Капли для похудения OneTwoSlim

Функциональный тренинг в силовых видах спорта

Раздел: Боди-фитнес
Люди тренируются со штангами в залеЛюди тренируются со штангами в залеВпервые мы рассказываем об откровениях профессиональных атлетов касательно тренировок, которые повышают мышечную функциональность. Сделай себя энергичным прямо сейчас.
Содержание статьи:
  1. Причины подмены терминологии

Многие люди уверены, что силовой тренинг совершенно не дает ни каких преимуществ в быту. Сейчас речь идет о тех физических нагрузках, с которыми нам приходится встречаться в обычной жизни. Причем подобные мысли зачастую исходят не от простых обывателей, совершенно не знакомых с теорией тренинга, но даже от некоторых спортивных специалистов.

Сегодня мы поговорим на тему функционального тренинга в силовых видах спорта, который обсуждается специалистами и часто его предлагают использовать посетителям тренажерных залов.

Причины подмены терминологии



Люди занимаются в зале

Именно подмена терминологии и является основной причиной того, что многие люди верят в превосходство функционального тренинга над силовым. Таким образом, многие люди уверены, что тренировки в зале или дома просто не «функциональны». В свою очередь этот факт становится причиной уверенности, что эффективными могут быть лишь те упражнения, которые приближены к биомеханике и тому характеру мускульного напряжения, которое встречается в обыденной жизни.

По их мнению, все остальные упражнения с отягощениями не эффективны и не заслуживают внимания. Из этого можно предположить, что, скажем, огромные усилия, которые люди прилагают на своих приусадебных участках, могут оказаться именно функциональным тренингом.

Если следовать такому предположению, то можно сделать далеко идущие выводы, из-за которых люди будут полностью дезориентированы в целях и способах их достижения, применительно к физическому самосовершенствованию.

Если подходить к функциональному тренингу в силовых видах спорта с подобной точки зрения, то некоторые упражнения могут казаться более функциональными в сравнении с другими. Так, скажем, можно говорить о рывке, выполняемом тяжелоатлетами в сравнении с подъемами штанги на бицепс или же о приседании со штангой на вытянутых руках в сравнении с жимом ногами.

Следует признать, что в последнее время функциональный тренинг стал весьма популярен и многие инструкторы проповедуют подобные идеи. При этом зачастую подобные с позволения сказать «занятия» выглядят просто карикатурно. Например, в сети можно найти упражнения, которые заключаются в передвижении домашней мебели. В этой связи у приверженцев подобных теорий очень хочется спросить, чем их не устраивает та методика силовых тренировок, которая на сегодняшний день сложилась в спорте?

Ведь при формировании любого специфического на первый взгляд качества, оно может быть с успехом перенесено на неспецифическое требование, предъявляемое различными житейскими ситуациями. Подобный перенос может быть осуществлен не только на само требование, но также и угол приложения ваших усилий с некоторым запасом. В качестве примера можно привести популярный жим в положении лежа. Если вы будете регулярно выполнять данное упражнение на горизонтальной и наклонной скамейках в нескольких позициях, то в быту вы сможете без проблем справиться с любыми усилиями, требующими работу трицепса, грудных мускулов и переднего отдела дельт.

Достаточно внимательно присмотреть к любому учебнику по теории спорта, чтобы отыскать там пояснения на тему позитивного переноса. Если снова вернуться к работе на приусадебном участке, то никто не будет размышлять о том, какие мускулы задействуются для того, чтобы закинуть мешок с мусором на плечи либо подняться по лестнице. В силовых видах спорта существует огромное количество тренировочных приемов, которые затем позволяют выполнять любую бытовую работу, не задумываясь об этом.

Таким образом, если использовать ошибочную логику «функциональных движений» применительно к силовому тренингу, то можно предположить, что все атлеты развивают у себя некие «нефункциональные мускулы». Но согласитесь, что это выглядит крайне абсурдно. На подобные теории могут повестись только те люди, которые, скажем, увидев фотографии известного бодибилдера, будут всех уверять, что его фигура является следствием использовании химических препаратов и чем другим. Однако у них просто не хватает силы воли пойти в зал и начать тренироваться, что быть стать сильнее и сделать свою фигуру привлекательнее.

Безусловно, существуют люди и профессии, для которых именно функциональный тренинг является необходимым, а не мощная мускулатура. По этой причине он имеет право на существование и ему найдется место в методике общей физической подготовки.

Также необходимо признать и тот факт, что тренировочные процессы бодибилдеров либо пауэрлифтеров не обладают той спецификой, которая присуща людям, проповедующим функциональный тренинг. Но в то же время, и они должны согласиться с фактом, что сила является основой всех физических качеств людей.

Никакое действие, будь то перетягивание каната или «функциональные» карабканья, не могут быть осуществлены без применения силы. При этом для развития силовых показателей выполнения однообразной работы будет явно недостаточно. Лишь при использовании различных видов нагрузки мускулы будут становиться сильнее, связки станут прочнее и эластичнее, а суставы более подвижными. Только в этом случае сила поможет решить любые задачи.

Одной из разновидностей функционального тренинга является кроссфит. По большому счету это примитивная модификация методики круговой тренировки, применяемой в спорте для развития общих физических показателей. В первую очередь это относится к развитию основных систем, деятельность которых направлена на обеспечение возможности выполнять мускульную работу. К ним следует отнести сердечно-сосудистую, а также дыхательную системы. Если спортсменам активно навязывать функциональный тренинг в силовых видах спорта, то это станет основной причиной перетренированности и перенапряжения.

Более детально о функциональном тренинге смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *