Капли для похудения OneTwoSlim

Бег и бодибилдинг

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен бежит по пляжуСпортсмен бежит по пляжуБегать или нет при занятиях в тренажерном зале? Как бег влияет на метаболизм и рост мышц? Ответы на эти и более интересные вопросы вы найдете здесь.
Содержание статьи:
  1. Положительные моменты
  2. Особенности бега для разных типов телосложения
  3. Как бодибилдерам правильно?

Многих атлетов и особенно начинающих, интересует вопрос — возможно ли совмещать бег и бодибилдинг? В то же время этот вопрос актуален и по той причине, что бег является одним из самых распространенных видов аэробных нагрузок, и каждый человек с ним сталкивался. Давайте разберемся в вопросе совместимости бега и бодибилдинга.

Положительные моменты бега



Атлет тренируетмся на беговой дорожке

Начнем с тех положительных факторов, которые может дать бег:
  • Повышает метаболизм;

  • Ускоряет процессы выведения из организма шлаков и токсинов;

  • Повышает отклик центральной нервной системы на силовой тренинг;

  • Ускоряет рост медленных волокон;

  • Нормализует кровоток и улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы;

  • Ускоряет восстановительные процессы после высокообъемного силового тренинга;

  • Ускоряет процесс сжигания избыточных калорий;

  • Способствует росту малых волокон мышечных тканей, необходимых при силовом тренинге.

Пожалуй, некоторые пункты требует объяснений, и начнем с воздействия бега на центральную нервную систему. Под воздействием кардио активируются особые клетки нервной системы, которые синтезируют катехоламины. Эти вещества являются катализаторами возбудимости человека. Чем их уровень выше, чем лучше общее состояние людей и чувства проявляются более остро.

А вот вопрос о сжигании калорий видится несколько спорным. При помощи силовых тренировок сжигается больше энергии и этот процесс длиться в течение длительного отрезка времени. Также необходимо помнить, что силовой тренинг позволяет перестраиваться клеткам мускульных тканей в отличие от кардио нагрузок. Кроме этого, чем больше мускулов, тем больше затрачивается калорий на их поддержание. И в заключении отметим эффект пампинга, который весьма эффективен в борьбе с избыточным жиром.

Сейчас следует отдельно поговорить о воздействии бега на работоспособность сердца. Принято считать, что бег является лучшим средством для тренировки мышцы этого органа. Никто не будет спорить с тем, что здоровое сердце весьма важно для атлетов, впрочем, как и для всех людей.

Так как организму бодибилдера необходимо поддерживать большую мускульную массу, нагрузка на сердце увеличивается и его также необходимо тренировать, чтобы не возник дисбаланс. Однако при разговоре о тренировке сердечной мышцы зачастую все забывают, как этот процесс выглядит. Сердце должно сокращаться быстрее, чем при нормальном состоянии человека. Но и при силовых нагрузках сердце работает весьма активно, и эта нагрузка является интервальной, а не постоянной, как во время бега. Хотя если бегуну поддерживать свой пульс в диапазоне от 110 до 130 ударов в минуту, то для сердечной мышцы это будет весьма хорошей тренировкой. Однако на практике добиться этого достаточно сложно. В результате получается, что отличий в воздействии бега и бодибилдинга на сердце не наблюдается.

Но при всем вышесказанном необходимо отметить, что бег бывает разным. Если говорить о его совместимости с бодибилдингом, то необходимо подходить к этому вопросу с точки зрения целей, которые стоят перед атлетом во время силового тренинга. Если вы набираете массу, то стоит отказаться от бега или свести эти занятия к минимуму.

Вы должны в период массонаборного цикла отказаться от забегов на длинные дистанции, а использовать только спринтерские короткие. Это связано с тем, что во время бега на короткую дистанцию, до 100 метров, в организме протекают процессы, которые очень близки к тем, что можно наблюдать при работе с отягощениями. Вам также необходимо выполнить большой объем работы за короткий отрезок времени.

В свою очередь при длительном беге вы используете спокойный темп, который усиливает катаболический фон, что приводит к потере мускульной массы. Если использовать спринтерский бег в своей тренировочной программе, то можно увеличить взрывную силу ног и их мощь. Ну а разминка в виде короткой пятиминутной пробежки отлично подготовит вас к предстоящему занятию с отягощениями.

Особенности бега для разных типов телосложения



Примеры разных типов телосложения атлетов

Эктоморфам, имеющим проблемы с набором массы, желательно отказаться от бега. В крайнем случае, не следует их использовать чаще одного или двух раз в течение недели и только в те дни, когда вы отдыхаете от силового тренинга. Не нагружайте сильно мускулы ног и бегайте в спокойном темпе не более 25 минут. В свой рацион вам следует включить дополнительные углеводы, чтобы увеличить анаболический фон без повышения содержания жиров в организме.

Эндоморфам все следует делать в точности до наоборот тому, что мы только что говорили. Уменьшайте число углеводов в своем рационе, чтобы организм сжигал жировые отложения. Для сохранения мускулов вам следует увеличить потребление белковых соединений. Используйте бег после силовой тренировки. Это позволит сжигать больше жиров, так как запасы гликогена будут уже к этому времени исчерпаны. Если вы тренируетесь вечером, то необходимо перенести бег на утро очередного дня. Бегайте порядка 40 или 45 минут, и спокойный темп разбавляйте легкими ускорениями.

А вот для мезоморфов бег и бодибилдинг помогут создать идеальную фигуру. Благодаря этому типу кардио нагрузок в сочетании с силовыми занятиями вы сможете качественно проработать все мускулы тела. Вам необходимо совмещать бодибилдинг с бегом, используя интервал в день, а длительность беговой тренировки должна составлять от 35 до 40 минут в одинаковом темпе.

Как бодибилдерам правильно бегать?



Девушка на пробежке

Минимальная длительность пробежек должна составлять около получаса, а темп следует поддерживать спокойный. Ускорения должны быть плавными, чтобы сердце успевало адаптироваться к новой нагрузке. Если вы будете резко ускоряться, то можете вызвать кислородное голодание тканей, так как легкие не смогут сразу принять весь необходимый объем воздуха.

Также не следует и резко останавливаться. В течение пяти минут вам следует замедляться и в результате перейти на спокойную ходьбу. Также важно использовать специальные беговые кроссовки, чтобы не повредить ноги. Старайтесь бегать на природе и избегайте пересеченной местности.

Подробнее о беге после силовых тренировок смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *