Капли для похудения OneTwoSlim

Понятие регенерации мышечных клеток в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Рука атлетаРука атлетаМеханизмы гипертрофии мускульных тканей хорошо изучены. Именно этот процесс вызывает рост мышц. Эти знания помогут составить грамотный план тренинга и рацион.
Содержание статьи:
  1. Механизм роста

Большинство атлетов знает, что для роста тканей мускулов необходимо добиться их гипертрофии. Ученые сегодня достаточно хорошо изучили это явления, однако многие считают. Что для набора массы вполне достаточно много питаться, работать с отягощениями и отдыхать. Но процесс гипертрофии является значительно более сложным, чем кажется.

Благодаря гипертрофии волокна тканей мышц получают возможность увеличивать свое поперечное сечение, что и вызывает рост скелетных мускулов. Также гипертрофия является способом адаптации организма к нагрузкам. Так как волокна становятся больше, то они могут переносить и более высокие нагрузки.

Благодаря использованию принципа прогрессии нагрузки, атлеты заставляют организм не только увеличивать размер волокон, но также повышают скорость синтеза сократительных мускульных белковых соединений. Этот факт также приводит к росту мускулов. Мы уже говорили. Что процесс гипертрофии достаточно сложен и сейчас мы постараемся максимально подробно и доходчиво рассказать о понятии регенерации мышечных клеток в бодибилдинге.

Механизм роста мускульных тканей



Схематическое изображение механизма регенерации мышц

Под воздействием силового тренинга ткани мускулов получают микроповреждения. Организм реагирует на это и запускает целую серию последовательных процессов, приводящих к развитию локального воспаления. Это делается для того, чтобы остановить разрушение ткани, удалить все метаболиты и затем возместить причиненный ущерб. Именно это является главным условием роста мускулов.

После повреждения волокон активируется производство цитокинов в местах повреждений клеточной структуры тканей. Цитокины представляют собой белковые соединения и являются средством доставки к месту повреждений различных вспомогательных клеток, например, лейкоцитов, моноцитов и т.п.

Существует три основных типа цитокинов, которые являются основными в иммунном ответе организма на повреждения — фактор некроза опухолей, интерлейкин-1, а также интерлейкин-6. Их основной задачей является удаление поврежденных клеток, а также ускорение производства простагландина, вещества, которое контролирует воспалительные процессы. Как вы могли заметить, иммунитет человека играет большую роль в гипертрофии.

Большинству атлетов знакомо с синдромом перетренированности. Это состояние может возникнуть в тех случаях, когда организма не может обрабатывать большое количество запросов к иммунной системе. Это и делает людей уязвимыми к различным болезням в течение определенного отрезка времени.

Сейчас мы рассмотрим такой важный элемент гипертрофии, как клетки-сателлиты. Они обеспечивают ускорение роста волокон тканей. Пока мускулы не получают повреждений, клетки-сателлиты находятся в неактивном состоянии. После активации в результате тренинга, они начинают активно размножаться в месте получения повреждений. Скажем, если сегодня вы тренировали бицепс, то именно здесь и будет наблюдаться высокая активность клеток-сателлитов.

Когда эти клетки достигают мускульных волокон, которые были повреждены, то они отдают свои ядра леткам волокна и ускоряют процесс восстановления. Это в результате и приводит к росту волокон и ускорению синтеза сократительных белковых структур актина и миозина. Клетки-сателлиты проявляют активность в течение двух суток после повреждения тканей. По этой причине именно этот отрезок времени весьма важен с точки зрения отдыха.

Не обходится процесс роста мускулов и без гормонов. Эти вещества в организме выполняют роль регуляторов деятельности всех систем и клеток организма. Работоспособность эндокринной системы напрямую зависит от качества употребляемой пищи, здоровья и образа жизни. Так как сегодня мы говорим о понятии регенерации мышечных клеток в бодибилдинге, то нам интересны лишь несколько гормонов, которые принимают активное участие в росте мускулов.
  • Первым из них является соматотропин, основная задача которого в этом процессе — запустить секрецию инсулиноподобного фактора роста. Именно благодаря ИФР и возможна активация клеток-сателлитов. К чему это приводит, мы уже рассмотрели выше.

  • Второй гормон, который для нас представляет интерес – кортизол. Благодаря ему запускается реакция глюконеогенеза, что приводит к синтезу глюкозы из аминокислотных соединений и жиров. Если соматотропин и тестостерон положительно воздействуют на рост мускулов, то кортизол способствует их разрушению.

Максимальное воздействие на гипертрофию оказывает мужской гормон. Он относиться к группе андрогенных гормонов, но на ткани мускулов воздействует в качестве анаболика, усиливая синтез белковых соединений.

Не менее важную роль в процессе роста мускулов играют факторы роста. Об одном из них мы уже упоминали — ИФР. Это вещество производится клетками тканей мышц, а его задачей является регулирование метаболизма инсулина, а также ускорение синтеза протеинов. Эти факторы крайне важны для мускульного роста. При соловом тренинге концентрация ИФР значительно возрастает. Именно благодаря такой важной роли естественного вещества, среди атлетов большой популярностью пользуется и синтетический аналог ИФР.

Также во время гипертрофии задействуется и еще два ростовых фактора: ФРГ (фактор роста гепатоцитов) и ФРФ (фактор роста фибробластов). ФРГ является одним из видов цитокинов и оказывает стимулирующее воздействие на клетки-сателлиты, отдавая им приказ, на начало восстановления тканей. В свою очередь ФРФ также воздействует на сателлитные клетки, вынуждая их начать размножаться.

Как вы могли заметить, рост мускулов весьма сложный процесс, состоящий из большого числа реакций, в которых принимает участие огромное количество различных веществ и клеток. Если хотя бы один из факторов, необходимых для роста тканей будет в дефиците, то гипертрофия станет невозможна и вместо анаболических процессов, в организме усилятся катаболические.

Подробнее о тренировке и регенерации мышечных тканей смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *