с отягощениями на сердце.
При разговоре о влиянии тренинга с отягощениями на сердечно-сосудистую систему сразу необходимо разобраться с тем, какие мускулы имеет человек. Все мышцы принято делить на три категории:
  • Произвольные — те мускулы, которые можно при желании сокращать и именно они тренируются атлетами;

  • Гладкие или непроизвольные — эти мускулы человек не может контролировать, а отнести к этой группе можно, скажем, мускулатуру, которая выстилает стенки сосудов либо других органов;

  • Сердечная мышца — расположена в сердце и сочетает в себе свойства двух других групп.

Тренинг произвольных мускулов самым непосредственным образом влияет и на другие мышцы, в том числе и сердечную. Также положительно сказываются занятия спортом и на сосудистой системе.

Так, скажем, благодаря кардио нагрузкам снижается риск развития заболеваний сердечно сосудистой системы, что связано с увеличением эластичности кровеносных сосудов под воздействием нагрузок этого типа. Эластичность представляет собой способность сосудов быстро увеличиваться в размерах при необходимости. Это может потребоваться при повышении давления крови. Если сосуды недостаточно эластичны, то возникнет ряд проблем, что в результате и может стать причиной развития болезней сердца и сосудистой системы.

Ученым известно несколько факторов, оказывающих серьезное влияние на эластичность сосудов. С возрастом она снижается, а благодаря тренингу этого можно избежать. Люди, не занимающиеся активно спортом при снижении эластичности сосудов, в большей степени подвержены риску возникновения гипертонии. Если у человека уже наблюдаются такие заболевания сосудов, как атеросклероз или болезнь коронарного сосуда, также обладают невысокой эластичностью сосудов.

Исследования этой проблемы проводились, как на животных, так и людях. В результате было установлено, что кардио нагрузки существенно повышают эластичность артерий, что обеспечивает защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря занятиям аэробикой усиливается кровоток, что подвергает внутреннюю выстилку сосудов определенному стрессу. При этом в артериях синтезируется специальный энзим, а затем азотная кислота. Учеными были доказаны расслабляющие свойства оксида азота, что и приводит к повышению эластичности артерий.

Выше уже говорилось, что сосуды должны быстро реагировать на стрессовые ситуации, что способствует снижению риска возникновений болезней сердца и сосудистой системы. Когда эластичность артерий недостаточна, то повреждается их внутренняя выстилка. Это в свою очередь приводит к образованию бляшек на поврежденных областях, а в дальнейшем к возникновению атеросклероза либо к уменьшению просвета артерий.

При попадании сгустков крови в такие области, последствия могут быть самым серьезными вплоть до паралича и сердечного приступа. О способности кардио нагрузок повышать эластичность артерий известно уже достаточно давно. Зато влияние тренинга с отягощениями на сердечно-сосудистую систему было изучено не достаточно хорошо, но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Это стало возможным после проведения одного исследования, в котором принимали участи спортсмены и люди, ведущие малоактивный образ жизни. Средний возраст испытуемых составлял 25 лет. Атлеты вели здоровый образ жизни, имели тренировочный стаж минимум один год и не использовали ААС, которые, как известно, могут негативно воздействовать на эластичность артерий.

В результате было установлено, что у атлетов эластичность артерий оказалась недостаточно высокой. Основная причина этого заключалась в затвердевании проксимальной аорты. Это большой сосуд, который выходит из сердца. Кроме этого у спортсменов было отмечено повышение частоты пульса, высокое систолическое давление (измеряется в тот момент, когда сердце наполнено кровью). У контрольной группы все выше названные показатели были существенно лучше.

Затвердение аорты может стать причиной увеличения левого желудочка сердца, основной функцией которого является накачка крови. А связано это в основном с увеличением показателя систолического давления крови, а также реакций артерий на силовые упражнения.

При выполнении упражнений атлетами, наблюдаются кратковременный подъем давления крови, что приводит к значительным изменениям структуры гладких мускулов, которые выстилают стенки артерий и снижает их эластичность.

Атлеты могут поддерживать эндотелиальные функции организма с помощью упражнений и соответствующей программы питания. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых антиоксидантов, например, витаминов С и Е. также сравнительно недавно было установлено, что употребление жирной пищи значительно снижает эндотелиальный отклик, однако применение витамина С и Е перед приемом жирной пищи нивелировало данный негативный эффект. Кроме этого антиоксиданты снижают процессы оксидации ЛВНП (плохие холестерины), которые способствуют созданию бляшек на стенках артерий.

Также весьма эффективным оказалось и применение L-карнитина. Это связано с тем, что данное аминокислотное соединение представляет собой предшественника оксида азота, который способствует повышению эластичности сосудов. Особенно эффективен L-карнитин при приеме отдельно от других аминокислотных соединений.

Таким образом, сегодня мы можем говорить с уверенность о влиянии тренинга с отягощениями на сердечно-сосудистую систему. Если вы хотите, чтобы ваши артерии оставались максимально эластичными, следует в свою программу тренировок вносить кардио нагрузки.

Подробнее о влиянии тренировок с отягощениями на сердечно-сосудистую систему узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *