Капли для похудения OneTwoSlim

Как определить цель диеты в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка ест салатДевушка ест салатВаш прогресс в бодибилдинге на 90 % зависит от рациона. Возникает вопрос, как составить диету, чтобы добиться поставленных целей в оформлении своего тела?
Содержание статьи:
  1. Скорость метаболизма
  2. Как определить?
  3. Восприимчивость организма к углеводам
  4. Как составлять программу питания?

Кто-то из специалистов спортивного питания уверяет, что лучшим источником протеина является тунец и яичный белок. Часть гуру диетического питания отдает предпочтение курице. Некоторые атлеты используют низкоуглеводную программу питания, а в это время многие эффективные диеты советуют загружаться этим нутриентом.

Подобное разнообразие рекомендаций может говорить только о том, что при составлении программы питания необходимо подходить к этому индивидуально. И это правильно, ведь для пауэрлифтера и футболиста не может быть одинакового питания.

Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма спортсмена и поставленную перед ним задачу. Сегодня мы будем говорить о том, как определить цель диеты в бодибилдинге и затем создать собственную программу питания, которая будет актуальна именно для вас. Для начала необходимо выполнить несколько действия, чтобы установить особенности своего организма.

Как определить скорость метаболизма на диете?



Спортсмен перемешивает салат

На метаболизм человека в большей степени влияет тип телосложения. Если вы выясните, к какому из трех видов телосложения относитесь, то сможете установить и скорость обменных процессов вашего организма. Давайте рассмотрим, как это можно сделать.
  • Если вы долго и упорно работаете в зале, а результат недостаточно высок, но мускулы при этом выглядят идеально, то вы являетесь эктоморфом.

  • Если масса, в том числе и жировая, набирается быстро, а во время сушки приходится использовать жесткие диеты, то вы — эндоморф.

  • Для набора массы или сжигания жиров вам следует хорошо поработать. Однако не нужно сильно себя выматывать на занятиях и ваше тело меняется достаточно легко, то вам определенно повезло — вы мезоморф.

Как определить цель диеты?



Девушка подходит к мужчине на пробежке

Вам следует определить, чего вы хотите добиться — набрать мускульную массу или избавиться от жировых подкожных отложений. Для этого необходимо точно знать, какую фигуру вы хотите иметь.

Когда ваши ближайшие задачи совпадают с более отдаленными, скажем, вы планируете только набирать массу, то вам необходимо разработать для себя программу питания согласно рекомендаций, которые будут даны ниже и придерживаться ее.

Если вы планируете решать несколько задач, то не делайте это одновременно, например, набрать массы и сжечь жиры. Их необходимо решать постепенно. Сначала вы набираете массу, а затем сжигаете жир, после этого макроцикл повторяется.

В этом случае ваша программа питания должна составляться в соответствии с этими микроциклами. Чаще всего бодибилдеры сначала набирают массу мускулов, после чего с помощью кардио нагрузок и диеты сжигают лишние жиры.

Как определить восприимчивость организма к углеводам?



Схема действия сложных и простых углеводов

Углеводы для организма являются основным источником энергии. Но каждый организм испытывает собственную потребность в нутриенте. Наверняка каждому человеку знакомо ощущение после сытного обеда, когда появляется чувство удовлетворенности и лени. После этого очень хочется слегка вздремнуть.

Это состояние связано с переизбытком углеводов, однако и низкоуглеводные программы питания могут принести вред организму. Для кого-то она идеально, а другим не подходит. Если после сокращения количества употребляемых углеводов ваше самочувствие ухудшается, то не стоит продолжать эти издевательства над организмом.

Чтобы выяснить восприимчивость организма к углеводам необходимо к нему прислушаться. Определите, как вы себя чувствуете после большой порции макарон (углеводы) и как после приема аналогичной по размерам порции мяса (белковые соединения) и овощей.

Когда после макарон у вас появляется чувство сонливости, а употребив мясо, вы полны сил, то ваш организм плохо принимает углеводы. Если ситуация обстоит прямо противоположно, то восприятие углеводов нормальное.

Как составлять программу питания?



Девушка сидит за столом с овощами и фруктами

Когда вам стали известны тип телосложения и восприимчивость углеводов, можно начинать составлять собственную программу питания. Сейчас вам необходимо используя имеющиеся данные с помощью специальных таблиц определить суточную потребность организма в нутриентах.

Вполне вероятно, что вы окажетесь сразу в двух категориях, то в этом случае необходимо рассчитать среднее арифметическое значение. Скажем, вы эктоморф и хотите набрать массу, но затрудняетесь с определением восприимчивости углеводов. Согласно таблице вам необходимо одинаковое количество жиров и белковых соединений, а вот число углеводов различно. В этом случае необходимо посчитать среднее значение. Углеводы — (6+7) /2 = 6.5 порций.

В таблице с продуктами размер порции указан не в соответствии с содержанием в них нутриентов, а по общей калорийности. Чаще всего только один из трех нутриентов является основным источником калорий. Однако и без исключений не обошлось. Возьмем яйца либо лосось, которые указываются в качестве источника двух нутриентов. Как правило, это жиры и белковые соединения. Это связано с тем, что в таких продуктах источником калорийности является не один нутриент, а оба. В подобных ситуациях необходимо одной порции продукта засчитывать в качестве половины порции каждого из источника калорийности. Возьмем в качестве примера лосося и увидим, что одна порция продукта равна ½ порции белковых соединений и ½ порции жиров.

На протяжении дня можно смело менять число порций. Вам необходимо лишь чтобы по завершению дня общее число порций, съеденных вами, соответствовало дневной норме.

Вы можете расширить список продуктов, так как здесь приведены только наиболее популярные. Возможно, на первый взгляд вам покажется, что следовать нашим советам сложно, но вы очень быстро разберетесь со всеми таблицами. После составления собственной программы питания вы сможете достаточно быстро увидеть прогресс.

Подробнее о том, как правильно определить цель диеты и составить рацион питания, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *