Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировочный цикл тяжелоатлетов

Раздел: Боди-фитнес
Атлет выполняет жим штангиАтлет выполняет жим штангиДля достижения результативности тренинга, необходимо правильно составить программу тренировок. Узнайте, как должен выглядеть тренировочный цикл тяжелоатлетов.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Основы
  3. Пример использования

Методика тренинга, которая будет сегодня описана, может использоваться в любом силовом виде спорта. Все спортсмены, которым необходимо выполнять работу большой мощности на коротком отрезке времени, могут применить ее в своей практике. Также она может быть полезна и для спринтеров, боксеров, метателей и т.п. Итак, давайте рассмотрим, каким должен быть тренировочный цикл тяжелоатлетов.

Преимущества методики



Спортсмен возле тренажера

О преимуществах данной методики тренинга можно говорить достаточно много, но лучше выделить наиболее значимые моменты:
  • Упражнения и режим их исполнения подобраны с таким расчетом, чтобы максимально эффективно подготовить суставы и связки к предстоящим серьезным нагрузкам;

  • Все представленные здесь упражнения способствуют повышению координации мускулов;

  • Развивается сеть капилляров в белых волокнах;

  • Значительно увеличиваются силовые показатели;

  • Снижается риск получения травмы.

Эта методика была создана на основе многолетних наблюдений и вобрала в себя все лучшее, что было создано за всю историю тяжелой атлетики. Очень часто силовики на определенном этапе тренинга начинают испытывать мышечный застой. Рассматриваемая сегодня методика позволит максимально быстро его преодолеть.

Основы методики тренинга



Спортсмен выставляет груз на штанге

Пожалуй, самым трудным этапом в создании любой системы тренинга является правильный подбор упражнений. На сегодняшний день их существует очень много. В большей степени это относится к силовому троеборью и бодибилдингу. В этих видах спорта упражнения принято делить на основные и изолированные.

Данная классификация была создана на основании участия определенных видов мускулов при их выполнении. Что касается тяжелой атлетики, то первая попытка классификации упражнений была предпринята в 1986 году. Согласно этой классификации упражнения были разделены на две группы:
  1. К первой группе были отнесены упражнения, позволяющие развивать соревновательные и специально-подготовительные движения. Практически все они с технической точки зрения не отличалась от рывка и толчка. При их выполнении атлет должен работать с большим весом, что сделало первую группу движений основной при подготовке спортсменов.

  2. Вторая группа состоит из специально-подготовительных упражнений. Выполняются они в отличие от упражнений первой группы не только со штангой, но и с другими спортивными снарядами. Они имеют разнообразную структуру техники и могут существенно отличаться от соревновательных движений. Они используются в роли дополнительного средства подготовки спортсменов.

Выполнять дополнительные упражнения необходимо с максимально возможной амплитудой, что позволяет развивать и укреплять суставы и связки. Здесь необходимо помнить, что связки и суставы развиваются достаточно медленно и форсировать подготовку нельзя. Если не уделять должного внимания суставам, то может возникнуть дисбаланс между силовыми показателями мускульного аппарата и недостаточной прочностью суставов. Подобная ситуация может привести к серьезной травме.

Из этого следует, что во время занятий следует уделять внимание укреплению связок и суставов, что может быть достигнуто благодаря высокообъемному и низкоинтенсивному тренингу. Каждое движение следует выполнять с максимальной амплитудой в различных направлениях.

Все о чем только что было сказано, относиться в равной степени к бодибилдингу и силовому троеборью. Отличия между этими видами спорта заключаются в основных целях, которые преследуют атлеты. Если в пауэрлифтинге на первом месте стоят силовые показатели атлета, то бодибилдеру отдают приоритет мускульной массе. Но учитывая физиологические особенности мышечных тканей, бодибилдерам следует достаточно внимания уделять и тренировке силовых показателей.

В последнее время можно заметить, что в силовых видах спорта значительно сократился арсенал упражнений. Это может быть связано с различными причинами. Но необходимо эти вопросы решать, чтобы увеличить результативность тренировочного процесса атлетов.

Пример использования методики тренинга



Атлет выполняет упражнение со штангой

В качестве примера использования тренировочного цикла тяжелоатлетов рассмотрим программу тренинга ног. Как известно эта группа мускулов является одной из наиболее трудно тренируемых.

Ранее при выполнении рывкового и толкового движения атлеты использовали способ «ножницы». По этой причине при подготовке спортсменов широко использовались не только классические приседания, но и движение «в ножницы». Сейчас атлетами на соревнованиях стал применяться более эффективный способ «разножка» и приседания «в ножницы» практически не используются в тренировочном процессе.

Также сейчас наблюдается тенденция снижения нагрузок в рывковых и толчковых движениях на тренировочных занятиях. Зато увеличиваются нагрузки при выполнении тяг и приседаний. Это способствовало повышению нагрузки на суставы и, как следствие к росту травм. Атлеты все чаще жалуются на участившиеся боли в коленных суставах, что говорит о недостаточной работе над укреплением суставно-связочного аппарата. Необходимость изменения методики тренинга очевидна невооруженным глазом.

Согласно многочисленным исследованиям, объем упражнений, способствующих укреплению суставов в программе тренировок должен составлять от 17 до 27 процентов. При этом 2/3 от этого объема должно приходиться на плечевой пояс и мускулы спины, а оставшаяся часть на силовой тренинг мышц ног.

Несколько иначе ситуация обстоит в силовом троеборье. В этом виде спорта 2/3 общей нагрузки должно приходиться на тренинг ног и нижнего отдела спины. В бодибилдинге необходимо развивать мускулы гармонично и подобное деление нагрузки здесь отсутствует.

Подробнее о тренировочном цикле тяжелоатлетов смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *