Капли для похудения OneTwoSlim

Как тренировать разгибатели спины?

Раздел: Боди-фитнес
Схематическое изображение мышц, задействованных при выполнении тяги Т-грифаСхематическое изображение мышц, задействованных при выполнении тяги Т-грифаРазвитию выпрямителей спины следует уделять много внимания, но часто атлеты этого не делают. Узнайте, как правильно тренировать разгибатели спины.
Разгибатели спины можно назвать основой силы всего тела. Они призваны выдерживать большую нагрузку и при их не достаточном развитии атлет не сможет добиться существенного прогресса в тренинге других групп мускулов. Сегодня мы и поговорим о том, как тренировать разгибатели спины.

Весьма важное значение они имеют при приседаниях. Очень часто прогресс атлета в этом упражнении замедляется, хотя на первый взгляд может показаться, что он все делает правильно. Причина кроется именно в недостаточной силе разгибателей спины. Когда они слабее мускулов бедра, то очень сложно преодолевать мертвую точку траектории движения.

Нельзя недооценивать роль разгибателей и при выполнении взрывных движений при тягах, например в подъемах к груди или рывках. Чтобы выполнить данные упражнения, атлету необходимо на финальной стадии движения динамично проводить спортивный снаряд через среднюю точку траектории. При зависании снаряда в этом месте вам просто может не хватить инерции для завершения упражнения. Также выпрямители задействуются в мертвой тяге, тягах в наклоне, шрагах и других упражнениях.

Многие спортсмены представляют значимость выпрямителей при выполнении приседаний либо тяг, но недооценивают роль этих мускулов в упражнениях, которые выполняются над головой. Следует отметить, что способность атлета удерживать спортивный снаряд в жиме, толчке или рывке напрямую зависит от развития выпрямителей. Из всего выше написанного можно понять, что очень важно знать, как тренировать разгибатели спины.

Разгибатели необходимо развивать не только спортсменам, но и обычным людям. Большое количество заболеваний спины связано именно со слабостью разгибателей. Зачастую в результате эти проблемы требуют хирургического вмешательства. Очень серьезные проблемы возникают в области поясницы. Также и спортсмены, уделяющие мало внимания разгибателям часто страдают от травм спины. Они очень тяжело поддаются лечению, и приходится пропускать большое количество тренировочных занятий.

Как видите, слабые разгибатели спины могут доставить много проблем. А ведь сейчас мы не учитывали финансовую сторону проблемы. Ведь лечение заболеваний обходится не дешево.

Вам следует уделять внимание разгибателям на каждом тренировочном занятии, причем делать это следует как перед кардио нагрузкой, так и после нее. В день аэробных нагрузок разгибатели не нагружаются физическими упражнениями и в этом ситуации очень хорошо использовать гиперэкстензии. Включите эти движения в разминку, совместно с упражнениями для развития брюшного пресса.

Это позволит вам подготовить средний отдел туловища к серьезным нагрузкам. Даже когда вы собираетесь работать над верхним отделом туловища, найдите время для выполнения одного похода гиперэкстензий. Начать можно с 20 повторов и постепенно увеличивать их число.

Следует отметить, что практика использования отягощения, расположенного за головой при выполнении экстензий зачастую бывает ошибочной. Во-первых, это может вызвать нарушение вашей физической формы, а, во-вторых, в тот момент, когда атлет начинает извиваться, пытаясь выполнить нужное число повторов, это может привести к травме поясничного отдела.

В течение недели следует добавлять пару повторений и в результате довести их количество до 50. Если вы считаете, что требуется выполнять больше, то увеличьте количество сетов на один. Также можно сочетать обычные и обратные гиперэкстензии, выполняя каждое упражнение по одному подходу. Это позволит разнообразить нагрузку на мускулы и приведет к большей результативности тренинга.

Пожалуй, лучшим упражнением для проработки разгибателей спины являются наклоны вперед со штангой, расположенной на плечах. Если движение было выполнено правильно, то результаты вы обязательно почувствуете на следующее утро. Если ни каких ощущений в это время не будет, то вы выбрали не правильный вес и его следует увеличить.

Большинство атлетов терпеть не могут наклоны вперед с отягощением. Но наверняка вы уже знаете, что чем труднее выполнять упражнение, тем более эффективным оно будет. Важно помнить, что когда вы находитесь в зоне комфорта, то не ожидайте прогресса.

Следует сказать, что всего существует три варианта выполнения этого упражнения: при прямой спине, с округленной, а также в положении сидя. Желательно испробовать все три, и определить какой их них окажется наиболее эффективным. Это станет понятно по болевым ощущениям, то движение, после которого спина болит сильнее и станет основным. Оставшихся два варианта можно иногда делать, чтобы разнообразить нагрузку.

Если наклоны выполняются стоя, то в этом случае спортивный снаряд следует разместить на верхней части спины максимально устойчиво. Гриф не должен двигаться, так как даже самые незначительное колебание спортивного снаряда может привести к травме спины. Ступни ног должны быть установлены несколько уже ширины плеч. Слегка разведите носки наружу и несколько согните коленные суставы.

Очень важно, чтобы ступни твердо стояли на земле. Наклоняясь вперед, следите, чтобы вы не приседали. Ваши бедра должны оставаться неподвижными. Наклон должен быть максимально глубоким.

Упражнение должно выполняться равномерно и в не быстром темпе. Вернувшись в начальное положение, проверьте устойчивость спортивного снаряда. Для повышения эффективности наклонов вперед с отягощением, выполняйте движение после тренинга ног, например, приседаний. В этот момент в поясничном отделе уже накоплено достаточно большое количество крови и эта область отлично разогрета.

Наклоны в положении сидя хорошо подойдут атлетам, имеющим проблемы с коленными суставами и лодыжками. Если у вас с этими частями тела полный порядок, благодаря этому упражнению вы сможете разнообразить нагрузку. Что касается количества подходов и повторений, то используйте схему 5х8.

Сейчас вы знаете, как тренировать разгибатели спины. Не следует пренебрегать этими мускулами.

Ознакомьтесь с методикой тренировки разгибателей в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *