Капли для похудения OneTwoSlim

Методика тренировки тяжелоатлета

Раздел: Боди-фитнес
Атлет выполняет становую тягуАтлет выполняет становую тягуЧтобы добиваться прогресса в тренинге, необходимо совершенствовать методику тренировки. Узнайте о новых способах тренировки тяжелоатлета.
Содержание статьи:
  1. Объем нагрузок

В спорте нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо находиться в постоянном поиске. Применительно к силовикам это означает поиск новых схем тренинга, изменение упражнений и т.п. Структура тренировок во многом зависит от характера нагрузки, технического оснащения, достижений спортивной фармакологии и т.д. Сегодня мы рассмотрим новой методику тренировки тяжелоатлета.

Объем нагрузок для тяжелоатлетов



Спортсмен выполянет жим лёжа

Безусловно, нельзя приуменьшать значение остальных факторов, оказывающих влияние на тренировочный процесс, однако сейчас мы будем говорить только о нагрузках, являющихся одним из главных рычагов воздействия на результативность занятий атлета. Сегодня вы познакомитесь с методикой тренировки тяжелоатлета, которую используют болгарские спортсмены в течение последних пяти лет.

Болгарская школа тяжелой атлетики считается одной из лучших в мире и лишним этот опыт не будет. Чтобы лучше понять принципы данной методики, следует вкратце напомнить об основных физиологических изменениях, происходящих в организме человека под воздействием постоянных физических нагрузок. Ответной реакцией организма на напряжение мускулов является гипертрофия тканей и одновременное изменение обменных процессов.

Следует отметить, что реакция мускулов и как следствие, тип адаптации к нагрузкам, во многом зависят от типа внешних раздражителей. Учеными установлено, что скелетная мускулатура может тренироваться в трех направлениях:
  • Силовые показатели;
  • Сопротивление;
  • Скорость сокращений.

От типа внешнего раздражителя и его силы зависит и направление, в котором атлет будет развивать мускулы. Организм человека является очень сложной биохимической системой и в ней всегда найдутся задачи, которые будут противоречить друг другу. Также дело обстоит и с факторами, влияющими на результативность тренинга. Некоторые из них способствуют ее повышению, а другие, напротив, тормозят развитие.

Имея достаточно большой практический опыт, удалось определить факторы, способствующие качественной подготовки тяжелоатлетов, а также оптимальные значения нагрузок, способствующих прогрессу атлетов. В Болгарии после двух неудачных Олимпиад было принято решение о пересмотре методики тренировки тяжелоатлета. В результате было принято решение вести подготовку в трех основных направлениях:
  1. Увеличить интенсивность нагрузок;
  2. Уделять больше внимания работе с максимальными рабочими весами;
  3. Больше внимания уделять соревновательным упражнениям.

Достаточно быстро были получены положительные результаты, и в дальнейшем методика тренировки тяжелоатлета строилась именно в указанных выше направлениях. Параллельно с этим проводились многочисленные исследований, и велся мониторинг тех изменений, которые происходили в организме спортсменов. Это позволило провести оптимизацию тренировочных программ и создать новую методику подготовки.

Новая методика тренировки тяжелоатлета предполагает не принцип постепенного повышения нагрузок, а существенно большую вариативность, которую можно охарактеризовать как скачкообразную. Согласно результатов исследований, можно с уверенностью утверждать, что адаптационная реакция организма, возникающая при таком тренинге существенно более эффективна. Безусловно, сейчас разговор идет об атлетах высокого уровня.

Для начинающих спортсменов эта методика неприемлема. При подготовке молодых атлетов лучше использовать методику постепенного повышения или снижения нагрузок. Также при создании программы тренинга следует помнить, что объем нагрузки тесно связан и с интенсивностью занятий. От того, какой фактор преобладает на тренировке — интенсивность либо объем – изменяется и реакция организма. Оптимизировать объем, и интенсивность нагрузок следует исходя из индивидуальных особенностей спортсменов. Именно это и является ключевой задачей при подготовке тяжелоатлетов высокого уровня.

Так как для достижения высоких спортивных результатов на тренировке атлета используется одно средство – работа с отягощениями, то величина нагрузок и будет определять количественный и качественный показатели тренинга. Известно, что величина нагрузки зависит от большого числа факторов, например, количество сетов, повторений, длительность отдыха между четами и т.д. Таким образом, для качественной подготовки тяжелоатлета необходимо оптимизировать эти параметры.

Одним из важнейших факторов успешного тренинга также является и утомление. Сейчас существует большое количество различных методов устранения утомления у атлетов. Однако именно усталость и является толчком для начала адаптационных реакций в организме. В этой связи возникает вопрос: не снизится ли эффективность тренинга при намеренном устранении усталости?

Если рассматривать утомление, как один из физиологических процессов организма, то она приводит к существенному снижению работоспособности. По этой причине спортсмены всегда стараются поддерживать себя в хорошей форме. В то же время, воздействие тренинга на мускулы завершается после устранения утомления.

Таким образом, мы не рассматриваем снижение работоспособности в качестве отрицательного фактора тренинга. Безусловно, когда в организме накапливается утомление, то спортивные показатели снижаются, что приводит к падению результатов атлета. Однако в определенный момент, когда организм адаптируется к этому состоянию, возникает существенный рост всех показателей.

Большое значение здесь играет интенсивность тренинга. Как уже говорилось выше, нагрузка увеличивается за счет повышения интенсивности занятий. Именно этому сейчас и уделяется основное внимание при составлении тренировочных программ для тяжелоатлетов.

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *