Капли для похудения OneTwoSlim

Есть ли зависимость от бодибилдинга?

Раздел: Боди-фитнес
Арнольд Шварценеггенр тренирует рукиАрнольд Шварценеггенр тренирует рукиСейчас часто обсуждается вопрос зависимости от бодибилдинга. Это относится к применению стероидов и тренировкам. Узнайте, есть ли зависимость от бодибилдинга.
Содержание статьи:
  1. Виды

Сегодня разговор пойдет о наиболее часто встречающихся нарушения психики и поведения, одним из проявлений которой является работа с отягощениями и применение стероидов. Эти расстройства имеют один общий момент — отсутствие причинно-следственной связи со спортом, а также проявления симптоматических особенностей, не вызываемых самостоятельно. Они могут серьезно повлиять на ход самого заболевания.

Когда заболевание становится очевидным для всех окружающих, большинство специалистов соотносит возникшие нарушения в психологическом состоянии пациента лишь с применением ААС. Но такой подход не дает возможность определить истинные причины возникновения заболевания и как следствие, мешает выбрать правильную тактику лечения.

Виды психологической зависимости



Спортсмен выполняет тягу блока

В связи с этим следует заметить, что точно пока не удалось установить возможность появления расстройств психики при использовании стероидов. Мнений в этом вопросе существует очень много, и достичь согласия пока не удается. Подобная ситуация является основным источником большого числа недопониманий сущности данного вопроса.

Мы не будем сейчас отрицать все возможности, но при этом полностью отойдем от описываемых в медицинской литературе последствий использования анаболических препаратов. Все внимание в этой статье будет сосредоточено на четырех наиболее распространенных патологиях.

Такими патологиями являются: орторексия, дисморфомания (дисморфофобия), тренингомания и мышечная дисморфия. Все эти патологии обладают различным происхождением, динамикой и исходом. Например, дисморфомания является уже достаточно хорошо изученным состоянием, а тренингомания — относительно новый, но все же известный термин, который применим только к атлетизму. В то же время мышечная дисморфия и орторексия для отечественных специалистов практически не известны.

Хотя и встречаются публикации, касающиеся этих двух патологий, но они в большинстве случаев носят научно-популярный характер, не претендуя на академичность.

Дисморфомания является клиническим симптомом, сущность которого состоит в наличии серьезных переживаний по поводу существенного физического недостатка либо в неправильном отправлении физиологических функций. Это чисто психологический симптом, в структуре которого ярко выделяется 3 составляющих:
  • Идея наличия физических недостатков;
  • Идея отношений;
  • Депрессивный фон.

Это состояние встречается в основном в подростковый период развития и может длиться до юношеского возраста. Чаще всего причиной данного расстройства становятся «дефекты» лица и гораздо реже — фигуры. Больные прилагают все усилия для устранения мнимых недостатков, при этом очень часто разговор заходит и о хирургическом вмешательстве.

Если в этот период пациент начинает думать о бодибилдинге и стероидах, то дозировки анаболических препаратов, а также их сочетания совершенно фантастичны. Практически аналогичным образом обстоит ситуация и с упражнениями при составлении программы тренинга.

Тренингомания является одним из видов аддитивного расстройства, которое заключается в формировании зависимости от силовых видов спорта и применения стероидов.

Орторексия представляет собой одну из разновидностей нарушений пищевого поведения, суть которого состоит в чрезмерной зацикленности на диетическом питании. Зачастую причиной развития орторексии является сильное желание сохранить либо восстановить душевное либо физической здоровье в условиях жизни в «неправильном» мире. Больной начинает разрабатывать либо строго следовать определенным диетическим программам питания.

Также возможен и выбор определенного вида спорта (чаще всего силового), в качестве инструмента для достижения своей цели. В то же время это не столь важен для пациента, так как является лишь вспомогательным инструментом. Пациенты с подобным диагнозом уверены, что их прежний образ жизни был неверным. При длительном заболевании орторексия может трансформироваться и в другие типы поведенческих нарушений.

Мышечная дисморфия заключается в сильном страхе потерять мускульную массу или показатели силы (это происходит гораздо реже). Подвержены мышечной дисморфии в основном мужчины. Специалисты предполагают, что основой развития мышечной дисморфии чаще всего является комплекс физической неполноценности.

Больные в обычной жизни представляют собой робких, весьма застенчивых людей, которые ни когда и не в чем не проявляют инициативу. Их взгляды на жизнь весьма конформистичны и они относят себя к вечным неудачникам. В этой связи следует заметить, что практически все резвившиеся комплексы своими корнями уходят в детский период и отрочество.

Это связано с особенностями субкультуры этих периодов, когда необходимо диктовать свое лидерство и авторитет. В этот момент подростки могут провести аналогию успеха и авторитета с мощным телосложением и брутальностью. Во многом этому способствуют и герои кинобоевиков, комиксов и даже мультипликационных фильмов.

В профильной литературе можно встретить симптомы, сближающие дисморфию и дисморфоманию. Например, некоторые дисморфики настолько сильно стесняются своей фигуры и тела, что начинают тренироваться исключительно в домашних условиях. Также они начинают носить одежду, способную скрыть существующие, по их мнению, недостатки телосложения, ограничивают общение и стараются реже покидать дом.

Безусловно, занятия спортом — хорошее увлечение. Однако формирующаяся в последнее время мода на атлетическую фигуру и здоровый образ жизни для некоторых людей может обернуться психологическим расстройством. Бездумное увлечение бодибилдингом и желание быть похожим на своих кумиров приводит к развитию зависимостей, которые ни чего общего не имеют с этим великолепным видом спорта.

О зависимости от бодибилдинга смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *