Капли для похудения OneTwoSlim

Почему бодибилдеры больше, чем пауэрлифтеры и тяжелоатлеты?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен отдыхает после тренировкиСпортсмен отдыхает после тренировкиЕсли сравнивать фотографии известных пауэрлифтеров и бодибилдеров, то мускулатура последних выглядит значительно более накаченной. Узнайте, почему культуристы массивнее, но значительнее слабее троеборцев
Содержание статьи:
  1. Отличия в тренировках


Сравните фотографии представителей различных силовых спортивных дисциплин, и вы сразу заметите, что мускулатура бодибилдеров выглядит привлекательнее. Большинство представителей силового троеборья считают, что для мускулов главным является нагрузка. Это правильно, но такое утверждение является весьма упрощенным.

Также существует распространенное мнение, что повышение показателя силы является основным моментом для набора массы. Конечно же, сила напрямую связана с размерами волокон мускульных тканей, однако существует достаточно много способов увеличения силы и без достижения мускульной гипертрофии.

Также можно добиваться и роста мускулов без повышения показателя силы. Наиболее эффективным способом достижения этой цели является увеличение числа нескоратительных элементов в мускульных тканях. Этого можно достичь благодаря увеличению количества различных внутриклеточных единиц, таких как гликоген или коллаген. Это феномен получил название саркоплазматическая гипертрофия.

Этот вид гипертрофии не может повлиять на силовые показатели, так как сила мускулов зависит от саркомеров. Давайте рассмотрим более подробно вопрос — почему бодибилдеры больше чем тяжелоатлеты и пауэрлифтеры.

Сейчас мы не будем говорить об использовании стероидов, так как все спортсмены высокого уровня их применяют. Основные отличия заключаются в программе тренинга.

Отличия в тренировках бодибилдеров и пауэрлифтеров



Спортсмен тренируется со штангой в зале

Тренинг представителей силового троеборья в первую очередь направлен на развитие силы, а бодибилдеры огромное внимание уделяют внешнему виду. По этой причине и подход к тренингу у представителей этих спортивных дисциплин существенно разница.

Число повторов



Атлет приседает со штангой на руках

Это первое отличие в тренировках. Для бодибилдеров необходимо число повторов в сете находится в диапазоне от 6 до 12, в то время как пауэрлифтеры используют низкоповторный тренинг с числом повторений от 1 до 5. По этой причине организм соответствующим образом реагирует на физические нагрузки, что и приводит к различной степени гипертрофии мускулов.

Высокоповторные занятия позволяют в большей степени развивать волокна первого типа, которые отличаются высокой выносливость. По этой причине бодибилдер может выполнять мускульную работу в течение большего отрезка времени.

В ходе научных исследований было установлено, что при работе в среднем диапазоне повторений значительно ускоряется синтез протеинов и быстрее достигается саркоплазматическая гипертрофия. Именно эти факторы и приводят к мускульному росту. Кроме этого бодибилдеры во время своей тренировки добиваются увеличения запасов гликогена, что также приводит к увеличению содержания воды в тканях мускулов. Установлено, что один грамм гликогена притягивать к себе около трех грамм воды. Это способствует росту миофибрилл.

Отметим, что число повторов напрямую влияет и на объем тренинга. Занятия бодибилдеров на порядок более объемны в сравнении с пауэрлифтерами.

Изолирующие упражнения



Спортсменка тренируется с гантелями

В состав программы тренировок бодибилдеров входит большое количество односуставных упражнений. В свою очередь в силовом троеборье основной упор делается на базовые (многосуставные) упражнения.

Все большие мускулы, скажем, квадрицепс или широчайшие мускулы спины включают в себя огромное количество волокон, имеющих несколько точек прикрепления к скелету. Они могут быть разграничены и иннервируются различными нервами. В результате при выполнении упражнения мускулы просто не могут работать равномерно, и это приводит к большей нагрузке на определенные участки.

Чтобы задействовать в работе волокна полностью, необходимо выполнять разные упражнения либо менять угол нагрузки. Благодаря этим приемам можно стимулировать все волокна тканей и обеспечить их рост. Сегодня созданы специальные тренажеры, позволяющие изолировать отдельный участок мускулов или даже один пучок, чтобы нагружать только его. Это в значительной степени усиливает активацию ростовых факторов мышц.

Связь между мускулами и головным мозгом



Схематическое изображение мозга спортсмена на тренировке

Зачастую атлеты недооценивают этот показатель. Но в ходе нескольких экспериментов было установлено, что во время тренинга активность мозга усиливается. Если вы будете при выполнении упражнения концентрироваться, скажем, на квадрицепсе, то в течение пары месяцев сможете во время выполнения базовых движений задействовать именно квадрицепс, максимально исключая из работы вспомогательные мышцы.

Для пауэрлифтеров важен максимальный вес, который они способны поднимать. Для этого необходимо задействовать максимально большое количество мускулов, чтобы увеличить усилие. Это говорит о том, что для представителей силового троеборья на первом месте находится механика движений, а не мысленная активация целевого мускула.

Интенсивность тренинга бодибилдеров и пауэрлифтеров



Атлет тренируется в зале с партнером

В программах тренировок бодибилдеров используется большое число упражнений. Кроме этого зачастую занятие проводится спонтанно и не имеет определенного плана. Это может в долгосрочной перспективе помочь достичь значительного прироста мускульной массы. Если регулярно тренироваться и избегать большого числа травм, то вы сможете набрать массу. Для пауэрлифтеров важна сила и если он чувствует, что определенный мускул слегка растянут, но по плану его необходимо тренировать, то так он и поступит. Бодибилдеры в подобной ситуации дадут отдых этой мышце, чтобы не провоцировать травму.

В целом следует сказать, что тренировочные занятия в бодибилдинге и силовом троеборье отличаются весьма существенно. Кроме уже озвученных различий, бодибилдеры берут меньшие паузы между сетами. Это также в большей степени способствует набору массы, чем увеличению силы.

Познавательно об основных отличиях между бодибилдерами и пауэрлифтерами смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *