Капли для похудения OneTwoSlim

6 плюсов силового тренинга в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен тренируется со штангой на тренажере СкоттаСпортсмен тренируется со штангой на тренажере СкоттаСекретная методика силового бодибилдинга, которая поможет вам прибавить в силе, повысить рельеф и набрать сухую мышечную массу.
Силовой тренинг является своеобразной терапией и помогает многим людям сделать жизнь еще лучше. Это касается не только эстетической красоты, так как физиологическая ценность тренинга превосходит ее. Сразу можно привести несколько положительных эффектов силовых тренировок:
  • Укрепляются ткани организма;
  • Ускоряются восстановительные процессы после различных заболеваний;
  • Нормализуется режим сна;
  • Стабилизируется работа сердца и других органов.

Это малая часть положительных моментов, которые может дать вам силовая тренировка. Их значительно больше и следует более подробно рассказать о наиболее значимых, а именно о 6 плюсах силового тренинга в бодибилдинге.

Укрепление тканей организма



Атлет тренируется в зале

Благодаря силовым тренировкам вы не только создаете новые мускулы, но также укрепляете и соединительные ткани, и костную систему. Это позволяет повысить подвижность суставов, увеличить метаболизм и снизить риск повреждения суставов. Для многих людей понятие «тренировка» ассоциируется с пробежками или велопрогулками и другими видами кардио тренинга.

Конечно же, все эти виды физических занятий приносят пользу, но благодаря силовым тренировкам этих положительных эффектов будет существенно больше. Большинству людей известно, что силовой тренинг наиболее эффективен в борьбе с избыточными жирами. Так скажем, во время одного эксперимента, в котором принимали участие не тренировавшиеся до этого мужчины, им удалось за 4 месяца набрать около 4 килограмм мускульной массы.

Тренировки при этом проводились трижды в течение недели. Кроме этого за время исследования ими было потеряно в среднем более 0.5 процентов жировых подкожных отложений. Для кого-то такие результаты могут показаться не значительными, но следует помнить, что испытуемые до этого не занимались спортом. Хотя, безусловно, их достижения могли быть и лучше, но все зависит от тех усилий, которые были приложены.

Мускульная масса полезна для общего здоровья, так как способствует усилению иммунных механизмов, увеличивает продолжительность жизни и снижает риск развития большого количества заболеваний.

Улучшается работоспособность мозга



Мозг держит штангу

Многочисленные исследования доказали, что работоспособность головного мозга повышается как при силовых (анаэробных) тренировках, так и при аэробных. Но при этом существуют достаточно серьезные отличия между этими эффектами.

Так, скажем, последний эксперимент показал, что под воздействием тренинга на выносливость, в мозге усиливается синтез иризина. Этот гормон способствует производству необходимого для мозга протеина BDNF. Он используется особым отделом мозга, отвечающим за память и процессы познания.

Также этот протеин позволяет синтезировать новые клетки и синапсы. В ходе исследования у пожилых людей под воздействием шестимесячной аэробной нагрузки улучшилась память, уменьшилось время реакции, а также испытуемые показали лучшие результаты в тестах для пространственной памяти.

Излечиваются заболевания связанные с метаболизмом



Спортсмен держит корзину с овощами и фруктами

Силовой тренинг и правильная программа питания может стать лекарственным средством от диабета второго типа, превосходящим по результативности медпрепараты. В ходе исследований этого вопроса ученые смогли установить следующие факты:
  1. Благодаря физическим нагрузкам малой интенсивности в течение уток, в организме усиливается чувствительность к инсулину, что способствует повышению качества контроля уровня сахара. Подобные нагрузки являются первым эффективным средством в профилактике этого заболевания.

  2. При лечении заболеваний, связанных с метаболизмом, наилучший результат достигается при использовании интервальных тренировок средней либо высокой интенсивности.
    Силовой тренинг повышает чувствительность к инсулину.

  3. При сочетании силового и кардио тренинга может быть достигнут отличный эффект при лечении диабета.

Высокоинтенсивные тренировки защищают от стрессов



Атлет приседает со штангой

В ходе научных исследований было доказано, что силовые тренировки защищают от сильных стрессов. Скажем, одним из главных маркеров хронического стресса считается длина концевых участков особых хромосом — теломеров. Также длина этих хромосом напрямую связана с продолжительностью жизни человека. Чем теломеры имеют большую длину, тем больший срок жизни.

Силовые тренировки способны защищать эти хромосомы и у людей, проповедующих активный образ жизни, длина теломеров существенно превосходит размеры хромосом людей с малоподвижным образом жизни.

Следует отметить, что чрезмерные тренировки могут принести обратный эффект. Но так как это возможно только при двух или даже трех разовых тренировках в течение суток, то большой проблемой этот факт не является.

Повышается качество и режим сна



Мужчина спит с наклейками на глазах

Все спортивные специалисты единогласно утверждают о необходимости соблюдения режима отдыха и сна. В то же время, при регулярных занятиях в зале у всех атлетов наблюдается улучшение режима сна. Этот факт подтвержден в ходе клинических исследований. Также было доказано, что аналогичный эффект от кардио тренировок существенно уступает силовым занятиям.

Силовой тренинг повышает либидо



Мужчина и женщина разговаривают в зале

В большей степени силовой тренинг способствует улучшению здоровья репродукционной системы и повышает либидо у людей с избыточным весом и диабетом. Это связано с воздействием физических нагрузок на гормональную систему.

В этой связи следует отметить, что на мужской организм в этом отношении силовой тренинг и кардио нагрузки воздействуют примерно одинаково. А вот для женщин более эффективными оказались именно занятия с отягощением. Но при этом не следует сразу бросаться в зал и тренироваться сутками напролет. Во всем необходимо соблюдать умеренность.

О пользе силового персонального тренинга для женщин смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *