Капли для похудения OneTwoSlim

Аэробика или бодибилдинг: что выбрать?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка выбирает гантели в залеДевушка выбирает гантели в залеНужно ли культуристу делать аэробику? Если вас мучают подобные вопросы тогда узнайте ответ с научной точки зрения. Мышцы должны быть объемными и функциональными.
Содержание статьи:
  1. Какой вид более эффективен?
  2. Почему кардио уничтожает мускулы?

Для эффективного сжигания жировых запасов основной рекомендацией является создание дефицита калорий. Этого можно достичь благодаря снижению калорийности рациона и занятий спортом, для увеличения расхода энергии. Это позволит организму перейти на использование жиров в качестве источника энергии. При этом следует помнить, что чрезмерно жесткая диетическая программа питания будет способствовать не только потери жировых запасов, но и снижению мускульной массы.

Как известно, масса мускулов напрямую влияет на скорость обменных процессов: чем меньше мышц, тем сильнее замедляется метаболизм. Этот факт свидетельствует, что в тот момент, когда вы будете находиться в состоянии покоя, организм будет сжигать меньше калорий. В результате вам необходимо будет потреблять все меньшее количество пищи, что весьма сложно и более 90 процентов людей не может длительное время соблюдать условия диетической программы питания. Помочь в этом могут занятия спортом, но остается лишь один вопрос: что выбрать — аэробику или бодибилдинг?

Какой вид тренинга более эффективен?



Мужчина и женщина держат гантели

Большинство бодибилдеров избегает аэробных нагрузок, так как уверены, что они приводят к потере мышечной массы. Этот факт подтверждается и большим числом научных экспериментов, доказавших, что при частом использовании кардио нагрузок или при их высокой интенсивности, набор массы останавливается.

Оптимальным вариантом в такой ситуации является сочетание низкокалорийных программ питания и силового тренинга. При этом в программу тренировок следует включить и кардио нагрузки в разумных пределах.

Очень долго ученые были уверены, что кардио нагрузки отлично стимулируют процесс липолиза. Прежде всего, это предположение основывалось на том факте, что кардио нагрузка более эффективно повышает метаболизм в сравнении с силовым тренингом.

Силовые тренировки используют анаэробные процессы обеспечения организма энергией, к которым в первую очередь следует причислить гликоген. Это вещество накапливается в тканях мускулов. Для сжигания жиров необходим кислород, так как липолиз основан на окислительных реакциях, протекание которых без кислорода не возможно. Такую возможность могут предоставить кардио нагрузки.

Но так как в состоянии покоя на скорость обменных процессов влияет масса мускулов, то все же именно силовые тренировки выглядят более эффективными в борьбе с жирами. Тот факт, что силовой тренинг более эффективен для набора массы в сравнении с кардио нагрузками, сомнению не подвергается.

Показатели же прироста массы мышц напрямую зависят от интенсивности тренинга, т.е. чем выше интенсивность, тем большим будет и прирост. Следовательно, силовые тренировки должны быть тяжелыми и только в этом случае можно достичь поставленного результата.

Почему кардио тренировка уничтожает мускулы?



Парень и девушка тренируются на эллипсоидах

В ходе научных исследований было установлено, что кардио нагрузки весьма эффективны для нормализации работы сердца и сосудистой системы. В свою очередь это приводит к повышению общей выносливости человека. Этот факт говорит о том, что необходимо часто тренироваться, но при этом не сильно утомляться. Так как болезни сердца являются причиной большого числа смертей, то польза кардио тренировок вопросов не вызывает.

А вот бодибилдеры аэробные нагрузки не любят и используют этот вид тренинга только при подготовке к состязаниям, чтобы избавиться от лишних жировых накоплений. Это совершенно оправдано, так как мы уже говорили выше, что кардио нагрузки способствуют ускорению процессов липолиза.

Однако чрезмерный энтузиазм в борьбе с жиром приводит атлетов в состояние перетренированности. Для организма кардио нагрузки представляют одну из форм стресса, и он в качестве ответной реакции запускает различные защитные механизмы. Одним из них является ускорение производства кортизола, который, как установлено учеными, разрушает мускульные ткани.

Одновременно с ростом уровня кортизола в организме снижается концентрация анаболических гормонов, в том числе и мужского. Для бодибилдеров подобный баланс является весьма плохим предзнаменованием. Это приводит не только к атрофии мускулов, но и способствует накоплению жировых отложений.

Также в ходе одного из недавних исследований учеными был установлен еще один фактор, который при использовании кардио нагрузок способствует снижению уровня тестостерона. Подопытные животные подвергались пять дней в течение недели трехчасовым кардио нагрузкам, что привело в результате к значительному падению концентрации тестостерона.

Этот факт объясняется производством большого количества свободных радикалов, что связано с высоким потреблением кислорода в ходе аэробных нагрузок. При нормальном функционировании организм способен самостоятельно бороться со свободными радикалами. Но при кардио нагрузка он сделать этого уже не способен.

Также в ходе этого исследования были отмечены и повреждения клеток тестикул, также вызванные высоким уровнем свободных радикалов. Безусловно, не все то, что случилось с животными, будет происходить и в организме человека. Однако паление уровня мужского гормона при высоких кардио нагрузках наблюдалась и у людей. Установлено, что уже спустя час активных аэробных нагрузок, уровень кортизола существенно поднимается.

Таким образом, можно говорить о том, что для бодибилдеров вполне достаточно часового занятия кардио тренингом. Это даст возможность ускорить процесс липолиза и в то же время избежать разрушения мускульной массы в ходе катаболических реакций.

При разговоре на тему: что выбрать — аэробику или бодибилдинг, выбор вполне очевиден. Для эффективной борьбы с жирами необходимо использовать силовой тренинг, введя в программу занятий умеренное количество аэробных нагрузок.

О совмещении кардио-тренинга и бодибилдинга смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *