Капли для похудения OneTwoSlim

Бодибилдинг и тяжелая атлетика: суть базовых упражнений

Раздел: Боди-фитнес
Седой мужчина выполняет становую тягуСедой мужчина выполняет становую тягуУзнайте, почему бодибилдеры, как и тяжелоатлеты, стремятся набирать мышечную массу за счет тяжелых базовых упражнений. В чем секрет многосуставных упражнений?
Содержание статьи:
  1. Суть

Во многих статях, посвященных силовым упражнениям, постоянно упоминаются базовые. Они являются основными для построения мускулатуры. Многие атлеты под понятием «базовое движение» понимают в первую очередь становую тягу, жим в положении лежа и приседания.

Эти движения являются соревновательными в силовом троеборье и вполне понятно, что пауэрлифтеры акцентируют на их выполнении много внимания. Но у многих возникает вопрос — почему эти движения считаются базовыми и в других силовых спортивных дисциплинах. Давайте разберемся, справедливо ли подобное мнение.

Суть базовых упражнений в тяжелой атлетике и бодибилдинге



Спортсмен приседает со штангой

Чтобы все стало понятно, нам придется вернуться в прошлое и вспомнить момент зарождения мирового бодибилдинга. Этот вид спорта в мире начинал развиваться в отрыве от других дисциплин в качестве самодостаточной культуры. На протяжении длительного отрезка времени атлеты экспериментировали, чтобы найти наиболее эффективные методы достижения своих целей. В результате многие из них весьма действенны и сегодня.

На территории Советского Союза становление бодибилдинга происходило не так, как в других странах. Бодибилдинг изначально не был самостоятельной спортивной дисциплиной и является одним из направлений тяжелой атлетики. Этот факт оказался решающим для отечественного культуризма.

Практически все тренера первого поколения, работавшие с бодибилдерами, пришли в него из тяжелой атлетики. По понятным причинам ими использовались те же методики тренинга, которые применялись и тяжелоатлетами во время своей подготовки. В отличие от силового троеборья, в тяжело атлетике состязательных движения всего два — рывок и толчок.

Но существует достаточно широкий спектр движений, позволяющих повышать спортивные результаты в основных движениях. Именно ими и были упражнения, которые называются базовыми в современном бодибилдинге. Они использовались для подготовки не одного поколения тяжелоатлетов и очень быстро стали основой в бодибилдинге. В этом нет ни чего плохого, так как их использование приносило хороший результат.

Сейчас нам необходимо понять суть силовых спортивных дисциплин. Для силового троеборья и тяжелой атлетики основной задачей является подъем максимально возможного веса. Для этого в ходе подготовки к состязаниям необходимо развивать большое количество мускулов, что и позволяют базовые движения.

Именно в этом и заключается основное отличие между указанными видами спорта и бодибилдингом. Для культуриста важно максимально изолировать целевые мускулы, исключив из работы мышцы-синергисты. В результате у нас есть две совершенно противоположные концепции, но в тоже время упражнения остаются теми же.

Конечно, можно все базовые движения подогнать под суть бодибилдинга благодаря изменению техники их выполнения, полного контроля движений. Однако из всего выше сказанного следует, что базовые движения в бодибилдинге будут отличаться от используемых в силовом троеборье и тяжелой атлетике.

Это происходит по той причине, что для бодибилдера важно гармонично развивать все мускулы тела, в то время ка в других силовых спортивных дисциплинах упор делается только на мышцы, задействованные в выполнении соревновательных упражнений. Таким образом, можно говорить о том, что для бодибилдинга базовыми движениями можно считать те, которые способствуют равномерному развитию всей мускулатуры.

Кроме этого базовые упражнения также подразумевают многосуставность или говоря проще работу нескольких суставов и мускулов. В тоже время база должна означать основу. Основное или главное упражнение, направленное на достижение поставленных перед атлетом целей. В этой связи нам снова следует вспомнить про основную концепцию культуризма — максимальное изолирование целевого мускула.

Лучше всего выполнять упражнения, которое способно дать максимальный прирост мускульной массы для целевых мышц и одновременно исключить из работы все вспомогательные мускулы. В этом случае многосуставные упражнения не всегда подходят под это определение.

Во время тренинга вы можете выполнять достаточно большое количество подобных движений. К базовым можно причислить тягу Т-грифа, жим гантелей, жим ногами и т.п. Вероятно, более правильным решением является причисление к числу базовых для бодибилдинга подъем штанги на бицепс. Это движение считается односуставным, но в то же время отлично способствует набору массы.

В этом месте нам вновь следует вернуться к концепции базовых движений в культуризме, а именно изоляции нагрузки. Все согласятся, что достичь этого значительно проще при стабильной траектории спортивного снаряда, когда атлету не следует заботиться о стабилизации веса, подключая для этого к работе нецелевые мускулы. Для этого атлеты используют семейство тренажеров-хаммеров в общем, и тренажер Смита в частности.

Благодаря специальной конструкции они позволяют получить фиксированную траекторию движения снарядов и акцентировать всю нагрузку на целевой группе мускулов. Если внимательно присмотреться к программам тренинга западных атлетов, то основная работа в зале ими выполняется именно на хаммерах либо блоках. Для работы со свободным весом практически всегда используются гантели, а штанга применяется весьма редко.

Но отечественные бодибилдеры зачастую лишены таких возможностей. Многие залы просто не имеют специального оборудования. Если в вашем зале подобных тренажеров нет, то достичь результата будет несколько сложнее. Однако вы всегда должны помнить об основной концепции культуризма — полный контроль над движениями и изоляция целевых мускулов.

Ваша задача состоит не в подъеме максимального веса, а в концентрации на сокращении мускулов. Если этого не делать, то организм будет всегда стараться максимально облегчить себе задачу, включив в работу дополнительные мускулы. Кроме этого достаточно серьезные отличия существуют и в темпе выполнения всех движений, если брать для сравнения культуризм и силовое троеборье.

Подробнее о связи тяжелой атлетики и бодибилдинга смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *