Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли накачаться легкими весами в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
Знаемнитая культуристка Николь ВилкинсЗнаемнитая культуристка Николь ВилкинсТеперь не обязательно тренироваться как тяжелоатлеты, чтобы иметь идеальное тело. Узнайте секреты кача с умеренным весом.
Содержание статьи:
  1. Почему рост мускулов возможен только при работе с большими весами?

На протяжении большого количества лет атлетам известна истина, что мускульная масса и силовые показатели могут быть увеличены исключительно благодаря увеличению рабочих весов. В то же время при использовании легкого веса на тренировке можно поддерживать мышечный тонус. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, можно ли накачаться легкими весами в бодибилдинге?

Почему рост мускулов возможен только при работе с большим весом?



Атлет тренируется с гантелями в зале

Данное предположение основано на том факте, что в работе участвует различное количество волокон. Ученые установили, что для совершения любого движения мускулы задействуют то число медленносокращающихся волокон (тип 1), которое для этого необходимо. Когда они устают, то организм задействует быстросокращающиеся волокна (типы 2а и 2В).

Активация волокон мускульных тканей осуществляется благодаря нейромышечным связям. В тот момент, когда мускулы получают определенную нагрузку, в головной мозг отправляется сигнал о том, что для выполнения этой работы необходимо задействовать определенное количество волокон.

Длительный отрезок времени предполагалось, что для этого необходимо увеличивать стресс, точнее его интенсивность или, говоря проще, увеличивать рабочий вес. Практически все ученые сходились на том, что волокна второго типа обладают большей склонностью к увеличению своих размеров и силовых показателей.

В свою очередь волокна типа 1 обладают большей выносливостью и работают в условиях легких, но длительных нагрузок. Применительно к силовому тренингу это относится к высокоповторным занятиям. Также предполагалось, что волокна второго типа будут активированы лишь при необходимости, после того, как медленные волокна израсходуют свои энергетические резервы.

Так как бодибилдеры обладают большими мускулами, то для этих целей они намеренно добиваются гипертрофии волокон второго типа, работая для этого с большими весами. Однако последние исследования поставили под большое сомнение все прежние предположения и выводы.

Некоторым известным бодибилдерам была сделана биопсия мускульных тканей, показавшая, что в них преобладают волокна типа 2А, а не 2В, как считалось прежде. Тип волокон 2А считается промежуточным и сочетает в себе характеристики быстро- и медленносокращающихся волокон.

Этот факт может говорить о том, что стандартный тренинг бодибилдеров, включающий ы себя от 8 до 12 повторов в одном подходе, способен дать больший прирост мускульной массы, в сравнении с тренингом при использовании больших весов и малого количества повторов. Как пауэрлифтеры, так и бодибилдеры обладают достаточными силовыми показателями, однако гипертрофия их мышечных тканей не является такой сильной, как этого можно было ждать по причине их постоянного тренинга с большим весом при малом числе повторов.

Было проведено несколько исследований тренинга по методике КААТСУ, предполагающей ограничение кровотока в ткани мускулов. Это достигается с помощью жгута, который блокирует поступление большого количества крови к тканям мышц. В результате отмечался существенный прирост тканей мускулов при работе с малыми весами.

Ученые предполагают, что это стало возможным благодаря нескольким причинам, основной из которых является локальное накопление продуктов переутомления тканей мускулов, связанное с ограничением кровотока. Так как утомление мускулов постепенно нарастает при выполнении упражнений, то головной мозг в результате получает сигнал о необходимости подключения к работе волокон типа 2, что и приводит к их гипертрофии.

В ходе другого исследования атлеты использовали на занятиях малые веса при высоком напряжении, что достигалось благодаря более медленному темпу выполнения движений в сравнении с радиационным, а также принудительным сокращением мускулов в верхнем положении траектории. Во время эксперимента спортсменами использовались веса, на 20 процентов уступающие 1 ПМ. Для представителей силовых видов спорта такая работа считается весьма легкой. Однако по завершении исследования ученые констатировали прирост мускульной массы, весьма близкий по показателю к тому, который достигается при работе с максимальным рабочим весом.

Основным фактором в данном случае и явились продукты утомления, которые накапливались в мускульных тканях. Это позволило привлечь к работе волокна второго типа, а также высвободить больше анаболических гормонов, например, ИФР–1 и соматотропина. Ускорение синтеза гормонов было обусловлено резким повышением уровня молочной кислоты, являющегося основным продуктом утомления мышц.

Эти исследования были направлены на определение разности уровней производства протеина в целевых мускулах. При этом производились измерения уровня сократительных протеинов и синтез волокон соединительного типа. Это позволило установить прямую взаимосвязь между увеличением размера мускулов и их показателей силы с увеличением темпов производства мышечных протеинов.

Удалось доказать, что при работе на отказ с небольшим весом синтез протеинов оказался максимальным. Этот факт сделал возможным предположение, что отказный тренинг с малым весом способствует утомлению мускулов сильнее в сравнении с работой при больших весах и малом числе повторов.

Эти исследования могут стать весьма ценными для тех атлетов, которые восстанавливаются после травмы или в силу своего возраста уже не может использовать на тренировочных занятиях максимальные веса. Для роста тканей мускулов, атлету следует добиться в целевом мускуле максимального количества продуктов утомления.

Все вышесказанное и является ответом на вопрос — можно ли накачаться легкими весами в бодибилдинге? Можно, но необходимо работать на отказ, добиваясь максимально возможного накопления продуктов утомления в целевых мышцах.

Более подробно о пользе маленьких весов смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *