Капли для похудения OneTwoSlim

21 ошибка Анти-МакРоберта или бодибилдинг с заблуждениями

Раздел: Боди-фитнес
Девушка с гантельюДевушка с гантельюКакой выбрать путь: натурального бодибилдинга или культуризма со стероидами? Узнайте правду двух сторон одной медали прямо сейчас.
При внимательном изучении работы МакРоберта становятся понятны основные принципы тренинга для натуральных атлетов. Однако в любом научном или художественном труде присутствуют ошибки. Сегодня будет рассмотрена 21 ошибка Анти-МакРоберта или бодибилдинг с заблуждениями.

Наиболее серьезным заблуждением в мире силового спорта является мнение о взаимосвязи силы и массы. На практике эти понятия не являются взаимосвязанными. Сила напрямую зависит от работы ЦНС. Мускулы могут развивать такое усилие, которое прямо пропорционально мощности нервных импульсов, созданных головным мозгом.

Если внимательно присмотреться к окружающей нас действительности, то можно обнаружить массу примеров того, как человек, не обладющий большими мускулами способен развивать большую силу.

В свою очередь гипертрофия тканей мускулов очень тесно связана с энергетикой организма. То, о чем говорят специалисты и сами атлеты, является ни чем иным, как результатом одновременного увеличения силовых показателей и энергетики мускулов. Однако два этих фактора лишены четкой регрессии. Спортсмен может стать сильнее в ходе занятий, не увеличивая при этом энергетику мышц, и они ни увеличатся в размерах. Это также можно увидеть на примере пауэрлифтеров, которым важно развивать силу, а не наращивать горы мускулов.

В то же время бодибилдеры преследуют противоположные цели и для них значительно важнее набирать массу. Для этого они используют иные схемы и методы тренинга. Это позволяет им увеличить энергетику мускулов, а, следовательно, и их размер. Существует специальный термин, называемый коэффициент интенсивности тренинга (КЭТ), который определяется по следующей формуле: КЭТ = дельтаН/дельтаМ. ДельтаН — динамика нагрузки, а дельтаМ — набранная масса тела.

Если два спортсмена увеличили нагрузку на пять килограмм, но при этом первый набрал один килограмм массы, а второй два, то именно у второго тренинг более эффективен. Для представителей силового троеборья этот показатель вообще не имеет смысла в сравнении с бодибилдерами, для которых он весьма важен.

Если натуральный атлет правильно составит программы тренинга и питания, то сможет набирать один килограмм мускульной массы примерно в два с половиной раза быстрее. Чем более строгой будет диета и тренинг, тем выше окажется и КЭТ. В этом заключается следующая ошибка МакРоберта, призывающего набирать массу и не обращать внимания на силовые показатели.

Одним из основных принципов бодибилдинга является необходимость постоянного увеличения нагрузок. Все методики тренинга основаны на этом. Если прогрессия отсутствует, то атлет не сможет добиться прогресса ни в наборе массы, ни в увеличении силы.

МакРоберт советует на начальном этапе при выполнении становой тяги и приседаний в течение недели увеличивать нагрузку на 2.5–3.25 килограмма. После того, как атлет начнет работать с весом в 90 килограмм, необходимо снизить еженедельную прогрессию до 1.5–2.5 килограмма в неделю.

Если говорить проще, то, по мнению МакРоберта атлет сможет спокойно дойти до 90 килограмм в течение 20 недель занятий. В результате, спустя два года или немного меньше, атлет сможет работать с весом в 210 килограмм. Сейчас мы говорим о приседаниях, выполняемых за 20 повторений.

Поговорим о базовых упражнениях, которые, как известно, являются основой бодибилдинга. Если отвлечься от термина «базовые», то исходя из функциональности упражнений, они могут быть отнесены к одной из двух групп: многосуставные и односуставные. Также односуставные движения зачастую называют вспомогательными и изолированными.

Однако эти понятия не являются синонимами. В каждом силовом виде спорта они могут означать разные вещи, которые зависят от целей и условий тренировки. Однако сейчас разговор идет о базовых или же многосуставных движения. К ним принято относить: приседания, жимы, тягу в наклоне, подтягивания, жим ногами и становую тягу. Также можно долго перечислять различные варианты названных упражнений, отличающихся расположением спортивных снарядов, углов и хватов.

Однако среди них наиболее эффективными являются классические приседания и становая тяга. А зависит эффективность любого движения в первую очередь от количества задействованных при его выполнении мускулов. Так во время приседания и становой тяги в работе участвует две трети всех мускул тела. При этом тяга будет примерно на 15% менее эффективна в сравнении с приседаниями.

Все остальные упомянутые выше упражнения предназначены в первую очередь для развития плечевого пояса. Однако для этой мускульной группы самым эффективным движением является отжимание на брусьях.

В результате, мы можем говорить, что для бодибилдинга по-настоящему эффективных упражнений всего три. Это очередное заблуждение критиков и большинства спортивных специалистов.

Поговорим сейчас о необходимом для набора массы числе сетов. Очень часто МакРоберта критикует за призыв использовать во время тренинга схему 5х20. Если говорить проще, то необходимо выполнять пять сетов по 20 повторений в каждом. Безусловно, для, скажем, становой тяги это будет явным перебором.

Однако если внимательно читать книгу, то автор приводит примеры различных комплексов, в которых присутствуют вполне приемлемые количества сетов и повторов. Он ни где не призывает к использованию этой схемы, за исключением приседаний. Но ведь это вполне выполнимо и более того, принесет большой прирост массы.

Безусловно, МакРоберт не во всем прав и имеет право на собственное мнение. Гораздо хуже тот факт, что многие его критики сами допускают еще больше ошибок. Возможно, они просто не внимательно читали или же достаточно серьезно заблуждаются и не желают этого признавать.

Больше информации об основных ошибках в бодибилдинге смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *