Капли для похудения OneTwoSlim

Как преодолеть мертвую точку в жиме лежа?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсменка выполняет жим штанги лёжаСпортсменка выполняет жим штанги лёжаХотите выжить 100, 150, 200 кг и не можете преодолеть мертвую точку? Тогда узнайте, какие мышечные группы ответственные за прорыв силовых показателей в жиме.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения мускульного застоя


Мускульный застой отнимает большое количество психологической энергии. Зачастую атлеты в своем стремлении выбраться из состояния плато совершают непростительные ошибки. Вам следует помнить, что когда ваши усилия не дают положительного результата, то вы можете в дальнейшем только навредить себе. Сегодня мы поговорим о том, как преодолеть мертвую точку в жиме лежа. Если вы уже в течение длительного времени не можете при выполнении этого упражнения преодолеть застой мускулов, то читайте дальше.

Причины возникновения мускульного застоя в жиме



Атлет выполняет жим гантелей лёжа

В каждом упражнении мертвая точка является последствием одной из трех причин:
  • Момент;
  • Физический момент;
  • Психологический момент;

Для выхода из сложившегося положения следует определить, какая из них является основной в каждом конкретном случае. Именно от этого и зависят все ваши последующие действия. Большинство спортсменов, а именно около 90 процентов уверены, что все беды заключаются в физических моментах. Это приводит к тому, что они хотят выяснить, какие упражнения позволят преодолеть состояние плато и есть ли необходимость вносить изменения в программу тренинга.

Однако на практике ситуация такова, что практически в 70 процентах подобных случаев все дело в технических ошибках, 20 процентов приходится на физические моменты и лишь 10 — на психологические. В результате получается, что большинство спортсменов пытается найти проблему там, где ее и вовсе не существует. Однако для достижения максимально возможного результата мы сейчас рассмотрим каждую из указанных выше трех причин более подробно.

Психологические причины



Спортсмен после тренировки держится за голову

Проблемы этого рода чаще всего характерны для представителей силового троеборья, занимавшихся ранее бодибилдингом. Им свойственно использовать большое количество приемов тренинга из бодибилдинга, что в данной ситуации неверно. Именно это и приводит к техническим ошибкам при выполнении жима в положении лежа.

Пауэрлифтерам необходимо использовать при выполнении упражнения не только пекторальные мускулы, а мышцы всего тела. В связи с этим следует отметить, что главным признаком качественного жима в пауэрлифтинге является не накаченная грудь, и трицепс. Это и является основной причиной появления психологической блокировки, установленной самим спортсменами.

Некоторые ожидают неудачу при выполнении движения, хотя им следует в этот момент максимально сконцентрироваться на технике. Другие же становятся жертвами собственного хвастовства и чрезмерного бахвальства. Вам следует понять, что в тот момент, когда вы начали выполнять упражнение, необходимо очистить свое сознание от всего и обращать внимание лишь на технические моменты. Когда вы чрезмерно возбуждены либо рядом с вами находится чересчур энергичный партнер по тренингу, то в большинстве случаев наиболее важные аспекты остаются незамеченными.

В этой связи важно отметить, что сейчас речь идет не только о начинающих атлетах. Сильное возбуждение может стать основной причиной мускульного застоя и у опытных спортсменов. Это могут быть ошибки в хвате или не правильное расположение ног. На первый взгляд они кажутся не существенными, однако в спорте мелочей не бывает.

Технические аспекты



Пауэрлифтер на турнире выполняет жим штанги лёжа

Сейчас необходимо поговорить о наиболее часто встречаемых технических проблемах. Первая из них связана с тем, о нем мы уже говорили выше, а именно, с неумением использовать мускулы всего тела при выполнении жима.

Если вы просто примите начальное положение на скамейке и моментально начнете выполнять жим, то ваша результативность обречена быть низкой. В бодибилдинге в этом отношении все значительно проще. В силовом троеборье перед началом выполнения упражнения необходимо как следует подготовиться.

Мы уже говорили, что пауэрлифтерам для повышения своих спортивных результатов в жиме следует использовать мускулы всего тела, начиная от грудных и заканчивая бедрами. Чтобы сделать это при минимально возможном расходе энергии, необходимо напряжение всего тела. Вы должны хорошо упираться ногами в землю, а верхней частью спины — в скамейку.

Вероятно, сейчас многим интересно, насколько сильным должно быть это напряжение. Если представить, что при выполнении жима кто-то надавит на ваше колено, то оно должно остаться неподвижным. Начинается все с верхней части спины. Многим должен понравиться следующий тест.

Расположитесь на скамейке так, чтобы ступни были на ее поверхности, после чего выполните мостик, который используют борцы. Вам необходимо выталкивать бедра максимально высоко. При этом следует упираться ногами и верхней частью спины в скамейку. Запомните то ощущение, которое появилось в верхней части вашей спины, ведь именно его вы должны чувствовать и при выполнении жима.

Второй технический момент заключается в неверном положении спортивного снаряда. Гриф должен находиться в одной плоскости, мысленно проведенной между запястьями и локтевыми суставами. Однако большинство атлетов отводит запястья несколько назад.

По этой причине нарушается положение спортивного снаряда и ослабляется усилие, которое может быть ему передано. Скорректируйте положение спортивного снаряда, и множество проблем тотчас исчезнет. Вы сразу заметите, как снаряд перестанет заходить за локтевые суставы, и жим станет экстензией для трицепса.

Очередная техническая ошибка состоит в слабой работе ног. Зачастую атлеты не придают этому моменту должного внимания, и по этой причине необходимо повторить основную аксиому — жим представляет собой движение для мускулов всего тела. Если при его выполнении не будут должным образом работать ноги, то общее усилие будет значительно меньшим. Если вы совмещаете бодибилдинг и силовое троеборье, то пора уже определиться с видом спорта. В противном случае вы не сможете достичь успеха ни в одном из них.

Когда вы сможете определить причину своего застоя, то сразу станет понятно, как преодолеть мертвую точку в жиме лежа.

Больше информации о том, как преодолеть мёртвую точку в жиме лёжа смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *