Капли для похудения OneTwoSlim

Девять плохих тренировочных принципов в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Дуэйн Джонсон тренируетсяДуэйн Джонсон тренируетсяЧасто теория отлично выглядит на бумаге, а при практическом использовании оказывается бесполезной. Узнайте, какие тренировочные комплексы не эффективны.
Многим спортсменам известно, что зачастую различные теоретические методы тренинга не проходят проверку временем. При их описании все выглядит вполне разумно и по идее должно работать. К сожалению, практика часто расходится с теорией. Подобных методик в сети можно найти очень много и сегодня мы будем говорить о плохих тренировочных принципах в бодибилдинге.

Для освоения техники приседаний сразу не нужно использовать отягощения



Атлет приседает со штангой

Безусловно, начинать с больших весов при освоении техники любого упражнения нельзя. Но в то же время оптимальным вариантом для начинающих станут кубические приседания либо выполнение упражнения с малым весом на поясе. Если используется недостаточная нагрузка, то это чаще всего усиливает недостаток формы. Именно для повышения формы и следует использовать малую нагрузку. После того, как ваша техника станет отработанной, можно смело переходить к использованию больших рабочих весов.

Для подготовки к подтягиваниям с весом собственного тела необходимо использовать противовес



Спортсмен подтягивается на турнике широким хватом

Очень часто можно увидеть, как человек использует подтягивания с противовесом во время подготовки к выполнению этого упражнения с полной амплитудой. К сожалению, эта методика не столь эффективна, как многие считают.

Лучше всего для этих целей использовать изометрическую поддержку, стараясь удержать свое тело выше перекладины. Также очень хорошим способом является применение медленной эксцентрики. Для этого вам необходимо подпрыгнуть вверх и подтянуться, после чего начать медленно опускаться. Кроме этого существуют и специальные тренажеры, которые могут вам помочь.

На каждом занятии следует работать до отказа



Спортсмен выполняет жим штанги стоя

Многие спортсмены хотят на каждой тренировке выложиться по максимуму. Через это проходили практически все известные атлеты, опасаясь снизить интенсивность либо пропустить занятие, чтобы не потерять массу. Но с опытом приходит понимание того факта, что такой путь ведет лишь к травме либо состоянию перетренированности. Зачастую организму просто необходимо дать отдых, чтобы продолжать прогрессировать.

После тренинга самочувствие должно быть лучше, чем до его начала



Культурист отдыхает после тренировки

По большому счету это мнение является противоположным предыдущему. Хотя она и может быть причислена к благим намерениям, но, по сути, является все той же крайность, в которые не стоит впадать. Чувствовать себя лучше после занятия вы можете только в том случае, если выполняли только упражнения на растяжку или слегка пробежались по беговой дорожке. Когда у вас появляется подобное ощущение, то вы мало работали на тренировке и ее эффективность в результате будет невысокой. Тренировка должна вас утомлять, но не убивать и не расслаблять.

Необходим восстанавливающий тренинг



Атлет тренируется с гантелью

Очень интересная теория и вполне может быть использована определенной категорией людей. Когда вы проводите по четыре тяжелых занятия в течение недели, то решение выделить один день для проведения восстанавливающего тренинга вполне разумно.

Однако зачастую во время такого занятия атлет быстро забывает о его цели и начинает работать с прежней высокой интенсивностью. Гораздо лучше будет периодически выделять один лишний день для отдыха.

Приседания со штангой над головой увеличивают мобильность и мускульную силу



Спортсменка приседает со штангой над головой

Перед тем, как начать выполнять это упражнение, вам необходимо оценить степень его риска. Приседать в тот момент, когда спортивный снаряд расположен над головой очень опасно. Если вес снаряд мал, то тогда другое дело, но эффект от такого упражнения все же будет невелик. Если вы хотите повысить мобильность и силу, то существует достаточно много других более результативных способов.

Не стоит использовать тренинг на отказ



Спортсмен тренируется со штангой с партнёром

Эта методика обладает как положительными моментами, так и отрицательными. Следует признать, что многие атлеты начинают использовать эту рекомендацию всегда. Здесь важно понимать, что например, отжимания до отказа совершенно не то же самое, что глубокое приседание с серьезным отягощением. До отказа могут выполняться те движения, которые не могут стать причиной повреждений. Те же отжимания либо жим гантелей не могут причинить травму, и при их выполнении до отказа вы сможете существенно ускорить прирост массы. Зато от упражнений типа тяжелых тяг или рывков на отказ лучше избегать.

В течение установленного отрезка времени следует выполнять только тот объем работы, какой вы успеваете



Атлет тренируется со штангой в зале

Сегодня тренинг на время становится все более популярным. При выполнении упражнений на время чаще всего используется постоянная нагрузка и в качестве прогрессии нагрузки используется время. С одной стороны это позволит вам выполнить больший объем работы, но в то же время вы будете жертвовать техникой. Это уже явно негативный момент, ставящий под сомнение целесообразность использования данной методики.

Успех программы тренинга зависит от подробности схемы периодизации



Мужчина и женщина ведут дневник тренировок

Безусловно, если рассказывать о таких схемах товарищам по залу, то в их глазах вы можете выглядеть продвинутым спортсменом. Это возможно только если вы большую часть своего времени посвящаете тренингу. Большинству атлетов такие тонкости будут казаться непонятными и совершенно не нужными.

Различные события в жизни, связанные с семьей или работой, зачастую делают необходимым вносить изменения в тренировочную программу. Кроме этого может произойти так, что по плану у вас период легкого тренинга, но ваше самочувствие просто великолепно и вы можете выполнить значительно больший объем работы. Почему бы в этом случае не провести внеплановое тяжелое занятие? Вы сможете достичь значительно больших результатов, если станете использовать обычную систему прогрессивной нагрузки.

О принципах построения тренировочных программ смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *