Капли для похудения OneTwoSlim

Семь способов сохранить мышечную массу

Раздел: Боди-фитнес
Атлет тренируется с эспандеромАтлет тренируется с эспандеромХотите узнать, как бодибилдеры сохраняют мышечные объемы и пиковость мускулатуры весь год? Ознакомитесь с семёркой секретных способов профессионалов.
Перед тем, как дать семь способов сохранить мышечную массу, следует сказать, что вы должны проверить качество своего отдыха и особенно сна, а также программу питания. Если вы мало отдыхаете или не правильно питаетесь, то рассчитывать на прогресс не приходится.

Когда результативность ваших занятий снизилась, вам следует проверить симметрию, подвижность и стабильность. Также еще раз пересмотрите свою программу тренинга, возможно в ней найдутся ошибки. Чаще всего атлеты уделяют недостаточно внимания базовым упражнениям, делая акцент на изолированные упражнения.

Второй, не менее частой ошибкой является отсутствие прогресса в рабочих весах. Вам необходимо постепенно донимать веса. Пожалуй, наиболее эффективным методом преодоления мышечного застоя является выполнение противоположных действий тем, которые вы выполняли прежде. Например, в вашей программе тренинга часто использовались сплит-тренировки. Попробуйте начать тренировать мускулы всего тела.

Или вы делали три сета по восемь повторов, то сейчас выполняйте восемь подходов по три повтора. Если у вас есть проблемы с техникой упражнений, введите в программу тренинга вспомогательные движения. Так для повышения силы при выполнении становой тяги можно воспользоваться упражнениями с различным спортивным оборудованием, либо выполнять фронтальные приседания, выдерживая паузу.

Если ваш прогресс остановился, и мускулы больше не увеличиваются в объеме, то вероятно наступило время сделать шаг назад. Сейчас мы приведем семь способов сохранить мышечную массу.

Способ №1: Проверьте основы своего тренинга



Спортсмен на беговой дорожке

В бодибилдинге существует несколько основ, которым необходимо всегда следовать. До того, как вы начнете искать причины и решения своих проблем, вам необходимо пересмотреть некоторые пункты своего подхода к тренировочному процессу. Во-первых, обратите внимание на упражнения, которые выполняете. Они должны приносить результат.

Если результативность при их выполнении не увеличивается, то вероятно вам следует их сменить. Не все упражнения одинаково эффективны для каждого атлета, и необходимо подбирать их индивидуально.

Способ №2: Проверьте симметрию, подвижность и стабильность



Атлет демонстрирует рельефность мускулов

Это достаточно важные параметры и на них следует обращать внимание. Бывают моменты, когда прогресс останавливается из-за страха организма получить повреждение. Вы хотите увеличить нагрузку на суставы, а он начинает сопротивляться, так как связки не достаточно сильны для новой нагрузки. Застой может быть предупреждением организма, что вам следует остановиться и решить проблему.

Сделайте фотографии себя с разных ракурсов и убедитесь, что тело развивается симметрично. Также следует обратить внимание на выполнение силовых движений. Скажем, посмотрите, какой вес вы используете при жиме гантелей на наклонной скамейке. Затем попробуйте перевернуться и сделать то же движение с аналогичным весом и числом повторов.

Обязательно обращайте внимание на подвижность суставов. Все движения должны выполняться легко.


Способ №3: Не усложняйте



Культурист выполняет жим гантелей

Сейчас в сети можно найти большое количество разнообразных методик и программ тренинга. Это с одной стороны хорошо, но может и запутать вас. Помните, что существует два основных момента, на которые следует обращать внимание:
  • Подбирайте только те упражнения, которые подходят ля решения ваших задач.

  • Добивайтесь максимальной эффективности от них, увеличивая рабочий вес.

Чем сложнее ваша программа тренировок, тем дальше от своей цели вы будете находиться.

Способ №4: Развивайте силовые показатели



Спортсменка выполняет тягу блока

Масса мускулов и развитие силовых показателей должны всегда идти вместе. Чем больше сила ваших мускулов, тем больший вес вы сможете использовать. Это утверждение справедливо не только для набора массы, но и, например, при необходимости сжечь избыточные жиры.

Силовой тренинг должен проводиться как минимум один раз в течение недели. Необходимо сказать, что такие занятия не будут занимать много времени. Вам достаточно выполнять 2–4 упражнения в 3–5 сетах с таким количеством повторов.

Способ №5: Восстановите импульс и используйте циклирование



Атлет держит гантель в руках

Если вы оказались в застое, то снизьте рабочие веса процентов на 10–20 и начните снова. Благодаря этому шагу вы сможете улучшить технику выполнения упражнений и придадите развитию тела новый импульс. Возможно, совет о снижении веса покажется вам ужасным, но иногда лучше сделать шаг назад, чтобы затем начать прогрессировать снова.

При использовании обычной прогрессивной нагрузки вы можете прогрессировать достаточно длительное время, но если использовать циклирование, то результативность существенно увеличится. При этом циклирование можно использовать применительно к конкретному упражнению.

Способ №6: Выполняйте противоположное



Девушка тренируется с гантелью

Зачастую весьма эффективно будет использовать для достижения своей цели другой путь. Если говорить проще, то просто делайте на тренировках противоположное. Например, вы использовали тренировки с низким объемом, но высокой интенсивности. Сейчас вам стоит попробовать увеличить объем, снижая одновременно интенсивность.

Способ №7: Временно сконцентрируйтесь на другой цели



Спортсмен демонстрирует мышцы пресса

Возможно, вам просто стоит пока оставить прежнюю задачу в покое и сосредоточиться на другой. Спустя определенное время вы снова вернетесь к исходной цели. Например, у вас пропал прогресс в массонаборных тренировках, сосредоточьтесь на увеличении силовых показателей.

Если организм перестал эффективно сжигать жиры, то начните работать над мускульной массой. Это позволит усилить метаболизм и сделает будущий тренинг для сушки более эффективным. Вам необходимо постоянно оценивать свои достижения. Безусловно, переключив внимание на другую задачу, вы несколько отсрочите достижение первоначальной цели, но в итоге вам удастся ее достичь существенно раньше.

Если вы попали в состояние мускульного застоя, то воспользуйтесь этими семью способами сохранить мышечную массу.

Более детально о том, как сохранить мышечную массу после курса, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *