Капли для похудения OneTwoSlim

Положение ступней в бодибилдинге при тренировке ног

Раздел: Боди-фитнес
Девушка качает прессДевушка качает прессКаждое упражнение следует выполнять технически правильно. От этого зависит его эффективность. Узнайте о правильном положении при тренировке ног.
Содержание статьи:
  1. При приседаниях


Профессиональные бодибилдеры отличаются от любителей в первую очередь своим вниманием ко всем группам мускулов. На своих тренировочных занятиях они стараются работать так, чтобы тело развивалось гармонично. В свою очередь любители очень часто все внимание уделяют определенным мускулам, в основном верхней части тела.

Ноги тренировать достаточно часто, но если посмотреть на фото звезд бодибилдинга, то убеждаешься в том, что это возможно. При этом не обязательно использовать большое количество упражнений. Благодаря определенному положению ступней в бодибилдинге при тренировке ног можно сделать акцент на определенные мускулы. Такого мнения придерживаются сами атлеты.

В то же время эксперты имеют прямо противоположное мнение на этот счет. Они уверены, что это ни чего не дает в плане увеличения эффективности тренинга и даже может быть опасным. Однако мнение профессиональных спортсменов было услышано и были проведены исследования электрической активности мускулов при выполнении упражнений для развития мускулов ног. В результате никто не оказался прав.

При различном положении ступней в жиме были в большей степени задействованы разные области квадрицепсов, хотя это отличие оказалось не столь существенным, как того хотелось бы. В первую очередь это связано с тем, что сильно выворачивать ступни нельзя, иначе могут быть повреждены коленные суставы. Таким образом, ученым и атлетам удалось достичь определенного согласия — лучшим упражнением для тренинга квадрицепсов являются приседания.

Положение ног при приседаниях



Схематическое изображение выполнения приседаний

Если посмотреть, как опытные атлеты выполняют данное упражнение, то сразу бросается в глаза различия в положении ног. Это можно объяснить индивидуальной физиологией каждого человека. Для получения максимального эффекта от приседания, положение ступней в бодибилдинге при тренировке ног должно быть удобным для вас.

Начните с постановки ног на ширину плеч, затем попробуйте поставить их несколько шире или же напротив, чуть сдвиньте. Так, рассмотрев несколько вариантов, вы сможете найти самое удобное для себя положение. Наиболее естественным с точки зрения физиологии положением ступней их легкое выворачивание наружу.

Ни в коем случае не поворачивайте ступни внутрь, чтобы не повредить коленные суставы. Старайтесь, чтобы осевая линия коленных суставов совпадала с осевой линией средних пальцев ног.

Оптимальная амплитуда приседаний



Схема задействованных мышц при приседаниях

Для набора массы лучше всего опускать несколько ниже параллельной земле линии, которую образуют бедра. Чтобы развивать ягодицы следует увеличить амплитуду и садиться ниже. Не удивляйтесь, что разговор зашел о ягодицах. Эта часть тела представляет интерес не только для женщин, следящих за своей фигурой. Представите себе атлета, имеющего мощные бедра и «никакие» ягодицы.

Тренажер Смита



Спортсмен занимается на тренажере Смита

Многие атлеты предполагают, что модно изменить направление нагрузки, используя для этого тренажер Смита. Однако ответ в этом случае будет отрицательным. Единственным отличием работы в тренажере Смита от приседаний со свободным весом заключается в отсутствии необходимости сохранять равновесие. По этой причине из работы будут выключены соответствующие мускулы, задача которых состоит в стабилизации тела. Также следует отметить тот факт, что в тренажере практически невозможно выполнять приседания технически неправильно.

Гакк-приседания и жим ногами



Спортсмен выполняет гакк-приседания

Зачастую опытные атлеты прекращают выполнять классические приседания, предпочитая им гакк-приседания и жим ногами. По их мнению, так в меньшей степени увеличиваются ягодицы, чего большинство атлетов и старается избежать. Эти упражнения весьма эффективны и это следует признать. Однако в первую очередь следует обращать внимание на то, как они воздействуют на ваши мускулы. Все люди индивидуальны и любое упражнение может производить разный эффект на каждого человека.

Определенно можно говорить, что при выполнении этих движений амплитуда должна быть максимальной. Для этого в жиме ногами ступни должны быть расположены ближе к верхнему краю платформы. Такое положение ступней в бодибилдинге при тренировке ног должно быть сделает жимы более эффективными.

Когда ступни находятся низко, то амплитуда снижается и возрастает нагрузка на коленные суставы. Это может стать причиной травмы суставов. Также необходимо заметить, что при выполнении гакк-приседаний не стоит опускаться очень низко. Это достаточно опасно для поясницы. Также по этой причине при выполнении жима ногами следует сгибать коленные суставы под углом в 90 градусов и не более.

Что касается расположения ступней при жиме ногами и гакках, то они должны быть поставлены с максимальным удобством для вас. В целях безопасности коленных суставов разверните их чуть наружу, а во всем остальном важно лишь удобство выполнения упражнений.

Разгибания



Схема задействованных мышц при выполнении разгибаний

Из наиболее популярных упражнений, развивающих мускулы ног, остались только разгибания. Давайте рассмотрим, оказывает ли влияние на эффективность движения положение ступней в бодибилдинге при тренировке ног. Многие профессионалы выполняют данное упражнение одной ногой. При этом носок направлен слегка в сторону и вниз.

Также достаточно популярным является и расположение ступней, при котором носок направлен вниз, но прямо, а не в сторону. Однако, как и в случае со всеми рассмотренными выше упражнениями, главное чтобы вам было комфортно их выполнять.

Стоит попробовать различные варианты, пока не найдете наиболее эффективное положение ступней в бодибилдинге при тренировке ног. Не стоит обращать внимание на других атлетов, а необходимо найти свое положение. Как уже говорилось в начале статьи, угол поворота стопы не влияет на эффективность упражнений.

Больше информации о том, как правильно тренировать ноги смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *