Капли для похудения OneTwoSlim

Как в бодибилдинге прогнозировать мышечный рост?

Раздел: Боди-фитнес
Атлет демонстрирует мускулы рукАтлет демонстрирует мускулы рукПрактически каждый атлет желает научиться прогнозировать примерный рост мускульной массы. Узнайте, как это можно сделать в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Влияние типа телосложения
  2. Можно ли заранее?

Каждый человек обладает определенным потенциалом роста мышечной массы, который определен на генетическом уровне. Как известно, существует три типа телосложения, которые оказывают сильное воздействие на темпы набора массы. Сегодня мы постараемся разобраться с тем, как в бодибилдинге прогнозировать мышечный рост.

Влияние типа телосложения на рост мускульной массы



Спортсмен тренируется с эспандером

В профессиональном бодибилдинге на фигуру большое влияние оказывает фармакология и в этом случае значение типов телосложения на набор массы выражается гораздо сильнее, чем в любительском спорте. Профессионалы могут существенно ускорить набор массы мускулов благодаря применению фармакологических препаратов, использованию определенных программ питания.

В качестве примера можно привести Ронни Коулмэна, ставшего победителем «Олимпии». По своему телосложению он является мезоморфом, имеющим небольшую склонность к эндоморфности. Это соотношение можно представить в виде следующих цифр — 90:10. Этот факт стал одним из основополагающих факторов его успеха. Безусловно, при этом не следует забывать и о прочих составляющих, также сыгравших свою роль в его победе.

Если внимательно присмотреться к его фигуре, то можно четко различить присутствие эндоморфности. Коулмэн обладает толстым плечевым поясом, но в то же время не очень широким. Тело не имеет ярко выраженной грушевидной формы, хотя ягодицы весьма массивны. Также следует отметить, что талия Коулмэна никогда не была тонкой, а пресс сильно прорисованным. Именно это и доказывает его эндоморфную принадлежность.

Прямо противоположным образом обстоят дела с Декстером Джексоном. Этот атлет является типичным мезо-эктоморфом, имеющим соотношение 60:40. В связи с этим следует вспомнить и Железного Арни, который является мезо-эндоморфом (70:30), а Фрэнк Зейн в свою очередь представляет собой пример эктоморфа, наделенного свойствами мезоморфа (70:30).

Большинство атлетов интересуется, какой из типов телосложения является идеальным для занятий бодибилдингом. Пожалуй, это будет мезоморф с определенными свойствами эктоморфа. Благодаря последним особенностям тело атлета приобретет более эстетичный вид и ему будет легче избавляться от подкожных жировых отложений.

В то же время большой процент эктоморфности может вызвать серьезные проблемы с набором массы мускулов. В качестве примера можно привести Ли Хэйни, являющегося мезо-эктоморфом (80:20). Его костная структура и масса тела полностью соответствует мезоморфу, а о примеси эктоморфности говорят небольшие суставы, узкая талия и очень широкое плечи.

Безусловно, невозможно с уверенностью утверждать, что Хэйни смог бы обойти Ронни на сцене, но можно с уверенностью говорить о наличии у него отличной структуры.

Также следует сказать, что с теоритической точки зрения идеальным вариантом является мезо-эктоморф (90:10). Но это достаточно редкое сочетание и сразу можно вспомнить Флекса Уиллера. Вы можете самостоятельно определить свой тип телосложения, хотя в природе практически всегда присутствуют их сочетания. Вот основные типы телосложения и их характеристики:
  • Эктоморф — легко сжигает жиры, но набор массы мускулов затруднен. Обладает небольшими суставами, костная структура достаточно тонкая, а фигура выглядит поджарой.

  • Мезоморф — мускулист от природы. Набор массы проходит достаточно быстро, а тело выглядит плотным. Жировые запасы не велики.

  • Эндоморф — обладает широкой талией. Набирает массу быстро, но при этом увеличиваются и подкожные жировые отложения.

Можно ли заранее прогнозировать рост мускульной массы?



Культурист позирует

Если вы регулярно занимаетесь в зале и следуете всем принципам бодибилдинга, то наверняка у вас есть желание заранее прогнозировать возможные темпы роста мускулов. Вопрос — как в бодибилдинге прогнозировать мышечный рост, интересует многих атлетов, но ответить на него со стопроцентной точностью практически невозможно. В определенной степени тип телосложения является достаточно хорошим индикатором генетического уровня роста массы в течение года, однако на этот процесс большое влияние оказывают и другие факторы.

Далеко не каждый человек может себе позволить вести типичный для бодибилдеров образ жизни, при котором можно лишь тренироваться и отдыхать. Большинство людей работает и это может оказать влияние на набор массы мускулов. Достаточно пару раз на длительное время задержаться на работе и определенная часть ваших трудов в зале будет просто уничтожена.

Зачастую приходится пропускать приемы пищи или же употреблять вредные продукты. Это также не совместимо с тренингом. А ведь может быть еще и травма или болезнь, что заставит пропустить неделю тренировочных занятий или даже больше.

Учеными были созданы специальные таблицы, по которым можно весьма приблизительно определить возможный рост массы в течение года. Они составлялись на основе телосложения, возраста и тренировочного стажа. Можно привести несколько основных правил, которые помогут вам достичь ожидаемого прироста:
  • Тренировки должны быть интенсивными и постоянными;

  • Нельзя пропускать ни одного занятия в зале;

  • Избегайте болезней и травм;

  • Не допускайте перетренированности организма;

  • Необходимо поддерживать низкий процент жировых накоплений;

  • Соблюдайте правильную программу питания;

  • Не используйте допинг;

  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Однако даже если вы будете стараться следовать этим правилам, то это не гарантирует вам запланированного роста массы. Многие жизненные ситуации просто невозможно контролировать. Безусловно, вы должны стремиться к совершенству, но также следует понимать, что в жизни не бывает идеальных условий.

Десять основных правил мышечного роста смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *