Капли для похудения OneTwoSlim

Нюансы накачки шеи от профессиональных культуристов

Раздел: Боди-фитнес
Атлет позирует возле тренажераАтлет позирует возле тренажераЗдесь рассказаны практические советы накачки мощной шеи. Это мышца требует огромного внимания. Начните тренировку сразу после получения секретной методики.
Содержание статьи:
  1. Анатомическое строение
  2. Как тренировать?

Зачастую спортсмены совершенно не уделяют внимания мускулам шеи. А ведь это весьма важно. Согласитесь, что если атлет обладает атлетично сложенной фигурой, а его шея слаба, то эта диспропорция сразу бросится в глаза. Для представителей игровых видов спорта также необходимо поддерживать мышцы шеи в хорошем состоянии. Ведь именно они отвечают за стабильное положение головы. Сегодня вы узнаете некоторые нюансы накачки шеи от профессиональных культуристов.

Также иногда можно услышать мнение бодибилдеров, что накаченная шея может испортить вид всей фигуры. Но это совершенно не верно, так как шея определяет внешний вид верхней части корпуса.

Среди известных атлетов примером для подражания может быть Джон Гримек. Он очень много снимался и понимал, насколько важна симметрия тела для получения качественных фотографий.

Если кто-то считает, что мускулы шеи не принимают активного участия при выполнении упражнений, то достаточно попробовать проделать сгибания рук на бицепс либо жим гантелей при травмированной шее. Эти мускулы задействованы в различных упражнениях, и уделять им свое внимание просто необходимо.

Также слабые мускулы шеи могут стать причиной частых травм, так как они не в состоянии защитить позвоночник в различных ситуациях. Те люди, которые испытывают проблемы в этой области, могут подтвердить, что болезненные ощущения весьма неприятны и вполне возможно даже превосходят в этом боли в поясничной области. Следите за мышцами шеи хотя бы в целях профилактики травм.

Анатомическое строение мышц шейного отдела



Схема мышечного строения шеи

Все основные мускулы располагаются сзади и предохраняют позвоночник от повреждений. К ним относятся трапециевидные, ременные мускулы шеи, полуостистые мускулы головы, верхние зубчатые мышцы и мускулы, отвечающие за подъем лопатки вверх.

Для поворота и наклона головы предназначены четыре мускула, расположенные в области первого ключичного нерва. Наиболее заметными являются грудинно-ключично-сосцевидные мускулы, образующие букву V. Они тянутся от ушей до ключицы. Существуют и другие, более мелкие мускулы. С точки зрения тренинга особое внимание следует уделить трапециям, так как они являются самыми крупными.

Как тренировать мускулы шеи?



Атлет тренирует мышцы шеи

Как мы только что разобрались, особое внимание следует уделить трапециям. Для этого может быть использован подъем штанги на грудь. Данное упражнение следует включить в программу тренинга всем начинающим атлетам. Благодаря ему можно гармонично развивать мышцы верхнего отдела спины.

Учитывая тот факт, что трапеции в обыденной жизни используются достаточно редко, они являются самым слабым звеном. В то же время они отлично реагируют на силовые тренировки, и в течение короткого отрезка времени вы сможете заметить прогресс в их развитии.

Существует много специальных упражнений, направленных на развитие мускулов шеи и в принципе можно начать использовать их до того момента, как окрепнут трапеции. Однако сначала следует создать хорошую базу в виде развитого верхнего отдела спины.

Тем людям, возраст которых уже не позволяет выполнять подъем штанги на грудь вследствие слабой подвижности плечевого сустава или иных причин, можно использовать рывки либо тяговые движения штанги в направлении подбородка. Если вы выберете второй вариант, то начинать необходимо с малого веса и особое внимание следует уделить технике.

Укреплению трапеций способствуют все тяговые движения. Однако не стоит забывать и о мускулах переднего и бокового отделов шеи. При составлении тренировочной программы для шеи следует использовать обычную логику и применять упражнения, позволяющие прорабатывать каждый из четырех отделов шеи.

Необходимо сказать, что мускулы шейного отдела хорошо реагируют на силовые тренировки. Вероятно, это связано с тем, что они редко получают серьезную нагрузку. Также следует отметить и тот факт, что шея может прокачиваться часто. Например, борцы тренируют эту часть тела во время каждого занятия, а некоторые даже дважды за одну тренировку.

Существуют и специальные тренажеры, однако большинство из них подходит не для каждой фигуры, да и в вашем зале их может не оказаться. Но выход существует – динамическое напряжение. Эта техника может быть использована каждым, кто только начинает тренировать мускулы шеи.

Данная методика была создана американцем Чарльзом Этласом и может быть использована атлетами любого возраста и степени подготовки. Суть данной техники заключается в противостоянии сопротивлению мускулов в момент их сокращения. Уровень сопротивления вы можете отрегулировать под себя и при появлении признаков усталости завершить подход. Получить травму вы не рискуете, е если все же риск и существует, то он весьма незначителен.

Тренировать шею можно в положении сидя, что для многих покажется весьма привлекательным. Начинайте с тех мышц, которые находятся между подбородком и верхним отделом груди. Для этого сядьте прямо и начинайте давить ладонями на лоб, стараясь при этом опустить подбородок. При этом сопротивление должно быть достаточным, но не настолько мощным, чтобы вы не смогли коснуться подбородком груди.

После этого следует поднять голову и расслабиться, а затем выполнить следующий повтор упражнения. Все повторы должны иметь продолжительность в пять секунд. Для начала вполне достаточно будет выполнять один подход, состоящий из 12 повторов.

По аналогии выполняйте упражнения и для оставшихся трех мускульных отделов шеи. Вы можете сами придумывать упражнения и большого труда или наличия особых знаний это не требует.

Очень скоро вы увидите прогресс и сами поймете, насколько важно тренировать все мускулы тела, в том числе и шеи.

Наглядно ознакомиться с техникой выполнения упражнений для тренировки мускулов шеи вы сможете в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *