Капли для похудения OneTwoSlim

Эффект жиросжигания после тренировки в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина держит штаны на несколько размеров большеМужчина держит штаны на несколько размеров большеВ сети есть много информации о послетренировочном жиросжигающем эффекте. Но многих интересует вопрос, насколько он сильный и какие факторы на него влияют.
Содержание статьи:
  1. Что это?
  2. Какова сила?


Тема эффекта жиросжигания после тренировки в бодибилдинге обсуждается уже достаточно давно. За это время было написано много книг, составлено тренировочных программ и создано специальных пищевых добавок, которые в теории должны усилить жиросжигание после тренинга.

На бумаге все эти заявления имеют весьма привлекательный вид и многих людей это привлекает. Каждый желает достичь быстрого результата. Большое количество программ питания для похудения и пищевых добавок оказались на практике не эффективными. Давайте разберемся, какой эффект жиросжигания после тренировки в бодибилдинге может быть получен на самом деле.

Что такое эффект жиросжигания после тренировки?



Спортсмен тренируется на кроссовере

Послетренировочный эффект жиросжигания представляет собой простой расход дополнительных калорий. Этот процесс протекает после завершения занятия. Для восстановления после тренинга организму необходимо выполнить несколько обязательных действий:
  • Восполнить запасы кислорода;
  • Пополнить депо АТФ;
  • Восстановить резервы креатина;
  • Вывести из тканей молочную кислоту.

После этого начнется восстановление поврежденных во время тренинга тканей мускулов, что в результате приведет к их росту. Для всех вышеописанных действий организму требуется кислород. По этой причине его расход после занятия резко возрастает. В свою очередь необходимо затратить и дополнительную энергию. Именно это и является эффектом жиросжигания после тренировки в бодибилдинге.

Какова сила эффекта жиросжигания после тренировки?



Атлет демонстрирует мускулы спины

В ходе клинических экспериментов было установлено, что жиросжигающий эффект после занятия достигает пиковых значений в течение первых 60 минут, после чего этот показатель снижается. Длиться это падение может в течение 10–72 часов. Кроме этого ученые смогли выяснить факторы, влияющие на силу и длительность послетренировочного эффекта жиросжигания:
  • Тип тренинга (силовой либо кардио);
  • Интенсивность занятия;
  • Длительность занятия;
  • Спортивная форма и пол атлета.

Сейчас мы посмотрим, как на силу послетренировочного жиросжигающего эффекта воздействует вид тренинга.

Влияние кардио нагрузок на эффект жиросжигания после тренировки



Спортсмен занимается на беговой дорожке

Интенсивность и длительность занятия являются ведущими факторами, оказывающими воздействие на силу жиросжигающего эффекта. Если их увеличивать, то и энергии после тренинга будет затрачено больше. Сейчас мы обратимся к результатам одного исследования, в котором принимали участие велосипедисты.

Испытуемые были разделены на три группы, каждая из которых тренировалась с интенсивностью в 30, 50 и 75 процентов. Длительность занятия составляла 80 минут, и после его завершения измерялся объем потребленного кислорода.

В результате ученые обнаружили, что максимальный жиросжигающий эффект был у представителей группы, работавших с максимальной интенсивностью (75 %). Спустя 10.5 часов они сожгли в среднем на 150 килокалорий больше в сравнении с другими группами.

Результат кажется вполне хорошим, но для бодибилдеров интенсивный кардио тренинг в течение 80 минут уже не столь привлекателен, как потеря 150 дополнительных калорий. Когда основной задачей является набор мускульной массы, то подобные аэробные нагрузки определенно противопоказаны.

Теоретически для исправления ситуации можно использовать высокоинтенсивные интервальные кардио нагрузки. Это должно ускорить липолиз и не разрушить мускульные ткани. Об этом также заявляет и большое количество специалистов, работающих в фитнес-индустрии. Однако научные эксперименты дают нам много поводов усомниться в справедливости этих слов.

Мы не будем спорить, что с помощью интервальных кардио нагрузок можно сжечь больше жира в сравнении с традиционным тренингом, однако разница будет не столь велика, как ожидалось. Чтобы подтвердить это утверждение вновь обратимся к исследованиям.

Две группы испытуемых использовали традиционную и интервальную кардио нагрузки. В результате представители интервальной группы сожгли лишь на 69 калорий больше. Единственным преимуществом интервального кардио является то, что оно может быть использовано на протяжении нескольких часов в течение недели, и при этом не будет разрушать ваши мускулы.

В результате, если проводить каждую неделю от 3 до 5 интервальных кардио занятий, то общий недельный расход дополнительных калорий может приблизиться к отметке 400. Эта цифра выглядит уже более привлекательно, однако большая часть энергии будет затрачиваться во время самих кардио тренировок, а не после них. Эффект жиросжигания после аэробного тренинга весьма незначителен.

Влияние силовых нагрузок на эффект жиросжигания после тренировки



Атлет выполняет тягу блока к поясу

Согласно результатов исследований, эффект жиросжигания после силовых нагрузок имеет большую длительность в сравнении с кардио. При этом также заметно ускоряется и метаболизм. Эти факты могут многим показаться обнадеживающими, однако следует учесть, что в ходе исследований атлеты выполняли от 30 до 60 подходов. Наверняка вам не очень нравится перспектива лишиться сотни-другой калорий, работая для этого в зале минимум два часа.

В то же время есть результаты экспериментов, которые говорят, что даже при умеренном силовом тренинге жиросжигающий эффект после его завершения может быть существенно большим. Это дает нам повод говорить о том, что силовые тренировки могут обеспечить значительно большую эффективность жиросжигания после завершения занятия.

Однако следует признать, что в целом значение эффекта жиросжигания после тренировки в бодибилдинге существенно переоценивается. Безусловно, этот эффект присутствует и с этим фактом никто не спорит. Но большая часть энергии затрачивается во время самого занятия, а не после него. Если вы будете продолжать использовать свою методику тренировки, то в среднем в течение недели дополнительные затраты энергии составят от 1000 до 1500 калорий. Результат вполне хороший и по этой причине, вероятно, не стоит уделять большого внимания методикам, направленным на повышение жиросжигающего послетренировочного эффекта. Он в любом случае будет не столь велик, чтобы акцентировать на нем внимание.

Более детально об эффекте жиросжигания после тренировки смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *