Капли для похудения OneTwoSlim

Пауэрлифтинг: секреты успеха

Раздел: Боди-фитнес
Девушка готовится к выполнению становой тягиДевушка готовится к выполнению становой тягиКаждый атлет имеет собственные секреты эффективности тренинга для повышения результативности. Узнайте о секретах успеха в пауэрлифтинге.
Каждый атлет знаком с ситуацией, когда в определенный момент эффективность его тренировок падает. Также при постоянном использовании одной и той же схему спортсмен устает морально, что также не способствует высокой результативности тренировочных занятий. Сегодня мы поговорим о секретах успеха в пауэрлифтинге, которые позволят вам прогрессировать в течение длительного времени.

Секрет №1: Всегда сохраняйте максимальную сосредоточенность



Спортсмен выполняет становую тягу на соревнованиях

Основным отличием методики «Максимальная сила» от других является ее сосредоточенность на выполнении упражнений. Это говорит о том, что она направлена на повышение физических возможностей тела. Вы должны всегда быть сконцентрированы именно на выполнении движений, а не на других факторах, скажем, изменениях внешнего вида фигуры. Это позволит достичь поставленных задач значительно быстрее.

Весьма важно во время тренинга быть сосредоточенным на исполнении. Необходим не один год, чтобы достичь значительного уровня физического развития. Если эта цель будет для вас наиболее приоритетной, то и успех придет гораздо раньше.

Секрет №2: Постоянно ставьте перед собой новые задачи



Атлет выполняет рывок штанги

Высокая концентрация на выполнении упражнений соседствует с постановкой новых целей. Проще всего измерять эти задачи в цифрах. Например, увеличение рабочего веса. Это самая простая задача, которую может ставить перед собой спортсмен. Имея перед собой поставленную задачу, вы мотивируете себя на ее решение. Причем вы захотите сделать это максимально быстро.

Ваши задачи могут быть, как краткосрочными, так и долгосрочными. Однако оптимальным вариантом будет постановка целей на разные сроки. Как минимум одна из них должна быть краткосрочной.

Секрет №3: Обращайте внимание на мелкие детали



Пауэрлифтер держит штангу

Основой для повышения силовых показателей является костно-мышечная система. Ее развитие должно быть для вас приоритетным. Ваше тело будет сильным ровно настолько, как это позволяет самое слабое место. У большинства спортсменов таковым является именно костно-мускульная система. На ваши силовые показатели могут повлиять малая подвижность, искривленный позвоночник или неравномерность силы мускулов.

Вам необходимо постоянно выявлять и устранять эти узкие места, используя различные способы. Весьма эффективным для работы над костно-мускульной системой являются упражнения на растяжку и подвижность. Те атлеты, которые не обращают внимания на мелочи, не смогут добиться своих целей. В спорте, как впрочем, и в любом другом деле мелочей быть не может.

Секрет №4: Вносите разнообразие в программу тренинга



Культурист выполняет жим лёжа

Разнообразие должно быть основой любой системы тренировок. Любое самое незначительное изменение при выполнении упражнения может оказаться решающим фактором для повышения результативности всей системы. Используя различные упражнения, вы достигаете баланса костно-мышечной системы.

Человеческое тело может двигаться различными способами и ваши упражнения, входящие в состав программы тренинга должны предоставлять это разнообразие. Это поможет вам повысить результативность вашего тренинга. Часть упражнений обязательно служит поддержкой для других.

Например, выполнив тягу «чемодан», вы подготовите тело к нагрузкам, которые его ждут при выполнении вращательных движений, идущих следом. Благодаря разнообразию в тренировочной программе вы сможете избежать узких мест в развитии мускулатуры.

Чем больше ваш тренировочный стаж, тем более разнообразной должна быть программа тренинга. Если начинающим атлетам вполне достаточно использовать только базовые упражнения, то по мере развития мускулов необходимо включать в программу тренинга и другие упражнения.

У каждого человека имеются генетические границы и, приближаясь к ним, развивать мускулы становится все сложнее. Здесь на помощь и придет разнообразие.

Секрет №5: Больше тяговых движений и меньше толчковых



Схематическое изображение трёх базовых упражнений в пауэрлифтинге

Это связано с тем, что в современной жизни люди много времени проводят сидя. Из-за этого мускулы, выполняющие тяговую функцию, уступают в своем развитии толчковым. Подобный баланс в подавляющем большинстве случаев наблюдается уже с юношеского возраста.

Если ваша программа тренинга будет содержать большое количество толковых движений, то этот дисбаланс будет только усугубляться. Таким образом, вам следует включить в свой тренинг больше тяг и меньше толчков.

Секрет №6: Изменяйте на занятиях нагрузку



Схема выполнения становой тяги

Большинство методик для развития силовых показателей страдают недостаточной вариативностью нагрузок. Большинство атлетов использует большие веса на каждом занятии, что способно затормозить прогресс. Ваша результативность резко поднимется, когда вы начнете чередовать тренировочные занятия с различными весами. Это можно делать каждую неделю.

При использовании большого веса организм сильно нагружается, а благодаря последующим занятиям с меньшим весом ему значительно проще адаптироваться. Именно это и приведет к росту ваших физических показателей.

Секрет №7: Не забывайте о правильном питании



Спортсмен ест мясо на вилке

Мы уже разобрались, что разнообразные тренировки более эффективны. То же можно сказать и о программе питания. Какую бы программу диеты вы не использовали, всегда необходимо вносить определенные изменения для разнообразия. Если она эффективна, то не стоит менять ее основу, просто вносите легкие изменения. Безусловно, питание весьма важная и сложная тема для атлетов. Но ей необходимо уделять максимум внимания.

Секрет №8: Не забывайте про энергетический тренинг



Атлет тренируется в зале

Энергетические тренировки не являются обязательным атрибутом практически не одной силовой методики. Это связано с тем, что они преследуют различные цели. Однако и их значимость для повышения эффективности занятий не стоит недооценивать. В определенный момент вы сами поймете, что энергетическая тренировка вам необходима и не стоит ею пренебрегать.

О том, сложно ли добиться успеха в пауэрлифтинге и какие секреты нужно знать смотрите в этом видео-интервью:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *