Капли для похудения OneTwoSlim

Секреты функциональной мышечной гипертрофии

Раздел: Боди-фитнес
Врач держит муляж сердцаВрач держит муляж сердцаБыть закрепощённым качком или иметь мускулатуру способную к высокой работоспособности? Секрет грамотного наращивания мышц прямо перед вами.
Содержание статьи:
  1. Что это?
  2. Для не спортсменов
  3. Для кого наиболее предпочтительна?
  4. Пример программы тренировки развития

Тренировки для достижения гипертрофии мускулов или говоря проще набор массы мышц, необходим всем людям, желающим продлить свое долголетие и иметь крепкое здоровье. Функциональная гипертрофия будет полезна не только для спортсменов, но и для любого человека. Это позволит вам стать сильнее, быстрее и существенно улучшить свою фигуру. Сегодня вы сможет узнать секреты функциональной мышечной гипертрофии.

Что такое функциональная гипертрофия?



Схематическое изображение строения мышц

Гипертрофия представляет собой рост мускульных тканей, который возможет при силовых тренировках. Благодаря физической нагрузке в тканях мышц на клеточном уровне запускаются определенные процессы, приводящие к ускорению производства протеинов, а затем и росту тканей.

Функциональной гипертрофией называется стратегический рост мускулов, позволяющий увеличить мышцы для улучшения физической результативности. Например, спринтер должен для достижения функциональной гипертрофии тренироваться тяжело и развивать взрывную силу. В этом случае он сможет повысить показатели скорости и ускорения, но при этом не будет набирать массу. В других видах спорта кроме быстроты и взрывной скорости может потребоваться и набор массы. Отличным примером этому служит американский футбол.

Функциональная гипертрофия для не спортсменов



Схема долговременной адаптации мышц

В этом случае функциональная гипертрофия является тем же, чем и для спортсменов, а именно увеличением физической результативности мускулов. Также благодаря улучшению композиции тела и поддержания нормального уровня обмена веществ, при достижении функциональной гипертрофии человек может избавиться от хронических болевых ощущений и существенно снизить риски получения травмы.

Здесь все зависит от типа волокон, которые будут развивать тренинг. Если это волокна второго типа, то вы снизите вероятность переломов. В то же время эти волокна с возрастом могут потерять свои размеры и силовые показатели.

Всего в тканях мускулов присутствуют волокна двух типов — 1 и 2, имеющие и подкатегории. Волокна первого типа называются медленноскоращающимися, и их развитие приводит к повышению выносливости, но обладают невысокими показателями силы. Волокна второго типа — быстросокращающиеся, а их тренинг приводит к повышению силовых показателей и мощи, однако они достаточно быстро устают. О существующих подтипах волокон говорить не стоит, чтобы у вас не возникло путаницы.

Если вы не спортсмен, то благодаря функциональной гипертрофии вы сможете укрепить свои волокна второго типа, продлив себе срок жизни. Также следует отметить, что пользу от развития второго типа волокон могут получить даже спортсмены, для которых больший интерес представляет выносливость.

Например, марафонцы выполняют большой объем кардио, не могут набрать большую мускульную массу даже при специальных тренировках на функциональную гипертрофию. Это связано с тем, что кардио нагрузки разрушают ткани мускулов и ситуацию не может исправить даже силовой тренинг.

Но в то же время, при тренинге на функциональную гипертрофию атлет будет развивать волокна типа 2А, превосходящие своей выносливостью волокна первого типа. Это позволит не только увеличить результативность в данный момент, но улучшит подвижность в пожилом возрасте. Ученые установили, что если волокна типа 2А не были активированы в молодости, то затем это будет сделать невозможно. Для активации данного типа волокон необходим только силовой тренинг.

Необходимо заметить, что программа для развития функциональной гипертрофии для различных категорий людей будет иметь отличия. Это связано с особенностями рода деятельности и индивидуальными показателями. В то же время спортивная результативность будет увеличиваться в любом случае.

Для кого наиболее предпочтительна функциональная гипертрофия?



Схематическое изображение нормального и гипертрофированного сердца

Вероятно, у многих читателей сейчас появился вопрос, почему бы не развивать функциональную гипертрофию всем. Можно предположить, что тренинг, направленный на развитие мускулов для увеличения спортивной результативности для атлетов и простых людей одинаково полезен. Однако еще нет полной научной базы тренировочного процесса, что и вызывает большое количество заблуждений.

Скажем, для бодибилдеров функциональная гипертрофия не имеет определяющего значения. Основная цель бодибилдинга состоит в наборе мускульной массы, однако огромные мышцы не обязательно будут сильными.

В свою очередь для простого человека и, например, легкоатлета, тренинг бодибилдера будет не самым эффективным, так как он сделает вас больше, но медленнее. Кроме этого вполне возможно развитие мускульного дисбаланса.

В качестве примера можно привести бицепс бедра, который часто отстает в развитии у бодибилдеров и этот факт может стать слабым звеном для представителей других видов спорта и простых людей, что может увеличить вероятность получения травмы. Причина такого дисбаланса заключается в наличии в бицепсе бедра быстросокращающихся волокон, сгибающих ногу, а также медленносокращающихся, ее разгибающих.

Быстросокращающиеся волокна хорошо реагируют на тренировки с небольшим числом повторов и большой рабочий вес. Медленносокращающиеся волокна в свою очередь хорошо откликаются на работу с большим числом повторов и малым весом. Если вам необходимо развивать скорость, то в тренировочную программу следует включать взрывные движения и избегать стиля тренировок бодибилдеров.

Пример программы тренировки для развития функциональной гипертрофии



Атлет выполняет мертвую тягу с трэп-грифом

Программа тренинга функциональной гипертрофии основана на применении гигантских сетов. Этот метод тренировочного протокола заключается в выполнении четырех упражнений, развивающих одну часть тела.

Например, для развития нижней части тела программа тренинга может выглядеть следующим образом:
  • Приседания с акцентом на эксцентрические действия.
  • Приседания с подставкой пол пятками для развития квадрицепса.
  • Выпады.
  • Мертвая тяга с использование трэп-грифа.

Вы можете самостоятельно составлять гигантские сеты или использовать уже разработанные.

Подробнее о гипертрофии мышечного аппарата смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *