Капли для похудения OneTwoSlim

Решение проблем с позвоночником в пауэрлифтинге

Раздел: Боди-фитнес
У мужчины болит спинаУ мужчины болит спинаСмещение дисков, грыжи, просадка позвонков! Неужели все пауэрлифтеры обречены на эти болезни? Не спешите делать выводы! Ознакомитесь с заключением экспертов.
Содержание статьи:
  1. Основные причины


Травмы позвоночника в силовых видах спорта, к сожалению, не являются редкостью. В основном они связаны с неправильными движениями при поднятии отягощений. Также одной из причин подобных повреждений может стать и дисгармония в развитии мускулатуры. Сегодня мы поговорим о решениях проблем с позвоночником в пауэрлифтинге.

Основные причины травм позвоночника



Схематическое изображение воспаления в области поясницы

Наиболее частой травмой позвоночника является смещение межпозвоночных дисков либо позвонков. При этом ткани могут быть, и не повреждены. Позвоночник имеет такое строение, что всегда должен оставаться подвижным и при необходимости амортизировать или становиться опорой. Позвоночник имеет большое количество сочленений и чаще всего они неподвижны. Эти сочленения напоминают плоский сустав, соединяемые с помощью позвоночных дисков, которые имеют достаточно сложную конструкцию.

Так что же может вызвать смещение дисков позвоночного столба? Позвоночник укрепляет большое количество связок, которые всегда находятся в натянутом положении и неспособны быстро изменять свою длину. В первую очередь они предназначены для защиты от запредельного движения, которое может привести к повреждению ткани либо вывиху. Кроме этого роль своеобразного корсета для позвоночного столба играют мускулы спины. Именно от их работы зависит стабильность позвонков и их взаимное расположение. Таким образом, вывих может произойти в двух ситуациях:
  1. Позвонки подверглись нагрузке, приведшей к дестабилизации их взаимного расположения, а мускулы, предназначенные для этого, не выполнили свою функцию как следует.

  2. Позвоночник подвергся мощной нагрузке, которой не способен противостоять.

Если подвывих случился, то он чаще всего стабилизируется благодаря запоздалой реакции коротких позвоночных мускулов. Однако зачатую при этом возникает ассиметричное сдавливание межпозвоночных соединений. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные факторы, приводящие к травме позвоночника.

Неправильная техника выполнения движений



Девушка-пауэрлифтер получида вывих

Наиболее травмоопасными для позвоночного столба являются базовые упражнения, так как дают динамическую нагрузку. Если говорить проще, то при движении изменяется взаимная ориентация линии позвоночника (позвонков). Высокая подвижность позвоночного столба может быть объяснена высокой нагрузкой на защитные механизмы позвоночника. Это также приводит и к быстрому износу тканей позвоночных дисков.

Таким образом, при выполнении упражнений со свободным весом необходимо ограничить подвижность позвоночника и, особенно в поясничной области. Однако при этом необходимо зафиксировать позвоночник в таком положении, которое наиболее выгодно механически.

Самая распространенная ошибка при выполнении тяговых движений и приседаний — недержание поясничного лордоза. Это существенно повышает нагрузку на мускулы-разгибатели спины.

Решение проблемы
  • Используйте в тренировочной программе движения на растяжку задней поверхности бедра.

  • Тренируйте мускулы в поясничной области используйте гудморнингз, гиперэкстензии и тяговые движения.

  • Старайтесь не находиться длительное время в положении при котором поясница принимает выпуклую форму.

  • При выполнении приседаний и тяговых движений особое внимание обращайте на положение позвоночника.

Негармоничное развитие мускулов



Схематическое изображение задействованных мышц при тренировках со штангой

К повреждениям позвоночного столба может привести различная степени тренированности мускулов-разгибателей спины и стабилизирующими позвоночник мышцами. При этом происходит вдавливание позвонков и позвоночных дисков внутрь. Это приводит к существенному сокращению расстояний между позвонками.

Основная причина это проблемы заключается в одностороннем тренинге, при котором малое внимание уделяется мускулам живота. Это говорит о том, что следует больше внимания уделять прессу, так как при его тренинге задействуются и другие мускулы, выполняющие защитную роль для позвоночника.

Решение проблемы
  • Снизьте нагрузку либо вовсе откажитесь на некоторое время от упражнений, которые создают дискомфорт в поясничной области.

  • Не забывайте о тренинге пресса.

Перекос таза и различия в длине ног



Схематическое пояснение алгоритма измерения симметрии ног

Одной из причин травм позвоночника может стать и различная высота плеч. Основная причина этого находится в крестцовом отделе позвоночного столба. Если произошло смещение крестца, то позвоночник для компенсации этого приобретает определенный боковой изгиб. Именно это и вызывает разницу в высоте плеч.

Это может привести к серьезным травмам позвоночного столба при выполнении становой тяги и приседаний.

Решение проблемы
  • Необходимо выявить причину дискомфорта в поясничном отделе.

  • Если ноги имеют разную длину, то следует убрать из своей тренировочной программы все упражнения, в которых используется опора на две ноги.

  • При перекосе таза необходимо пройти мануальную терапию и продолжить тренинг.

Плохая координация движений



Спортсменка выполняет рывок штанги

Неосторожное движение очень часто становиться причиной травмы позвоночного столба. Чаще всего это может произойти при читинге жима в положении стоя. Чтобы вам было проще понять причины и механизм этой травмы, можно в качестве примера привести мануальную терапию. Это касается фактора неожиданности, когда после умелого движения раздается щелчок и что-то становится на свое место.

Решение проблемы
  • Использовать разминочные сеты перед основными.

  • При выполнении базовых движений необходимо поддерживать напряжение во всех мускулах корпуса.

  • Во время выполнения жима не поворачивать голову и не совершать резких движений.

Вот мы и рассмотрели основные травмы позвоночного столба, которые может получить атлет в зале, а также те решения проблем с позвоночником в пауэрлифтинге, которые помогут вам их избежать.

Больше информации о том, как избежать проблем с позвоночником, узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *